ЕКА проводит испытания нового ровера, который отправится на Марс в 2018 году

6 Ноября 2015 в 10:30, Николай Хижняк 3 997 просмотров 2

rovermars

Европейское космическое агентство уже вторую неделю проводит испытания уменьшенной копии нового марсохода программы ExoMars, который отправится к Красной планете в 2018 году. Благодаря полученным фотографиям, у нас имеется возможность взглянуть на то, как будет выглядеть будущий ровер.

Испытания нового робота проходят на тестовой площадке размером 80 на 50 метров, имитирующей поверхностную структуру Марса. Управляла марсоходом команда, расположенная в Нидерландах. В это время сам марсоход находился во Франции. Ученые проверяли то, как ровер сможет съехать с посадочного модуля после того, как прибудет на Красную планету. Официальный сайт Европейского космического агентства объясняет, как проходили испытания:

«При каждом новом тестовом испытании команда не имела представления о том, в каком месте тестовой площадки Mars Yard находится ровер. Единственная информация, которой они владели, поступала с камер и сенсоров, установленных на сам ровер и посадочный модуль. Сложности дистанционному управлению добавляло то, что оно осуществлялось не в реальном времени. В реальности расстояние между Марсом и Землей слишком большое, чтобы этот метод управления был эффективен. Вместо этого команда могла получать данные телеметрии в определенные интервалы времени, после чего отправляла на ровер необходимые команды для выполнения».

rovermars2

«Так как это испытания, данные телеметрии передавались каждый час. В реальности они будут передаваться только два раза в сутки. Каждая новая задача изначально моделировалась в виде виртуальной модели окружения ровера, а затем сравнивалась с панорамным изображением, получаемым с различных камер, установленных на марсоход».

«Посадочный модуль оборудован двумя наборами рамп, с которых роверу придется съехать, чтобы окончательно оказаться на поверхности Марса. Команда инженеров в ходе испытаний решала, с какой стороны это будет лучше и безопаснее сделать».

Из пяти тестов четыре оказались успешными. Один не удался — ровер упал с рампы. Однако для первых подобных испытаний показатель успешных попыток весьма неплох.

ЕКА проводит испытания нового ровера, который отправится на Марс в 2018 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. uirie

    Спасибо о тестах марсохода.

  2. mr Vanya

    Поворотная платформа и не нужен весь этот огород. В какую сторону по ландшафту удобнее, туда и повернул, туда и съехал

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.