«Опортьюнити»: прилетел на Марс на 3 месяца, остался на 10 лет

22 Января 2013 в 1:29, Николай Хижняк 355 просмотров 3

Опортьюнити и Кьюриосити

Слева — «Опортьюнити», справа — «Кьюриосити»

С новостями от «Кьюриосити», которые приходят одна краше другой, мы совсем забыли об еще одном марсианском ровере, «Опортьюнити», который прилетел на Красную планету намного раньше нашего любимца «Кьюриосити».

Ставим перед фактом: «Опортьюнити» на этой неделе будет праздновать свое почти десятилетие открытий, исследований и научной работы на Марсе. Да, этот ровер приземлился на Марс аж в январе 2004 году, и до сих пор с гордостью трудится на ученых. Что интересно, по первоначальной задумке ученых этот ровер должен был проработать на планете всего три месяца, но оказалось так, что он перевыполнил план аж в 40 раз, при этом питаясь исключительно на солнечных батареях.

Инженеры NASA построили «Опортьюнити» с возможностью работы на Красной планете менее трех месяцев, но несмотря на официальные цифры, наш маленький герой с гордостью несет свою службу вот уже почти 10 лет.

Другой марсоход «Спирит» — брат-близнец «Опортьюнити» перестал выходить на связь в 2010 году. Его солнечные панели покрылись песком и пылью и не смогли генерировать достаточное количество электричества для работы.

«Опортьюнити» уже тоже не очень хорошо «себя чувствует». Годы работы в адских условиях диктуют свою цену. У ровера повреждена роботизированная рука, и теперь она не может двигаться так, как могла двигаться раньше. Помимо этого, теперь марсоход может двигаться только назад — все из-за сбоя одного из передних колес. Но он до сих пор работает и проводит научные исследования. Его по праву можно назвать ветераном, но вот списывать его пока никто не собирается. Вот уж действительно — настоящий герой!

Совсем недавно, например, он проводил анализ глинистых отложений возле кратера «Эндевор». Чуть позже он отправиться в другую зону.

Ровер, который размером меньше и намного медленнее, чем «Кьюриосити» уже накатал 35 километров по марсианской поверхности. В свою очередь «Кьюриосити» с августа прошлого года и по сегодняшнее время проехал уже 700 метров по марсианскому грунту.

Источник: Softpedia.com

«Опортьюнити»: прилетел на Марс на 3 месяца, остался на 10 лет
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Sam

    Следующий аппарат, нужно снабдить качественной камерой для высококлассных снимков Марса ,а то 2 MPX на любопытном не катит это уже не серьёзно!

  2. BitLord

    Блин, задолбали уже с этой гонкой мегапикселей. Их количество влияет на размер фотографий, но ни фига не на качество.

  3. SUDALV

    в следующий раз надо видеокамеру, при чём снимать видео должен человек )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.