Британским ученым разрешили использование генной инженерии на человеческих эмбрионах

2 Февраля 2016, Николай Хижняк 47

molecule

Группа британских исследователей получила разрешение на использование метода «генного редактирования» человеческих эмбрионов, которое, по мнению ученых, поможет нам лучше понять процесс раннего развития человеческой жизни.


Право на проведение подобных исследований получила группа ученых из лондонского Института Фрэнсиса Кирка. Ученые хотят провести новые эксперименты с оплодотворенными яйцеклетками и проследить за тем, как происходит их развитие в первые семь дней после оплодотворения — от единственной клетки до бластоцисты (зародышевого пузырька), состоящей уже приблизительно из 250 клеток.

Благодаря использованию методов генной инженерии исследователи постараются узнать больше о нашей ДНК и выявить точные требования, необходимые для развития полностью здоровых эмбрионов. Обладая такой информацией, специалисты и врачи в больницах смогут (по крайней мере в теории) проводить манипуляции по улучшению состояния и развития эмбрионов, а также искать более эффективные методы в борьбе против бесплодия.

Одобрило проведение вышеуказанных экспериментов Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании, однако перед началом непосредственных исследований придется решить еще и вопрос «этического характера». Как только все спорные моменты будут решены, группа исследователей под руководством доктора Кэти Ниякан получит в свой доступ эмбрионы, которые будут добровольно предоставляться пациентами, проходящими процедуры экстракорпорального оплодотворения. Как отмечают британские СМИ, использование эмбрионов, полученных любым другим путем, будет для ученых незаконным.

Использование методов генной инженерии, в частности на человеческих эмбрионах, по-прежнему остается очень спорным вопросом во многих странах мира. Одни считают, что это естественный процесс дальнейшей эволюции медицинской науки, в то время как другие думают, что это весьма опасный и спорный шаг к технологиям «дизайна детей».

Есть однако страны, которых данные опасения и предрассудки совсем не волнуют. Китайские ученые, например, проводят эксперименты по модификации генов человеческих эмбрионов, отвечающих за смертельные заболевания крови. Помимо этого, методы генной терапии используются для спасения жизней. Специалисты детской больницы Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне использовали генную терапию и вылечили годовалую девочку от лейкемии.

Как бы там ни было, большинство возможностей, которые обещают нам генная инженерия, находятся пока лишь в теории, однако эксперименты, предложенные Институтом Фрэнсиса Кирка, могут открыть перед нами большие перспективы в медицине. Тем не менее, чтобы имелась возможность открыть все эти перспективы, исследователям понадобится по крайней мере убедить общественность в том, что данные научные эксперименты не пересекаются с общественным понятием этических норм.

Британским ученым разрешили использование генной инженерии на человеческих эмбрионах

47 комментариев Оставить свой

  1. Аноним

    По больше бы таких разработок! За ними будущее!

    • RodionX

      Аноним, Скоро мужики совсем не нужны будут. Зачем ?? Взяли сперму, "отредактировали" её и оплодотворяй всех желающих самок. Нас и та уже ни во что ни ставят теперь ещё и это. Грустно всё это.

      • tarkit

        RodionX, А в твоём понимании мужик только для этого нужен?

      • SuperStarSieve

        RodionX, Бабы кричат: мужики роботами заменят! Мужики кричат: нас генетика заменит. А что мешает всех сразу заменить, раз уж так надобно? Глупости это все. Люди все разные. Кстати, уж лучше использовать мужскую сперму и инкубаторы, чем искусственную сперму и женщин, ведь в первом случае шансы на успех больше. :/

  2. Agarman

    На фоне тревожных сообщений о вирусе Зика - очень хорошая и актуальная новость!

  3. Assamit

    Британские

    • Sceptic

      Assamit, Ньютон, Дарвин, Белл и еще куча - все выдающиеся ученые. Дальше что?

      • Sceptic

        Sceptic, Максвелл, Хокинг, Хиггс и тп.

  4. tarkit

    А вот и первый звоночек, ура, наука победила духовенство

  5. fergy

    Ну вот ! Теперь и официально можно работать учёным Британии, а то всё тайком да по тихому.

    • fergy

      fergy, Супер человек ,новая расса сверх-людей, утрись всемогущий...

      • graviton

        fergy, Богу не осталось ни места ни шансов

        • tarkit

          graviton, ага, потом супер мутант объявит себя богом во плоти и хрен ты что с ним поделаешь)

          • andvas22

            tarkit, Создадим доброго супер мутанта

          • SuperStarSieve

            tarkit, Это отсылка к первому фаллауту?

        • SuperStarSieve

          graviton, Ну и правильно. Довольно с людей ментального рабства и жизни в неведении.

