Возможно, ученые заметили свет другой вселенной

2 Ноября 2015 в 10:30, Илья Хель 14 394 просмотра 16

Планк

Ученые заметили свечение в космосе, которое могло прийти из другой Вселенной за пределами нашей, которая была рядом, когда материя, нас окружающая, впервые появилась. Уже давно возникла мысль, что наша Вселенная, возможно, была не единственной, которая появилась из Большого Взрыва: наша Вселенная могла быть всего одним кусочком вечно надувающейся большей вещи. Возможно, появилось большое число различных вселенных — но мы вряд ли когда-нибудь что-нибудь о них узнаем.

Мы могли бы быстренько взглянуть на нее, если бы она появилась достаточно близко рядом с нашей Вселенной, чтобы их столкновение оставило «сигнатуры» в нашем мире.

Чтобы обнаружить эти следы, ученые сравнили карту космического микроволнового фона Вселенной — который состоит из света, оставшегося от ранней Вселенной — с изображением всего неба, сделанным телескопом Планка. Когда их вычли одну из другого, в небе осталось жуткое пятно света, которое могло бы быть остаточным от столкновения с другими вселенными.

Выводы — опубликованные Ранга-Рам Чари в статье под названием «Спектральные вариации неба: ограничения альтернативных вселенных» в этом месяце в New Scientist — показывают, что эта вселенная должна была иметь совершенно отличный от нашей состав. Но это возможно, поскольку альтернативные вселенные могут существенно отличаться от нашей.

Информация, используемая для исследования, была собрана телескопом Планка, который является одним из космических спутников, изучающим космическим микроволны, распространяющиеся по всему космосу, или же реликтовое излучение. До Большого Взрыва вся существующая материя была сжата в один очень маленький энергетический шарик, который затем расширился, создав расширяющуюся Вселенную, в которой мы живем, а также возможные другие, которых мы никогда не увидим.

Все тепло, которое было в этом шаре, постепенно остыло, оставив вселенную с температурой в три градуса выше абсолютного нуля. Эти три градуса энергии являются микроволновым фоном, которые изучаются телескопами вроде Планка, запущенного в 2009 году, а также другими спутниками вроде Cosmic Background Explorer и Wilkinson Microwave Anisotropy Probe.

Ученые пока не уверены, что дополнительный свет пришел из другой вселенной. New Scientist также предупреждает, чтобы мы не особо принимали новые выводы за чистую монету — одно из подобных открытий прошлого года оказалось на вине космической пыли, спутавшей ученых.

Однако NASA надеется в ближайшее время запросить финансирование для Pixie, Primorial Inflation Explorer. Это поможет обеспечить более подробную информацию о сигналах, поможет нам восстановить процесс расширения Вселенной и расскажет нам, на что смотреть в поиске следов соприкосновения с другими вселенными.

Возможно, ученые заметили свет другой вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. kanitollika

    Я так понял телескопы уже могут видеть 13 миллиардов лет назад? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vladmenkin

      Смотря в космос, мы видим прошлое. Это из за ограниченности скорости света.

      • uch0n1y

        Ну, не знаю. Док побывал даже на Диком Западе. А его уж никак не назовёшь ограниченным.

  2. arakeilov

    Да, это первый свет нашей вселенной, первый момент, когда электромагнитные волны стали наблюдаемые.

  3. neznayer

    "является одним из космических спутников, изучающим космическим микроволны" → космическИЕ микроволны, исправьте.

    И еще чтото в тексте про остывшее тепло, это вообще нонсенс, поменяйте формулировку, остывать может материя а не тепло (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Galaxy De Ray

    Жду ! супер (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Galaxy De Ray

    изучающим космическим микроволны,


    исправьте (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. danunah

    И типа шо я щас прочитал ?.....

    • uch0n1y

      Был ли свет, не было ли. Из другой ли вселенной или марьиванна опять седалище не обмыла.. Главное, редакцией текст автору засчитан.
      Я в СССР получал образование, так что меня просто кукожит со всех этих афтаров-рерайтеров. А дальше будет только хуже - в школах полный швах.

  7. ENHANC3D

    Если предположить, что существует множество вселенных, то откуда тогда это все берется, создается?! Возможно наша вселенная имеет форму пузыря (на подобии мыльного) только в огромных макро масштабах соответственно и наша вселенная, все галактические системы внутри этого пузыря (трудно конечно представить, скорее абсурдно) а мы тогда получается микро органика и в том числе все живое на планете, словно заповедник жизни или что-то вроде планетарного аквариума.. блин в голове не укладывается вся эта абсурдная система, слишком много переменных... :)) Честно даже страшно и в тоже время удивительно и интересно как, каким образом там все устроено и кто или что все это создал(о)!?

  8. Denis_dfx

    а может быть, просто, свет имеет свое ограничение, в 13 - 14 миллиартов лет ?
    И нет вовсе того расширения про которое говорят, может с большими расстояниями свет немного меняет своё поведение, и от этого появляется эффект Допплера ?
    природа света , же не изучена :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.