Беспилотники помогают NASA изучать ураганы

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства запустило в небо два беспилотных летательных аппарата для наблюдения за ураганами и тропическими штормами. В NASA надеются, что это поможет синоптикам лучше прогнозировать природные катаклизмы. С помощью дронов можно также защищать леса от пожаров.

Global Hawk NASA

Беспилотники, сравнимые по размерам с коммерческими реактивными самолетами, изначально были созданы для выполнения военных разведывательных операций по всему миру. Их авиабаза расположена на побережье Виргинии (США). Дроны выдерживают полеты длительностью 30 часов на высоте 21 000 метров, что вдвое превышает высоту полета пассажирских самолетов.

Эти летательные аппараты способны преодолевать дальние расстояния без дозаправки, рассказывает Крис Нафтел, руководитель проекта в летно-исследовательском центре NASA имени Драйдена, ставшего второй базой для беспилотников.

A pilot flies a drone aircraft

Длительность проекта NASA с участием двух Global Hawk составляет три года. Сезон атлантических ураганов проходит с начала июня по конец ноября. Дроны работают только в самые активные месяцы, которые приходятся на август и сентябрь.

Нам открываются новые возможности. Раньше мы делали моментальные снимки отдельных ураганов в разное время. Теперь мы можем наблюдать ураган в течение двадцати часов, имея большой запас времени для съемки, — говорит метеоролог Скотт Браун.

Исследователи надеются с помощью беспилотников разобраться в процессах усиления мощи ураганов. Несмотря на большой скачок в моделировании траектории движения ураганов, достигнутый в последние годы, способности предсказывать мощь ураганов улучшились незначительно.

Точное прогнозирование может помочь властям быстрее реагировать на происходящее. По данным NASA, около 100 миллионов американцев проживают в зоне риска ураганов.

Hurricane Humberto in the mid Atlantic Ocean

Беспилотники преследуют две основные научные цели: определить роль гроз и дождей в усилении ураганов, а также изучить влияние воздушной массы из Сахары на силу тропических циклонов. Пыльные бури формируются в пустыне Сахара и перемещаются через Атлантический океан с конца весны до начала осени.

Партнером NASA в 30-миллионной программе является Национальное управление по исследованию океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Дроны оснащены сканирующими лазерами, системами микроволновой радиосвязи для зондирования ядра урагана, GPS-навигаторами и радарами. Высокоточные бортовые приборы измеряют температуру, влажность и атмосферное давление несколько раз в секунду.

Собранные беспилотниками данные сначала передаются по спутниковой связи в исследовательский центр Уоллопс (Виргиния), затем поступают в Национальный ураганный центр в Майами (Флорида), откуда они уже могут быть перераспределены между синоптиками по стране. Все происходит в режиме реального времени.

Немцы тем временем используют дронов для защиты железных дорог от вандалов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.