Вторую часть космической миссии «ЭкзоМарс» перенесли на 2020 год

Реализация первой части совместной космической миссии «ЭкзоМарс» российского космического агентства Роскосмос и европейского ЕКА началась 14 марта 2016 года. В ее рамках к Марсу были отправлены орбитальный космический аппарат TGO, а также посадочный модуль с автоматической марсианской станцией «Скиапарелли». В то время как орбитальный зонд будет искать признаки наличия газов в атмосфере и на поверхности планеты, наземная станция займется поиском метана на поверхности Красной планеты. Как стало известно на днях, намеченная на 2018 год вторая часть данной космической программы откладывается на 2 года.

exomars-ed

В рамках второй части миссии «ЭкзоМарс» ЕКА и Роскосмос планируют отправить на Красную планету марсоход с буровой установкой, способной проводить бурение поверхности на глубину до двух метров. Как стало известно, инженеры Роскосмоса столкнулись с трудностями разработки посадочных механизмов марсохода. В то же время работники Европейского космического агентства также столкнулись с проблемой сборки всех компонентов и научных инструментов, которые должны будут использоваться в рамках второй части миссии.

В своем заявлении ЕКА отмечает, что, «учитывая все сложившиеся задержки и трудности в работе европейских и российских производственных и поставочных циклов, перенос запуска миссии на 2020 год видится лучшим решением вопроса».

С трудностями проекту «ЭкзоМарс» пришлось столкнуться с самого начала. Изначальный бюджет, выделенный на эту космическую программу, оказался меньше необходимого. Как отмечают некоторые издания, по этой причине ЕКА даже в свое время пришлось обратиться к американскому аэрокосмическому агентству NASA за помощью. Но из сотрудничества ничего не вышло, так как агентства столкнулись с разногласиями в поставленных задачах.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.