Американские военные научились управлять настроением людей при помощи нейрочипов

28 Ноября 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 10 599 просмотров 43

Как пишет журнал Nature, научно-исследовательское агентство DARPA профинансировало разработку системы для автоматического управления настроением человека, которое в режиме реального времени производит сканирование мозговой активности и при необходимости устраняет «нежелательные сбои», которые могут вызвать депрессивные состояния.


Само устройство по своей сути не является чем-то невообразимым. Оно представляет собой чип для глубокой стимуляции мозга. Подобные внутричерепные нейроимпланты уже применяют для лечения нарушений двигательной активности, восстановления утраченных функций из-за инсульта и болезни Паркинсона. Но любые попытки повлиять не на физическую, а на эмоциональную составляющую ранее оканчивались неудачно.

Новый вид нейроимплантов большую часть времени находится в «спящем» режиме и включается лишь по мере необходимости, когда «настроение выходит за допустимые пределы». В рамках подготовки эксперты фиксировали активность мозга и настроение подопытных, чтобы сопоставить изменение активности мозга с ухудшением настроения. Затем данные были внесены в систему, которая скорректирована таким образом, что стимуляция участков мозга, отвечающих за настроение, начиналась бы только тогда, когда оно выходило бы за допустимые границы, иными словами, становилось плохим. То есть небольшое расстройство не вызывает активации чипа, в отличие от состояния, близкого к депрессии.

Как считают разработчики чипа, персонифицированная система управления настроением может помочь пациентам с тяжелыми расстройствами поведения, а также солдатам, которым нейроимпланты могут помочь справиться с последствиями стресса во время боевых действий и посттравматическим синдромом. Более того, в будущем DARPA планирует разработать аналогичные устройства, не требующие имплантации в черепную коробку.

Американские военные научились управлять настроением людей при помощи нейрочипов

43 комментария

  1. gazon

    С этим чипом главное не нырять.. вода в ухо затечёт,чип закоротит и будешь всю жизнь с улыбкой на лице ходить)))
    Похоже DARPA готовит ,,универсальных,, солдат.

  2. globalist

    Ну тут у меня "шкурный интерес", т.к. есть проблемы с чрезмерной эмоциональностью, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья (расшатанная нервная система, отсюда и вегето-сосудистая дистония). Я бы такой чип купило себе, тем более написано, что разрабатывается неинвазивный вариант. Говорят "все болезни от нервов", а как быть, если нервным родился?)) Болеть?)) Нет уж, лучше имплант)

    • pathetic

      globalist, Мне, к слову, при неврастении здорово помог диэтиламид лизергиновой кислоты. Буквально три приема - и практически все симптомы исчезли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gazon

      globalist, ВСД-диагноз ленивых врачей.Я как-то каждую осень в течении 4 лет,по указке врача лечил хронический гайморит,а оказалось что обычная аллергия.
      ещё пару лет назад читал ,что 20-е годы будут началом массовой чипизации-не поверил.А сейчас уже и не знаю:)

      • vesarion

        gazon, Для контроля не будет. У вас есть глаза, отпечатки пальцев, зубы, голос, походка и еще хренова тьма патернов, которые позволяют вас идентифицировать. Не будьте параноиком. Если бы эти клоуны, что сейчас ворчат о чипизации знали правду о том, как оно все обстоит на самом деле, то наверное их бы инфаркт хватил. Настолько все плохо. С нынешним уровнем, вам достаточно немного поводить мышкой и гугл уже знает, что это вы. Так что все совсем печально.

        Но конкретно данный чип меня напрягает. Деус Экс HR что-то вспомнился. Пара нажатий кнопок и вы крепко спите или же наоборот впадаете в безумие и крушите все вокруг. Стремно как то. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      globalist, Что за бред? Нервными не рождаются, нервными становятся, хочешь побороть "излишнюю эмоциональность" - перестань играть в доту и принимать наркоту и найди все о развитии самоконироля, инфа по борьбе с ЧСВ лишней не будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • doctorwhyy

      globalist, Болезни вдс не существует. Сходите в платное отделение хорошей больницы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Transchelovek

        doctorwhyy, Поддерживаю, в развитых странах за диагноз ВСД врача уволят и лишат лицензии. У нас не бывает большинства диагнозов, которые ставят в тех же Штатах или Европе

      • allexxic

        doctorwhyy, ВСД это общее название для болезней с расстройствами регулятивной системы организма, которые напрямую завязаны с расстройствами психоэмоцианальной системы. Это своего рода защита организма от вредных внешних факторов на физическом или психологическом уровне. Более склонны к ней мнительные и чувствительные люди. При растройстве регулятивной системы или ВСД, происходят такие вещи как: неконтролируемый выброс адреналина, учащение пульса (тахикардия), боли в сердце или груди, спазм сосудов, повышение давления, замедление дыхания, предобморочное состояние. При этом вы ощущаете жуткий, сильнейших страх( в крайней стадии) или неприятное тревожное состояние без причины. Во время этих ощущений хочется лезть на потолок или выбросится из окна. Нервная система еще более усиливает эти ощущения по замкнутому кругу : страх, повышение пульса -> мнительность, накрутка -> выброс адреналина -> страх. При этом вы можете ощущать как кровь пульсирует по в артериях, цепенеют кисти рук, в обруч сжимает икры ног. И что самое интересное, если провести полную диагностику организма во время этих кризов или после, физическое состояние будет как у космонавта. И даже статистически известно, что у людей страдающих ВСД физический уровень здоровья выше, не говоря конечно о психическом. Вылечивается ВСД долго, годами, в первую очередь это устранение фактора которое вызывает кризы, и таблетки успокоительные.

