Возле марсохода «Оппортьюнити» мистическим образом появился камень

Последние снимки, полученные панорамной камерой марсианского ровера «Оппортьюнити» в буквальном смысле озадачили всех операторов марсохода и астрономов из NASA, да и озадачили бы самого ровера, если бы он был живым. Суть в том, что возле робота мистическим образом появился камень, которого на предыдущих снимках этой поверхности не было.

Rock

Операторы NASA из Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, штат Калифорния, были очень удивлены, когда увидели на снимке, полученном на 3540 сол работы марсохода непонятно откуда взявшийся камень, которого при съемке на 3528 сол на этом месте не было. Для тех кто не знает, солами обозначают марсианские сутки.

Так вот, еще интереснее то, что за последние почти 10 лет пребывания «Оппортьюнити» на Красной планете, ученые никогда не видели ничего подобного. Робот будет праздновать свое десятилетие 24 января 2014 года.

Сообщил о мистически образовавшемся рядом с марсоходом камне ведущий специалист программы Mars Exploration Rover (MER) Opportunity Стив Сквайерс из Корнелльского университета. Мистический камень решили назвать Пиннекль в честь небольшого островка в Беринговом море.

«Размером он с пончик. Представьте наше удивление, когда мы его увидели. Мы сразу подумали — подождите, ведь его здесь не было раньше, этого просто не может быть. О Боже! Его здесь не было раньше! Мы были абсолютно поражены увиденным», — не скрывая эмоций делится Сквайерс с Discovery News.

jEaQCSh_MdI

qukq72R52pc

9l0OJtV-RUY

Со слов экспертов из JPL, в настоящий момент есть только два возможных объяснения этого мистического появления камня у колес марсохода. И одно из них относится к самому роверу. Возможно, камень застрял в колесе «Оппортьюнити», когда тот выполнял свою работу и совершал некоторые передвижения в период между 3528 и 3540 солами.

Второе возможное объяснение к которому смогла прийти команда операторов предполагает, что на марсианскую поверхность всего в нескольких метрах от ровера упал крошечный метеорит. Хотя даже сами эксперты считают, что этот вариант наименее правдоподобный, так как техника определенно бы зафиксировала это событие.

«Лично я предполагаю, что этот камень находился где-то поблизости. Повторяю, это лишь мое предположение, однако мне кажется, что ровер мог подвинуть камень в то место, где сейчас он находится, когда разворачивался», — поделился Сквайерс на мероприятии JPL 16 января в честь 10-летней годовщины пребывания «Оппортьюнити» на Марсе.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.