Будущее Google и NASA: искусственный интеллект и квантовый суперкомпьютер

17.05.2013, Илья Хель 4

Не так давно Google и NASA объявили о сотрудничестве с целью создания лаборатории, в которой будет происходить развитие будущего искусственного интеллекта, построенного на базе квантового суперкомпьютера. Заяви эти компании о таком будущем лет десять назад, их сочли бы сумасшедшими, но сегодня мы с уважением принимаем такие заявления.

Квантовые микросхемы

Как пишет Gizmodo, Лаборатория квантового искусственного интеллекта (Quantum Artifficial Intelligence Lab) будет располагаться в исследовательском центре NASA в Калифорнии, где и будет развиваться квантовый компьютер от D-Wave Systems. Исследователи, как сообщают представители Google, будут «изучать, как квантовые вычисления смогут улучшить машинное мышление». Интересно, как им в этом поможет Рэй Курцвейл, известный футуролог, возглавивший в Google разработку искусственного интеллекта?

С практической точки зрения «корпорация добра» Google полагает, что квантовые вычисления смогут трансформировать поиск в Интернете и систему распознавания речи. Другие исследователи верят, что подобные наработки помогут решить проблемы с климатом и прогнозировать модели эпидемий. Пока сложно говорить о том, что выйдет из этого многообещающего проекта, но в том, что там появятся передовые разработки, сомневаться не стоит.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.