3D-принтер NSTRMNT способен корректировать печатаемые объекты

Обычные 3D принтеры используют метод послойного создания объектов по трехмерной модели. В Южнокалифорнийском институте архитектуры создали способ 3D-печати с помощью жидкой смолы и геля, что дает новую степень свободы.

nstrmnt3dprinter

Принтер NSTRMNT использует 6-осевую роботизированную руку Stäubli Robotics с перистальтическим насосом. Печать выполняется инжектированием жидкой смолы в гель, который служит опорной конструкцией для печатаемого объекта. Плата с микроконтроллером Arduino управляет потоком смолы. Любую неудавшуюся часть 3D-объекта можно удалить, переключив насос в режим всасывания.

После завершения печати объект из жидкой смолы в течение одной-двух минут обрабатывают ультрафиолетовым излучением, что дает структуре принять твердую форму.

nstrmnt3dprinter

В насос встроены ультрафиолетовые светодиоды, но они менее эффективны. Гель можно использовать многократно, пока он не высохнет. Его может хватить на несколько месяцев, — говорит автор разработки Брайан Хармс.

Нынешняя версия NSTRMNT печатает с разрешением около 1/16 дюйма (около 1,6 мм). Разрешение зависит от диаметра иглы, используемой для выдавливания смолы. Чем тоньше игла, тем выше качество печати.

Данный способ печати позволяет изменять форму печатаемых объектов, добавлять и удалять слои, отмечают создатели NSTRMNT. Как это работает, можно увидеть на видео ниже.

nstrmnt3dprinter-1

nstrmnt3dprinter-2

nstrmnt3dprinter-4

nstrmnt3dprinter-5

nstrmnt3dprinter-8

Будьте осторожны: домашняя 3D-печать вредна для здоровья.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.