Благодаря биоинженерии ученые создали и имплантировали искусственную почку

17 Апреля 2013 в 11:30, Николай Хижняк 2 306 просмотров 13

bioengineered-rat-kidney-2

В мире много людей, которые нуждаются в замене собственных плохо функционирующих органов. Но очередь на донорские органы нередко бывает настолько огромной, что мало кто из этих людей дожидается трансплантации. Беда еще заключается и в том, что имеется риск отторжения организмом новых органов. Однако опубликованная статья в научно-популярном журнале Nature может дать надежду тем, кто ее уже почти потерял.

Ученые из Массачусетского центрального госпиталя регенеративной медицины в настоящий момент ищут способ для возможности увеличения поставок донорских органов и заодно полного избавления от возможности отторжения.

В лабораторных условиях группа ученых под руководством Харольда Отта вырастила искусственную почку и даже имплантировала ее лабораторной крысе. Несмотря на то, что лабораторная почка получилась не настолько эффективной, как натуральная, она может фильтровать кровь и даже производить урину.

bioengineered-rat-kidney

Для страдающих тяжелыми заболеваниями почек людям требуется частое прохождение процедуры диализа. Да, больной орган можно заменить на новый и здоровый, но дефицит почек на донорском рынке слишком велик. Поэтому Харальд Отт и его коллеги считают, что успех в пересадке искусственно созданной почки может когда-нибудь позволить проводить такие же процедуры и при лечении людей.

«Представьте себе, что однажды кто-то приходит в больницу и говорит, что ему нужна новая почка, а ему ее пересаживают буквально в тот же день. Просто потому, что нехватки органов больше нет, как и нет иммунных проблем, связанных с трансплантацией», — говорит Харальд Отт, радуясь первым положительным результатам проведенных его группой экспериментов.

Журнал Nature сообщает, что первые шаги прогресса на пути создания искусственных органов у Отта появились после того, как исследователи стали собирать почки у недавно издохших (естественным путем) крыс, а затем делать забор клеток, необходимых для воссоздания нового органа. За счет этого процесса ученые смогли создать соединительные ткани, на основе которых благодаря стволовым клеткам удалось заново воссоздать орган.

Несмотря на то, что воссозданные благодаря биоинженерии почки очищают кровь заметно медленнее и могут воспроизводить только одну треть от того объема мочи, которую воспроизводят натуральные почки, Харольд Отт и его команда ученых уверены в том, что когда все экспериментальные работы будут завершены, их лабораторно-воссозданные органы смогут решить проблему тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями.

«Если у нас получится создать орган, который будет функционировать хотя бы на 20 процентов от возможностей натурального, то уже одно это позволит избавить людей от необходимости гемодиализа».

Благодаря биоинженерии ученые создали и имплантировали искусственную почку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Дин Экс

    Мм, а пипку можно будет отростить таким образом? Ну, например тем, кто потерял её на войне после взрыва мины.

  2. Дмитрий

    Не хватает мощности - объедините их в кластер, пусть у человека будет 4 почки :)

  3. тот

    аналитики прогнозируют спад продаж новых айфонов)

  4. Masuto

    Массачусетские ученые это вам не Британские)
    удачи им в любом случае

  5. Евгений

    Удачи этим святым людям, и многим другим, кто использует свой интеллект для облегчения страданий других людей

  6. Вадим

    Тоже хочу пожелать им удачи.

  7. Станіслав

    Браво!Какая же это большая польза(выращивание органов).Удачи!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.