В нашей галактике обнаружена черная дыра, которая не должна существовать

Млечный Путь таит в себе множество загадок. Недавно их стало на одну больше. Дело в том, что китайские астрономы обнаружили черную дыру в нашей галактике, которая, согласно нынешней научной теории, не должна существовать из-за своих невероятных размеров. Этот космический монстр в 70 раз превышает массу Солнца и получил название LB-1. Как сообщают исследователи, после обнаружения объекта не могли в это поверить. Авторы исследования, которое опубликовано в журнале Nature, консультировались с астрономами со всего мира и проверяли факты в течение трех лет.

Открытие “невозможной” черной дыры не согласуется с ОТО Эйнштейна

Что нам известно об эволюции звезд?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить о том, что звезды состоят из различных элементов, от легких газов до тяжелых металлов. Более легкие элементы превращаются в более тяжелые в результате термоядерных реакций в ядрах звезд, в процессе высвобождая огромное количество энергии. Однако согласно известному уравнению Эйнштейна E = mc2, масса звезды должна со временем уменьшаться, поскольку она преобразуется в энергию. Некоторые частицы могут также вырываться наружу как солнечный ветер, так что со временем звезда тускнеет и коллапсирует в нейтронную звезду или черную дыру. Согласно этой теории, наше Солнце не сможет создать черную дыру. Более того, недавно мы рассказывали о том, что в будущем наша родная звезда превратится в красный карлик.

Еще больше новостей о последних открытиях в астрономии ищите на нашем новостном канале в Telegram

По мнению исследователей из NASA именно так выглядит черная дыра

В 2015 году, после обнаружения гравитационных волн, ученые впервые предположили существование чрезмерно большой черной дыры. Гравитационные волны, путешествующие по Вселенной, предполагают существование черной дыры, в 60 раз более массивной, чем Солнце, но черная дыра GW150914, как ее называли, была расположена в отдаленной части Вселенной, звезды в которой сильно отличаются от нашей родной звезды. Большинство ученых полагали, что объект подобных размеров было сформирован в результате объединения двух черных дыр, столкновение которых, как мы сегодня знаем, генерирует гравитационные волны. Однако открытие LB-1 снова заставило астрономов задуматься. Как пишут исследователи в своей работе, невероятные размеры LB-1 нельзя объяснить начальной массой звезды, звездным ветром или термоядерными реакциями. Существование этой черной дыры опровергает наше восприятие эволюции звезд и образования черных дыр.

Опровергает ли открытие LB-1 ОТО Эйнштейна?

Исследователи обнаружили черную дыру с помощью телескопа Large Sky Area — крупнейшего в мире сканера галактик, расположенного недалеко от Пекина в провинции Хэбэй на севере Китая. Он состоит из 4000 маленьких линз, каждая из которых может быть сфокусирована на отдельной цели. Тем не менее в научном сообществе открытие LB-1 считают удачей. Доктор Дэвид Рейтце, исполнительный директор лаборатории LIGO в Калифорнийском технологическом институте, сравнил это открытие с обнаружением гравитационных волн. Однако между обнаружением гравитационных волн и открытием LB-1 существует значительное различие — само существование настолько массивной черной дыры не согласуется с общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. И хотя маловероятно, что ОТО неверна, открытие LB-1 предполагает, что в ней могут быть пробелы.

Так выглядит столкновение двух черных дыр, благодаря которому появляются гравитационные волны

Астрономы считают, что открытие черной дыры с массой в 70 раз превышающей массу нашего Солнца в галактике Млечный Путь вынуждает нас пересмотреть модели формирования черных дыр и в целом понимание астрофизики этих космических монстров. Кстати, недавно мы рассказывали вам о том, что ускорение расширения Вселенной также не согласуется с ОТО, поэтому ученые находятся в поиске альтернативных теорий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.