Контактные линзы с тепловым видением будут скоро доступны

22 Марта 2014, Илья Хель 16

Тепловое зрение

Если вам нравится свобода, которую обеспечивают контактные линзы, но хотели бы улучшить свое ночное зрение, прорыв Мичиганского университета может воплотить вашу мечту в реальность. А точнее, усовершенствовать контактные линзы тепловым зрением. И вы никогда не упустите добычу периферическим зрением.


Как сообщил ресурс Phys.org, в последней статье Nature Nanotechnology профессора Чжаохуэй Чжун и Джерард А. Муру анонсировали создание первого детектора света, работающего при комнатной температуре, который «можно сложить с контактными линзами или интегрировать в мобильный телефон».

До открытия тепловизоры требовали сочетания громоздких технологий, способных фиксировать инфракрасное излучение на ближнем, среднем и дальнем расстоянии одновременно. Графен — слой атомов углерода в один атом — улавливает весь спектр, но слишком мал, чтобы захватить более чем 2,3 % от всего света.

Чжун объясняет:

«Проблема нынешнего поколения детекторов на основе графена — их чувствительность, как правило, слишком слаба. Она в сто тысяч раз слабее, чем нужно коммерческому устройству».

К счастью для тех из нас, кому нужно прекрасное ночное зрение (не вам, носители Google Glass), Чжун и Муру нашли альтернативный способ создания электрического сигнала, передающего имеющийся заряд в графене в текущий ток, и превращения незначительного слоя углерода в эффективный детектор.

Компактная технология на основе тепла может иметь огромные последствия для облегчения и расширения диапазона использования. Чжун говорит: «Если мы интегрируем ее в контактные линзы или другую носимую электронику, это расширит ваше зрение. И предоставит вам новый способ взаимодействия с окружающей средой».

Хотя очевидно, что графеновые контактные линзы дадут новый способ охотиться в ночи, Phys.org отмечает, что открытие команды интересно и для контроля потока крови и других процессов. Впрочем, первое не исключает второго. Также не исключено, что контактные линзы скоро заменят телевизоры.

16 комментариев Оставить свой

  1. misha_shishkin

    Эти линзы можно будет применять и в военных целях)

    • ivanair

      misha_shishkin, Даже ложку можно применять в военных целях, если хорошенько заточить.

  2. astana2017

    Круто ,срочно хочу себе такие)

  3. 0.5l

    на подходе вставки в нос- усилители запахов
    и чехлы на язык, чтобы жрать всякую гадость не морщась ))

    • denn

      0.5l, Пол литра. Это отличный тост. ))))))

  4. kayumi

    Линзы интересны... Вопрос лишь в цене )

  5. Maximus13

    Линзы конечно, хорошие. И будут очень широко развивать свой спектор деятельности и возможность применения, причём самые невероятные. Но если даже поступят на продажу, то на вряд ли простои смертный человек сможет разводить их купить ближайшие 3-5 лет.

  6. ubicum

    Вот читаешь. И удивляешься за границей то изобрели, это. А у нас этим хреновым ГЛОНАССом поражаются уже 2 года. Толи там такие выдумщики живут, толи у нас одни тупые.

    • denn

      ubicum, Зря про ГЛОНАСС.

      • 0.5l

        denn, глонасс может и хорош, но методы, которыми его навязывали всем подряд и последующие истории с распилами и присвоениями...

  7. kayumi

    Нет у нас не тупые а у них не гении просто наши не хотят тратить табло на науку а хотят лишь обеспечить себя и семью "полураскошным" (с) существованием ))

    • RuslanFailovich

      kayumi, Полностью согласен!

  8. vitas

    Нужно развивать науку и давать людям проявлять себя, у многих людей есть дельные планы, но в России им не дают ходу. Не относятся серьезно к этому, им лучше набить свой карман и купить жирную тачку всем друзья на зависть.

  9. Vendet1a_vk_com

    Это может стать еще одним шагом на пути Трансгуманизма, но, с другой стороны -- может быть и обращено во вред, например воюй@убивай, мозговой слизень и гипножаба [tm], а также ст0ило бы подумать об утилизации изделий с применением графена, во соблюдения принципа Экологической Нейтральности, являющегося, наряду с Концепцией Нулевого Обслуживания и принципом Безресурсности, одним из базисов для Новой Техономики (технолого-экономической системы) в доктрине ПРиС.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.