  3. ktotogdeto

    Внедрять каждому при рождении. И наступит мир на земле.
    Если вдруг что не так, то: всем улыбаться. И снова всё хорошо) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      ktotogdeto, Если ты думаешь, что за тысячи лет злость и агрессия выработанные эволюцией не более чем паразитные состояния, то тут ты глубоко ошибаешься, с улыбкой на лице ты будешь действовать в 3 раза (условно) хуже, ибо в моменты агрессии, страха и стресса в кровь выплескивается такой коктейль гормонов и веществ, что допинги рядом не лежали. А с улыбкой ты просто красиво
      уйдёшь на тот свет) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ktotogdeto

        snow1eopard, Я что написал, что думаю про то, что злость и агрессия паразитные состояния? Где конкретно Вы вычитали это в моём посте? Если вычитали, то укажите где, а если не вычитали, то к чему тогда эта истерика? Может Вам уже вживили этот чип, и теперь вы действуете не совсем адекватно ситуации?
        А по сути дополню себя: я указал на то, что их легко будет подавлять, если у каждого будет такой чип вживлён. Может быть даже в 3 раза (условно) будет это всё подавляться. Не берусь судить.
        Но тотальное вживление подобных устройств человеку, к счастью, пока из области фантастики. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      ktotogdeto, Число маньяков, убийц и насильников резко увеличится так как сожаление и страх будут заменены на радость, ну и жалоб не будет садомаза с улыбкой "тебя бьют а ты смеешься"

      • globalist

        MASking, Маньяки и убийцы и так не особо сожалеют, потому они и становятся маньяками. Что касается страха, то уже давно есть психостимуляторы, которые способны его на время подавить. Параллельно всем этим технологиям, развиваются и технологии контроля преступности (одни только камеры с каждым годом всё миниатюрнее, качественнее и дешевле, я уж не говорю об искусственном интеллекте - распознавании лиц и т.д.) Вот тут вчера был обзор игры "L.A. Noire" про первую половину прошлого века, так там даже отпечатки пальцев нельзя было снять с пистолета. Наивно считать, что преступность ограничивается в голове у преступников, это не так. Не помогла ни религия, ни запугивания адом, божьей карой и т.д.. Поможет только постоянное совершенствование систем раскрытия преступлений (главное тут не переборщить уж совсем, а то общество восстанет, т.к. посчитает это тоталитарным воплощением некоего "большого брата").

  4. mazaimed

    Вот и настало почти будущее, сейчас эмоции, дальше больше, а там и все остальное контролировать будем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. freawertyhn

    о, вот такая штука мне нужна, чтоб дурью депресиивной не маялся)

  6. iDenis

    Эти чипы двойного назначения, что непонятного? Перед боем включают злобу, жажду убийства. А после боя поднимают настроение. Полный контроль над солдатом вообщем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Yuri1972

    "...когда настроение выходит за допустимые пределы..."- Интересно,кто будет определять эти "пределы"? Такой инплант можно применять по суду-насильнику,например,включить депресс на лет этак 10)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Yuri1972

    Имплант!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. ovula

    Ну вот и дожили. Пришли Вершители и сделают всех счастливыми (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. uran

    Зомби (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. doctorwhyy

    Но я бедняк и у меня лишь грезы,
    Я простираю грезы под ноги тебе.
    Ступай легко, мои ты топчешь грезы.

    Контроль эмоций это уже переборчик) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Ce3apyc

    Такой механизм "встраивается" в мозг простым аутотренингом, примерно как у собаки Павлова, только под собственным контролем.

  13. Ян Альбертович Дененберг

    Ну всё, теперь мы все с отменным настроением и голливудской улыбкой на **алах дружно пойдём работать по 12 часов без выходных, а затем и по 14-16-18 и более. А когда придумают такую талбеточку, чтобы человек мог вообще не спать (или, как дельфины, спать одним полушарием мозга), будем работать по 24 часа в сутки, 366 дней в году. От зачатья и до самой смерти. Работать на НИХ. И не думать ни о чём, кроме работы на НИХ. А ОНИ будут хозяевами финансовой системы. Ура, товарищи!

    • pupsikizada

      Ян, Так грят скоро роботы и ИИ вытеснит все профессии человекав.
      Скорее такие импланты будут сделаны, что бы покорная масса радовалась миске баланды и не стремилась к размножению... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. goldenpipe

    Блин, похоже на ботов. Столько комментов с правильно расставленными знаками препинания 😉 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Dinosaur

    Когда военные берутся лезть людям в бошки для чьего то блага, мне становиться смешно, неужели они думают, что люди такие наивные и им поверят? Но потом становиться грустно ибо им верят. Такое впечатление, что многим этот чип уже вставили и работает он на доверие военным. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. RikasEpta

    А потом вышечки как в книге Обитаемый Остров. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.