Бренду Walkman исполнилось 35 лет: вспоминаем самые культовые музыкальные плееры

2 Июля 2014 в 18:30, Николай Хижняк 12 323 просмотра 14

Sony_Walkman

Портативные музыкальные плееры в наши дни стали настоящей обыденностью. Сейчас уже сложно найти человека, у которого никогда не было компактного музыкального плеера и пары наушников, которые он брал с собой на прогулку, для поездки до работы или учебы. А ведь были времена, когда персональные средства для прослушивания музыки были в диковинку и доступны далеко не всем. И продолжалось это до тех пор, пока на рынке не появился музыкальный плеер Sony Walkman.

Первые культовые портативные кассетные плееры появились в продаже 35 лет тому назад, 1 июля 1979 года. Стоимость этих устройств по тем временам составляла 150 долларов. Как гласит история, за несколько месяцев до релиза первого портативного музыкального плеера соучредитель компании Sony Масару Ибука попросил сотрудников компании создать более компактное музыкальное устройство, которое позволяло бы ему наслаждаться любимыми оперными композициями в дороге и во время международных перелетов. Существовавший на тот момент кассетный плеер Sony TC-D5, по мнению Ибуки, был громоздким и неудобным. Задача выпала на дизайнера Sony Норио Ога, который через некоторое время представил для директора первый прототип устройства на базе кассетного плеера Sony Pressman с функцией записи, а затем, всего через четыре месяца, собрал готовую для продажи первую оригинальную модель Walkman.

Первый месяц продаж кассетного плеера Walkman был для компании разочаровывающим. Из 30 тысяч созданных экземпляров в июле 1979 года было продано всего 3000 штук. Однако благодаря инновационной на тот момент рекламной компании (представители компании Sony просто начали предлагать послушать музыку любому желающему на улицах Токио) продажи резко поползли вверх, и уже к концу августа того же года Sony смогла продать все лежащие на складах экземпляры этого плеера.

С этого момента начинается славная история одного из самых успешных брендов Sony за все существование компании. История, в которой кассетные плееры сменялись CD-форматом, MP3 и в конце концов доросли до поддержки стриминговых сервисов. Во всем мире было продано более 400 миллионов портативных плееров Walkman, 200 миллионов из которых являются кассетными моделями. На пенсию свои кассетные плееры Sony отправила относительно недавно, в 2010 году. Более того, компанию заставили выплачивать огромные откупные первому изобретателю портативного кассетного плеера — Андреасу Павлу. Однако имя этого бренда живо до сих пор и используется как в производстве новых MP3-плееров, так и в приложении Sony Walkman. Золотые дни для Walkman, вероятнее всего, конечно же, уже закончились. Однако привычку и возможность, которую он нам подарил — слушать музыку где угодно и когда угодно, — у всех нас осталась и никуда не собирается уходить.

Портал The Verge сделал подборку из самых культовых музыкальных плееров бренда Walkman за всю его 35-летнюю историю, и мы предлагаем вам с нею ознакомиться:

SONY WALKMAN TPS-L2

tpsl2

Оригинальный портативный кассетный плеер Walkman выпущенный в продажу 1 июля 1979 года

SONY WALKMAN WM-101

wm101

Первый плеер Walkman с перезаряжающимися батареями. Плеер стал тоньше, чем его предшественники

SONY TCD-D3

datwalkman

Sony представила в 1987 году цифровой формат звукозаписи Digital Audio Tapes (DAT). Вскоре после этого в 1990 году японская компания выпустила в продажу звукозаписывающий музыкальный плеер TCD-D3

SONY WALKMAN SPORTS WM-B52

wmb52

Культовый во многих странах мира плеер Walkman в 90-х годах, был выпущен в 1988 году и получил прозвище «желтый монстр»

SONY WALKMAN MZ-1

mz1

В 1992 году компания представила новый звуковой формат MiniDisc (MD) и в том же году выпустила этот MD-плеер MZ-1

SONY WALKMAN MZ-E50

mze50

Через четыре года компания представляет новый формат MiniDisc. С этого момента плееры Walkman от Sony начинают значительно уменьшаться в размерах

SONY CD WALKMAN D-E01

D-E01

Первый плеер Sony «Discman» был выпущен компанией еще в 1984 году. Однако в 1999 году эту линейку было решено переименовать в «CD-Walkman»

SONY WALKMAN NW-MS70D

nwms70d

Sony начала использовать флеш-память в качестве носителей музыки в начале 2000-х годов. Этот Walkman 2003 года выпуска обладал 256 МБ встроенной флеш-памяти и поддерживал работу с картами памяти

SONY WALKMAN NW-HD1

nwhd1

Флагманский MP3-плеер Walkman с 2004 года получил 20 ГБ свободного места для записи музыки и предлагал 30 часов прослушивания. Однако цена в 400 долларов не позволяла ему серьезно конкурировать с появившимся на рынке плеером iPod, чей ценник находился на отметке в 299 долларов

