Нейросеть научили создавать человеческие лица. Попробуйте сами

Нейросети научились сами создавать человеческие лица. Соответствующий проект запустил один из разработчиков Uber, который задействовал комбинацию из двух нейросетей, чтобы создать сайт-генератор реалистичных лиц. Причем сервис способен самостоятельно создать как образ человека, так и животного.

В основе проекта лежит алгоритм генеративных нейронных сетей StyleGAN, разработанный компанией Nvidia. Одна из нейросетей отвечает непосредственно за создание изображения, после чего вторая анализирует образ на предмет реалистичности. При генерации лица нейросеть использует черты сразу нескольких людей, а затем адаптирует их с нужным возрастом, мимикой, длиной волос и другими параметрами.

Это все ненастоящие люди

Чтобы сгенерировать случайное лицо, достаточно зайти на сайт — при каждом обновлении страницы нейросеть покажет другое изображение. Мы проверили, и в некоторых случаях лица действительно сложно отличить от настоящих. Генератор сначала определяет атрибуты человеческого лица (от улыбки до волос и даже веснушек), а затем соединяет их вместе — но так, чтобы изображение выглядело как настоящее.

Правда, иногда то, что изображение создано алгоритмом, видно сразу: это лицо, к примеру, уже не такое реалистичное.

Также нейросеть может ошибаться, выдавая несколько лиц в одном кадре или комбинируя черты пожилого человека с образом юноши.

На этом видео можно проследить, как нейросеть создает новые лица из имеющихся у нее данных.

Хотя сам алгоритм работает на мощном компьютере с 11 ГБ ОЗУ и несколькими видеокартами, можно зайти на thispersondoesnotexist.com и получить собственное сгенерированное изображение, причем как с компьютера, так и со смартфона. Попробовали? Напишите, что у вас получилось, в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.