DARPA оснастит истребители лазерными турелями

25 Января 2013 в 18:57, Ауслендер Дмитрий 613 просмотра 2

HELLADS

В конце прошлого года Германия завершила испытания лазерного оружия разрушительной силы. Теперь настала очередь американцев показать свои достижения оборонной промышленности. Агентство DARPA работает над двумя высокомощными лазерными системами для боевых самолетов: High Energy Liquid Laser Area Defense System (HELLADS) и Aero-Adaptive/Aero-Optic Beam Control (ABC).

HELLADS (на фотографии выше) представляет собой 150-киловаттную лазерную пушку, которая «в десять раз меньше и легче» существующих сегодня установок. Система подходит для использования как на земле, так и в воздухе.

Цель — создать лазер весом менее 5 килограмм на 1 киловатт мощности, размер которого не превышает 3 кубических метров.

Что касается ABC, то это больше оборонительная система в виде небольшой лазерной турели, которая устанавливается на одной из частей истребителя и служит для отражения удара ракеты. Это будет непросто, поскольку многие ракеты поражают цель сзади. Лазерный пучок, проходящий через турбулентную струю от реактивного двигателя самолета, может по пути потерять часть энергии.

Как это работает, показано на изображении ниже.

ABC

Наземное тестирование HELLADS состоится в этом году, воздушные испытания начнутся в 2014 году. Между тем, система ABC прошла испытания в аэродинамической трубе и будет монтирована на воздушное судно в ближайшее время.

Источник: Dvice.com

DARPA оснастит истребители лазерными турелями

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Sam

    Звездные войны приближаются!!!!!!!!

  2. Tessai

    ну... охренеть.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.