В возрасте 92 лет скончался конструктор, который помогал отправить Гагарина на орбиту

20 Сентября 2014, Илья Хель 5

Юрий Гагарин и Олег Ивановский

Космический инженер, работавший над космическим кораблем «Восток», на котором Юрий Гагарин вышел на орбиту, и который был последним, пожавшим ему руку перед стартом, Олег Ивановский, умер в четверг в возрасте 92 лет.


Ивановский был старшим конструктором ОКБ-1, которое занималось строительством космического аппарата «Восток», отправившего Гагарина на орбиту в 1961 году.

«Он принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта, — сообщил в официальном заявлении Роскосмос. — Последним, кто пожал руку первого в мире космонавта перед стартом, был Олег Генрихович Ивановский. После этого он закрыл люк корабля».

«Я втиснулся в кабину. Обнял его, пожал ему руку и легонько похлопал по шлему перед выходом. Мгновением спустя люк защелкнулся на замки», — вспоминал Ивановский в интервью 2007 года. После этого повисло напряжение, поскольку главный конструктор, Сергей Королев, отметил, что замки люка не защелкнулись герметично.

Ивановский вспоминал, что он быстро снял и заменил замок на 32 болтах, а Гагарин наблюдал за ним через окошко иллюминатора, напевая песенку «Родина слышит, родина знает…».

Позже выяснилось, что люк на самом деле был исправен — не работала одна из лампочек в Центре управления полетом, которая случайно выдала сообщение об ошибке, рассказывал Ивановский.

«Из семи полетов кораблей «Восток» до Гагарина только три были успешными. И только два вернулись на Землю. Риск был чрезвычайно высоким. Но тогда мы сделали все, что могли, чтобы сделать полет безопасным, исходя из тех знаний и возможностей, которыми мы тогда располагали».

Ивановский родился в Москве и принимал участие во Второй мировой войне. После войны учился в Московском энергетическом институте. В 1957 году он начал работать старшим инженером в производстве космических аппаратов, а позже работал над беспилотными лунными миссиями Советского Союза.

«Он был невероятным человеком, героем, который прожил свою жизнь во имя науки и на благо Родины», — почтил память конструктора Роскосмос.

В возрасте 92 лет скончался конструктор, который помогал отправить Гагарина на орбиту

5 комментариев Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Умные люди, как правило, дольше, чем "обычные" живут, но все равно - так мало...

  2. Slem

    Отличный был инженер. Слава таким людям и слава ссср. Жаль, что это мало кому интересно.

  3. sidneylex

    Ходят лучшие умы нашей великой страны...

  4. AMO

    Земля пухом ему! Пусть он там познает то чего не успел познать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.