    • DIMASIK12465

      fergy, согласен))

  6. Аноним

    Бог создал по образу и подобию. Значит дал человеку силу мыслить и изучать. А захочет утрет всех. Как динозавров. Умники

    • tarkit

      Аноним, Умник, Динозавтров убили процессы планетарного и астрономического характера.
      Если создатель нашей планеты и был, то он просто запустил систему и свалил другие галактики заселять. Все остальное в наших руках, ни кто за ниточки "от туда" нас не дергает и уж тем более не следит за каждым что бы определить его в рай или ад

    • graviton

      Аноним, Здесь не для богомолов место! Для них есть другие домики.пусть там и общаются с себе подобными

      • DokerSanya

        graviton, Красавчик !! (за богомола). Надо слать лесом этих идиотов которые тормозят прогресс !!

    • DIMASIK12465

      Аноним, с ума сошел!!!!!!!???????? или совсем церковный????

  7. DevilDmitry

    Думаю, клеток 256, если не погибали.

    • danik2.3.4

      DevilDmitry, Точнее будет сказать 255.(геометрическая прогрессия)

  8. dossvd

    Необходимо убить годовалую девочку, эксбольную лейкемией. Её существование не этично

  9. Fira

    Если все в твойх руках ответ мне. Твой жизнь тоже в твойх руках? Умник eto ya k tebe tarkit

    • SeraphM

      Fira, Жизнь каждого человека, в его же руках. Даже когда ты бездействуешь и плывёшь по течению, ты влияешь этим на свою жизнь. Если ты о продолжительности жизни, ты так же можешь её оборвать или продлить, а в будущем её можно будет продлевать ещё больше, вплоть до бессмертия.
      Если тебе нравится верить в судьбу, то ради Бога, лично я никого переубеждать не буду, такие люди тоже очень нужны обществу, вернее они и составляют её большую часть)

      • SuperStarSieve

        SeraphM, Жаль, я так и не понял для чего они нужны... Ведь мы, неверующие антихристы ученые и инженеры, им очень даже нужны. Без нас они бы... Ну, вы и сами понимаете.

    • bnw

      Fira, Велик Аллах!

      • tarkit

        bnw, Инженер бы спросил- а на сколько велик Аллах?
        Физик - а где он?

    • tarkit

      Fira, Фира, Русский шайтан сложный язык вижу.
      Да, жизнь в моих руках и не в чьих больше.
      Даже в Библии и Коране есть строки о том что человек сам властен над своей жизнью и Бог даровал нам людям именно это благо, выбирать. А он уже в конце просто подведёт итог твоего выбора.

    • SuperStarSieve

      Fira, Мой рука вообще в жизнь полный, эта. Уася, ты тут эта не надо мине говорить о всякая бог и вот это все канитель, братуха!

  10. Gospodini

    Бога нет. Успокойтесь.

    • bnw

      Gospodini, В наше время квантовой запутанности лучше быть агностиком. А то ведь эти физики скоро и Бога найдут. Квантово запутанного. А потом даже и распутают его. Квантово, естественно. Чтоб вы понимали.

      • SuperStarSieve

        bnw, Хм, знаете как: создадим ИСИ и пусть они все ему поклоняются. А мы с ИСИ пока космос покорять будем. А то, и вовсе сами богами станем, о которых столько грезили... У нас даже может хорошо получиться.

  11. elmiradrumova111

    Ребят, бог в каждом из нас внутри, он лишь через Коран и Библию показал как нам жить, чтоб не стать животными в плохом смысле этого слова. А дальше дело каждого человека как ему поступить со своей жизнью - прожить ее достойно и соблюдать хотя бы самые простые этические нормы жизни, или же стать бесдушным.

    • tarkit

      elmiradrumova111, Бла бла и ещё раз бла,
      1)мы и так животные просто разумные
      2) что Коран что Библия появились из Торы, а ту тоже писали люди так что ни кто нам ни чего не оставлял кроме древних мудрецов политологов
      3) вы правы то как мы проживем её от нас самих зависит
      4) морально этические принципы придумываем мы сами, больше ни кто. Бог тут не причём

    • SuperStarSieve

      elmiradrumova111, Серьёзно? Я бы предпочёл жить с человеком, никогда не читавшим религиозные книженции, чем с верующим, ибо последнего нахожу антигуманным. На то есть множество обоснованных причин.

  12. Khius

    ну наконец то появятся Британские учёные с мозгами

  13. SuperStarSieve

    Наконец. Одумались консерваторы западные. Видать, китайских успехов боятся. Хотят бежать быстро и прибегать первыми.

  14. Аноним

    Почти всегда все упирается в этику.
    Все новые методы лечения, выздоровления или оплодотвлрения никогда с самого начала не встречались с большим энтузиазмом. И тут также

    Но если оценить возможности, то можно бы было избежать многих генетический заболеваний, обеспечить родителям здорового ребёнка
    И к тому же при эко зачастую остаются неиспользованные зиготы.
    И раньше был вопрос: что с ними делать? Будет ли это аборт, если избавиться и нормой если заморозить?тут уже работает этика

    Но перспективы таких исследований неоспоримы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.