Чтобы зарядить телефон, придется его потрясти

Наверное, нашему читателю знакома ситуация, когда в самый неподходящий момент разряжается аккумуляторная батарея. Обычно это происходит, когда нужно сделать срочный телефонный звонок. А что насчет того, чтобы потрясти телефон? Может получится «выжать» из батареи остатки заряда? Хорошая идея, подумали технари из Виргинского политехнического института (Virginia Tech) в Блэксбурге (США) и разработали зарядное устройство, которое преобразует вынужденные колебания в энергию.

Для зарядки телефона нужна хорошая встряска

Сбор энергии происходит с помощью пьезоэлектрической силы, генерируемой при нажатии клавиш клавиатуры, от шума или в результате тряски мобильного телефона. В качестве пьезоэлектрического материала использовался оксид цинка. Ученые наблюдали за его способностью преобразовывать звуковые вибрации в электрическую энергию для питания телефона.

На материал воздействовали звуковыми волнами мощностью 100 децибел, что заставляло его вибрировать и продуцировать электрический ток в 50 милливольт. В мобильном телефоне пьезоэлектрический элемент может быть установлен под клавишами. Генерируемая при нажатии клавиш энергия может аккумулироваться для последующего использования.

И хотя количество генерируемой энергии невелико, ее вполне достаточно для совершения одного телефонного звонка в случае возникновения чрезвычайной ситуации, уверяют исследователи. Чтобы получить энергию для совершения экстренного звонка, нужно потрясти телефон пару минут.

Та же группа исследователей недавно разработала миниатюрную копию ветротурбины для зарядки мобильного телефона. Устройство предназначено для повседневного использования. При скорости ветра 8-10 км/ч зарядное устройство генерирует один ватт электроэнергии. Подключение генератора к телефону выполняется с помощью USB-кабеля. По словам ученых, зарядка батареи длится от 45 до 90 минут.

Не так давно ученые также научились распылять батареи на поверхность.

Источник: Gizmodo.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.