5 нейросетей для создания уникальных фотографий и рисунков

Рамис Ганиев 0

В апреле 2022 года американская компания OpenAI представила обновленную версию нейронной сети DALL-E 2, которая самостоятельно создает реалистичные картинки по текстовому описанию. Например, если написать ему «Астронавт едет на лошади», он создает сразу несколько оригинальных изображений на эту тему. Качество картинок настолько хорошее, что отличить творение нейросети от работы профессионального художника одним взглядом практически невозможно. К сожалению, на данный момент нейросеть DALL-E 2 находится на стадии закрытого тестирования, поэтому доступна только ограниченному кругу пользователей. Конечно, можно оставить заявку на сайте и испытать удачу на получение доступа, но особой надежды на это нет — требования к тестировщикам довольно высокие. Поиграть с новой нейросетью на данный момент невозможно, но существуют аналоги, которые справляются созданием изображений хуже, но все же достойны внимания. О них мы сейчас и поговорим.

5 нейросетей для создания уникальных фотографий и рисунков. Изображение, созданное нейросетью DALL-E 2. Фото.

Изображение, созданное нейросетью DALL-E 2

Важно: в список не вошла нейросеть DALL-E mini, которая тоже умеет рисовать по словам. О ней у нас есть отдельная статья.

Нейросеть от «Сбера» рисует по словам

Первая версия нейросети DALL-E была представлена в начале 2021 года. К концу года российские разработчики из SberDevices, Sber AI и SberCloud создали на ее основе нейронку ruDALL-E, которая так же создает уникальные изображения но, в отличие от оригинала, поддерживает русский язык. По словам разработчиков, созданные по текстовому описанию картинки можно использовать в качестве иллюстраций для статей и даже в рекламных целях. Конечно, качество созданных оставляет желать лучшего, но на данный момент эта одна из самых лучших нейросетей, доступных для использования.

Запустить нейросеть ruDALL-E можно в браузере, телеграме и приложении «Салют».

Нейросеть от «Сбера» рисует по словам. Результат работы нейросети ruDALL по запросу «Робот на велосипеде». Фото.

Результат работы нейросети ruDALL по запросу «Робот на велосипеде»

Нейросеть создает человеческие лица

В 2019 году один из разработчиков Uber разработал нейронную сеть, которая умеет создавать уникальные портреты людей. На основе нейросети лежит разработанный компанией Nvidia алгоритм StyleGAN, которая состоит из двух частей. Первая создает картинки, а вторая проверяет их на реалистичность. При создании уникальных лиц система комбинирует разные части лица людей, а потом подстраивает их под разный возраст, пол и так далее. В некоторых случаях искусственные портреты действительно сложно отличить от настоящих, но иногда на фотографиях можно заметить артефакты.

Чтобы запустить нейросеть ThisPersonDoesNotExist, достаточно зайти на сайт. Лица создаются при каждом обновлении страницы.

Нейросеть создает человеческие лица. Результат работы нейросети ThisPersonDoesNotExist. Фото.

Результат работы нейросети ThisPersonDoesNotExist

Нейросеть Artbreeder рисует аватарки

Людям, которые не хотят ставить свои фотографии в твиттере и других социальных сетях, может понравиться сайт Artbreeder. На ее основе лежат алгоритмы StyleGAN и BigGAN, которые позволяют пользователям создавать портреты и пейзажи, просто двигая разнообразные ползунки. Например, зарегистрировавшиеся люди могут просто перемещать ползунок пола и получать уникальные лица мужчин и женщин. Созданные изображения можно сохранить и поставить на аватарку в соцсетях и мессенджерах. На сайте есть раздел с самыми лучшими работами — на качество результатов смотрите сами. Лично мне кажется, что все отлично.

Чтобы воспользоваться нейросетью Artbreeder, нужно зарегистрироваться на сайте.

Нейросеть Artbreeder рисует аватарки. Аватарки от сервиса Artbreeder. Фото.

Аватарки от сервиса Artbreeder

Нейросеть Looka создает логотипы

Каждая компания нуждается в хорошем логотипе, который хорошо демонстрирует род деятельности и отлично выглядит на любом фоне. Серьезные организации заказывают логотипы у профессиональных дизайнеров, и стоимость работы может составлять десятки и даже сотни тысяч рублей. Но если вы просто любитель и хотите посмотреть, как может выглядеть логотип вашей вымышленной компании, существует нейросеть Looka. От пользователя требуется всего лишь выбрать род деятельности, указать ключевые слова и указать, каким примерно должен быть конечный результат. После этого сайт предоставляет большой список созданных логотипов.

Создать логотип при помощи нейросети можно на сайте Looka.

Нейросеть Looka создает логотипы. Варианты логотипов нашего сайта от нейросети Looka. Фото.

Варианты логотипов нашего сайта от нейросети Looka

Читайте также: Эта нейросеть сделает вас персонажем Disney. Попробуйте!

Нейросеть Dream тоже рисует по словам

Сервис Dream основан на нейросети Google и анализирует изображения по поисковым запросам. На основе текстового описания на английском он может создать картинку в одном из 11 стилей. Полученное изображение можно скачать на компьютер, а в будущем, судя по еще не доступной кнопке, работы можно будет выставить как NFT объекты.

Создать абстрактное изображение можно на сайте Dream.

Нейросеть Dream тоже рисует по словам. Примеры работ нейросети Dream. Фото.

Примеры работ нейросети Dream

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Напоследок хочу упомянуть про еще один очень полезный сервис, основанный на нейронной сети. Зайдя на этот сайт, вы можете удалить фон из любой фотографии, оставив только главный объект. Очень быстро и удобно, если учесть, что для выполнения этой задачи даже не нужно запускать фотошоп.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или