Гибридный самолет ESTOLAS поможет в спасательных операциях

20 Ноября 2013 в 12:00, Артем Батогов 1 016 просмотров 1

ESTOLAS универсальный самолет

Не так давно мы сообщали, что специалисты США разработали концепт нового беспилотника, способного передвигаться по воздуху, по суше и по воде. Но не только для армии необходимы высокопроходимые транспортные средства. Как показали недавние разрушения от тайфуна на Филиппинах, универсальные самолеты могут оказать большую помощь в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Новый вид самолета получил название ESTOLAS, и он сочетает в себе черты самолета, вертолета, дирижабля и судна на воздушной подушке, сообщает engineering.com. Транспортное средство полностью состоит из легких композитных материалов, снижающих вес всей конструкции. Также для уменьшения массы самолета и увеличения грузоподъемности воздушные пространства могут быть заполнены гелием.

На данный момент разработчики тестируют четыре вида самолета, отличающихся по размеру: малого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого. Полезная нагрузка составляет от 3,3 тонн до 140 тонн в зависимости от размера устройства. По словам Александра Гамалеева, координатора проекта ESTOLAS, для взлета самой большой версии самолета необходима взлетная полоса длиной 175 метров, в то время для малого – всего 75 метров. Благодаря своей воздушной подушке судно может взлетать и приземляться на любых поверхностях, будь то вода, суша или снег.

ESTOLAS универсальный самолет

Гибридный самолет приводится в движение винтовым двигателем, расположенным в хвостовой части устройства. Для достижения подъемной силы при движении на воздушной подушке используется центральный ротор. При этом разработчики стараются уменьшить количество потребляемого топлива, тем самым снизить выбросы в атмосферу углекислого газа. Соотношение полезной нагрузки и общей массы самолета будет в 1,5-2 раза больше, чем у обычных реактивных или винтовых самолетов.

Как говорят создатели, такой универсальный и высокопроходимый гибридный самолет будет чрезвычайно полезен для спасения людей и устранения последствий смерчей, тайфунов и других стихийных бедствий. Ведь устройство сможет добраться до тех мест, где другие транспортные средства окажутся бессильны.

Гибридный самолет ESTOLAS поможет в спасательных операциях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. qqqqqq qqqqqqqq

    у этого аппарата есть будущее

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.