SONY WALKMAN NW-E505/507

e505

В Sony признаются, что внешний вид этого MP3-плеера, выпущенного в 2005 году, был вдохновлен флаконом парфюма. Очень компактный плеер имел 512 МБ встроенной памяти для хранения музыки

SONY ERICSSON WALKMAN W200

w200

Первый смартфон Walkman W200 был выпущен в 2007 году и содержал все ключевые функции, которые позволяли владельцам наслаждаться аудиозаписями в форматах MP3, MPEG-4 и H263 прямо на телефоне

SONY WALKMAN NW-X1060

nw_x1000

Первый сенсорный плеер Walkman новой серии NW-X был представлен на международной выставке электроники в 2009 году. К сожалению, модель не стала популярной

SONY WALKMAN NW-F880

nw-f880

Первым аудиоплеером Walkman с экраном высокого разрешения стала модель NW-F880. Она была выпущена в продажу в 2013 году

SONY WALKMAN NWD-W273

w273

Sony увлеклась водонепроницаемостью своих гаджетов и представила ультрапортативный MP3-плеер в виде наушников. В качестве рекламы компания продавала эти плееры внутри пластиковых бутылок с водой

SONY WALKMAN NW-ZX1

nw-zx1

Сейчас настоящий плеер Sony Walkman выглядит так

Бренду Walkman исполнилось 35 лет: вспоминаем самые культовые музыкальные плееры
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. SithV

    эх ностальгия...:(
    спасибо за экскурс в историю.., у меня правда не было ни одной "знаменитой" модели, на все наработки Сони, и МД плеер, и СД, и кассетный плееры до сих пор имееются!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Помню у Джонни Деппа с Улицы Вязов была самая первая модель - так что в кровать его засосало именно, когда он его слушал у себя а комнате... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Cortes

    Я 80 году в Ленинграде, на Невском, в комиссионке, купил sony walkman за 90 рублей крутил кассеты, тогда мне казалось - это чудо! такое маленький магнитофон. Какая модель сейчас не вспомню , вероятно одна из первых. Внутри меня поразил электрический двигатель плоской формы с запрессованной катушкой. Это было 32 года назад. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. online

    О да! В 80-х покупал себе Walkman кассетный. Ходил с ним по улице музыку слушал. Там еще ремешок был на шею :)
    Спасибо автору, что напомнил далекие уже времена :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. velikain

    У меня и сейчас валяется кассетный Walkman, только кассеты он не крутит, увы. А радио работает.

  6. darkgothiclady

    У меня был и кассетник и портативный современный, дома где-то лежат.

  7. implode

    Спасибо за статью! Помню, в 90-х и начале 2000-х обладатели минидисковых плееров из-за их дороговизны и дороговизны самих минидисков казались, своего рода, технологической элитой)) Малюсенький легкий плеер, в котором, в отличии от кассетников, ненадо было проматывать кассету в поисках любимой песни и, в отличии от сидиплееров, звук не захлебывался через пару минут быстрой ходьбы и не царапались диски несмотря на всякие хваленые антишоки! )) Сони большие молодцы, что начали возрождать бренд, нацелившись теперь и на сегмент дорогих аудиофильских плееров! Если кому-нибудь интересно, я сейчас продаю в Москве топовую модельку Sony ZX1, которая на последнем фото ;-)

    • fyodorilych

      Антишоки, по моему, как раз и представляли из себя просто сравнительно увеличенную буферную память, которая и должна была спасать от захлебываний при ходьбе, но никак не от царапаний диска.

  8. Serwuo

    Первый смартфон Sony Ericsson WALKMAN был не W200 а W800i. Был выпущен в 2005 году. Кстати он имел фотокамеру в 2мп с автофокусом. Отличный был телефон. Покупал его как раз в 2005-м, сейчас с ним мамка гоняет )))

  9. Slem

    Сони отличная корпорация. Всякие эпплы и рядом не стояли.

    • zzz7

      + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • djozef

        Не путайте жопу с пальцем , как говорят))) и у тех и у других есть чем гордиться. Кассетники и минидиски от Соней были актуальны в своё время и я с радрстью ими пользовался. Потом у ребят что-то не задалось. Теперь в моем арсенале их нишу занял собственно Яббл. И там и там есть свои плюсы и минусы, нам остаётся только выбирать что душе угоднее в данный момент. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. fyodorilych

    Sony вообще не везло с продажами мп3 плееров из-за их большой стоимости и малой функциональности (поддержки ограниченного числа форматов, ранее вообще только своего проприетарного atrac). Но качество звука всегда бы на высоте.

  11. fyodorilych

    Вот делали-же раньше такие интересные форм-факторы плееров, особенно у Sony. Сейчас же все как один, вернее два: или флешкоподобный (наиболее удачный, и потому оставшийся), или типа мобильного телефона с экраном сверху, и парой - другой кнопок с перед и по бокам (по моему самый скучный, хотя и, наверно, единственно допустимый для наличия такого экрана). А вот со всякими поворотными блоками, удобными для слепого перематывания, и т п, уже нет :-(

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.