Google приступила к созданию 50-кубитного квантового компьютера

25 Апреля 2017 в 18:30, Владимир Кузнецов 15 382 просмотра 27

Сейчас все больше компаний пробуют свои силы на ниве создания квантовых компьютеров. Вот и Google решила вступить в эту гонку и объявила о том, что исследователи компании занимаются разработкой технологии квантовых вычислений. У Google уже есть рабочий образец шестикубитного квантового процессора, но сейчас специалисты нацелены на создание компьютера с 50 кубитами. Самого мощного в мире на данный момент.

Во главе исследовательской группы, которая отвечает за разработку, стоит Джон Мартинис, и они планируют создать свое квантовое устройство уже к концу текущего года. В случае успеха Google будут первой, кто сможет перешагнуть так называемый «барьер квантового превосходства». Это барьер, после которого производительность квантовой системы во время выполнения специализированных задач будет находиться далеко за пределами возможностей любого из существующих суперкомпьютеров.

Уже имеющийся у Google шестикубитный квантовый чип стал полигоном для отработки технологий изготовления кубитов, а также организации связей между ними. Разработка технологий для создания компьютера заняла порядка двух лет. По заявлению Джона Мартиниса,

«Нам еще предстоит проделать некоторый объем работы, в частности в области расположения кубитов так, как они будут располагаться на чипах крупномасштабных квантовых систем. Но все разработанные нами процессы работают должным образом, и мы готовы к совершению резкого качественного скачка. Этим скачком станет создание систем с 30-50 кубитами, работы над которыми уже ведутся в настоящее время».

Тестовый чип Google

Сейчас исследовательская группа насчитывает 25 человек, и в данный момент она проводит заключительные проверки некоторых конструктивных особенностей будущей квантовой вычислительной системы. Например, проводят тестирование линейного расположения цепочек кубитов, из которых и будет собрана двухмерная матрица для компьютера. Стоит сказать, что если поисковому гиганту удастся задуманное, их процессор станет огромным шагом к появлению реальных универсальных квантовых компьютеров.

Google приступила к созданию 50-кубитного квантового компьютера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. serikastana

    Сейчас, чтобы понтануться крутизной своего компа нужно подробно описывать сколько там ядер, какова тактовая частота процессора, память кэшов, ОЗУ, видеокарта и прочее, а в будущем достаточно будет сказать сколько у тебя кубитов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. marakovlab

    Может кто-нибудь провести сравнение с обычными процессорами, теми же Интелами например? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Ну это как алкаш на спасательном круге и звездный крейсер галактика )))

    • tabasko

      Разница в скорости вычесления и только никакого ИИ только вычесления с последующей обработкой данных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. snow1eopard

    Брутфорс любого 16ричного пароля а так же взлом любого шифрованного трафика, вот то что самое простое можно будет делать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Megard

    Что шпионить за пользователями с помощью обычных серверов гуг уже стало сложно?

  5. vihor1

    И.И. радостно потирает разъёмы, будет на чём захватывать человеков.

  6. future

    Самый мощный?
    А что на счёт D-wave 2x?

  7. 3DPascal

    Решать задачи которые не под силу суперкомпьютерам, начинаются с 300 кубит. А вообще если создать полноценный квантовый компьютер, где кубиты исчисляются тысячами, то эти компьютеры помогут найти материалы с новыми свойствами. Например можно будет создать автомобиль весом 30 килограмм. Создать космический лифт, получить сверх-проводимые материалы. Можно будет создать мощные магнитные поля, которые будут удерживать на весу парящие автомобили.

    • ponchic

      А что, разве мозга и бумаги с карандашом для этого не достаточно? Я то конечно понимаю что каждое следующие поколение уступает предыдущиму, но все же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 3DPascal

        Безусловно можно и на бумаге, но на это уйдет очень много времени. Квантовые компьютеры сделают это гораздо быстрее и дешевле, они позволят создавать симуляции на квантовом уровне, это очень затратные операции. И даже для больших структур, таких как молекулы, просто банально не хватает точности. Есть задачи которые обычный компьютер будет решат тысячи лет. Не говоря уже о бумаге с карандашом.

  8. 3DPascal

    Кстати 54 кубита - это один петабайт, а 78 кубитов — это 16 зеттабайтов. На сегодняшний день во всем мире всего 10 зеттабайтов цифровой информации.

  9. baa

    Информации в ДНК достаточно, чтобы построить сложный организм, а с чтением и обработкой этой информации занимается клетка, с ничтожным энергопотреблением.

    • voviliamus

      Каким бы ни был объем энергонезависимой памяти, на ее хранение не нужно тратить энергию. Жесткий диск во время простоя не тратит электричество, каким бы объемным он ни был и насколько бы он ни был заполнен. Так же и с ДНК.
      Клетка считывает информацию с ДНК очень медленно. Поэтому и энергопотребление ничтожное.

      • matva

        Нихрена се медленно ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • matva

        Если, например кишечная палочка, делится раз в 20 минут - это медленно... за 20 минут! Новая. Т.е. помимо считывания информации ещё и производство материала но и организация этого материала! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Uriel

    Не вижу никаких кубитов, только один квадратит по центру. Фото - фейк!!! ))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. marakovlab

    Разветвитель телевизионного сигнала) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. deaddreams

    похоже что гугл создаст настоящий квантовый комп

  13. kot777

    А тем временем гугл переводчик как переводил 10 лет назад так и переводит коряво текст . не знаю где тот ИИ и все остальное . наверно в мыслях гугловодов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.