В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

4 Февраля 2015 в 20:30, Илья Хель 10 500 просмотров 20

Млечный Путь

«Мы знаем, что землеподобные планеты формировались на протяжении большей части истории Вселенной длиной в 13,8 миллиарда лет, что наверняка обеспечило условия для создания древней жизни в нашей галактике, — считает Тьяго Кампанте, ученый Бирмингемского университета. — Весьма любопытно, что древняя система землеподобных планет сформировалась в самом начале Вселенной, когда ей было в пять раз меньше лет. Kepler-444 в два с половиной раза старше нашей Солнечной системы, которой всего 4,5 миллиарда лет. Это подсказывает нам, что планеты таких размеров формировались на протяжении всей истории вселенной, и мы должны понять, когда точно это начало происходить».

Эта солнцеподобная звезда с планетами на орбите, родившаяся еще на заре существования галактики, была открыта международной командой астрономов. Будучи возрастом 11,2 миллиарда лет и обладая планетами, она подтверждает мнение о том, что подобные планеты формировались на протяжении всей истории Вселенной.

Об этом открытии впервые написал несколько дней назад Astrophysical Journal, в работе использовались данные наблюдений спутника «Кеплер» NASA. Сообщество ученых сложилось из работников Бирмингемского университета и Университета Сиднея.

Звезда, получившая название Kepler-444, содержит пять планет чуть меньше Земли, размеры которых варьируются от Меркурия до Венеры.

«Мы никогда не видели ничего подобного — такая старая звезда, и так много небольших планет на ее орбите», — заявил Дэниел Хьюбер, один из авторов работы.

Вместе со своими зарубежными коллегами, команда ученых определила возраст звезд и планет. Они использовали метод измерения колебаний — естественного резонанса звезды, который создают звуковые волны, захваченные звездой.

Они приводят к мельчайшим изменениям или импульсам в яркости звезды и позволяют ученым измерить диаметр, массу и возраст звезды. Присутствие и размеры планет выявляются по затемнению, которое возникает, когда планета проходит перед звездой. Это падение светимости планеты позволяет, в свою очередь, точно измерить размеры планеты относительно размеров звезды.

«Когда около двух десятков лет астросейсмология только появилась, мы могли использовать ее методы на Солнце и нескольких ярких звездах, но благодаря «Кеплеру» теперь мы можем применять их к тысячам других звезд. Астросейсмология позволяет нам точно измерить радиус Kepler-444, а значит, и размеры ее планет. Радиус самой малой планеты в системе Kepler-444 составляет порядка 100 километров, она чуть больше Меркурия», — говорит Хьюбер.

«Еще на раннем этапе выяснилось что-то необычное, поскольку у нас было пять планет, вращающихся вокруг очень яркой звезды — одной из самых ярких, обнаруженных «Кеплером». Это фантастика, мы можем использовать астросейсмологию, чтобы определить возраст звезды и другие ее особенности».

«В случае Kepler-444, планеты обращаются вокруг родительской звезды меньше чем за 10 дней, на расстоянии, меньшем в десять раз, чем от Земли до Солнца. Близость к родительской звезде подразумевает, что планеты необитаемы, поскольку на них нет жидкой воды и весьма высокие уровни радиации. Тем не менее открытия вроде Kepler-444 обеспечивают нас важными подсказками относительно того, что планеты, более похожие на Землю, действительно могут существовать. Мы на шаг ближе к святому Граалю астрономов — землеподобной планете с годичной орбитой вращения вокруг звезды, похожей на Солнце».

В нашей галактике может быть жизнь возрастом 11 миллиардов лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Meditationman

    Все обсуждают статью вашего коллеги про дилдо

  2. storm X

    Вот откуда опять взялись эти цифры? Миллиарды, миллионы... Радиоуглеродный анализ,- скажут мне некоторые, ага, а в космосе тоже анализ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • krasovsky

      Нам известны стадии старения звёзд. Определяем тип, сверяемся с таблицей - профит.

      • storm X

        А таблицы откуда? Не миллиарды же лет мы сидим и глядим на звезды, сверяясь с написанным, не говоря о том, что телескоп вообще изобрели лет 500 назад только... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      ты в каком классе? Тебе еще рановато о таких вещах размышлять, клепки не хватает.

  3. 89190468912

    Я вообще не знал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. a.e.strugov

    Т.е. автор как бы намекает, что могут существовать цивилизации возрастом в миллиарды лет...

  5. Atmosferik

    Если завтра скажут, что теория относительности является ошибочной и надо пересматривать некоторые уравнения, то все эти расчеты никуда не годятся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bookmac

      Это технически не возможно. Это все-равно, что сказать, что 2 +2 может быть не 4 через 10 лет. В науке если что-то открыто, ложным оно уже быть может.

      • Lev1

        а что если произойдет открытие,которое сводит на 0 все известные теории физики? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bookmac

          Если бы ты хоть немножко понимал, что такое наука и как она работает, ты бы знал, что такое не возможно. Тело как падало на Землю по Ньютону, так и будет падать. Все что открыто не может оказаться ложным. Можно только улучшить наши модели и формулы (Ньютон -> Ентштейн)

      • Lev1

        И все,что открыто станет ложным. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Limit

    Вот интересная новость. Но... Что будет если мы её найдем ? Если человечество еще не перешло на тот уровень чтобы искать цивилизации, нужно для начало в собственном мире разобраться, построить правительство которой сможет объединить весь мир. Навязать идеологию на общее развитие и колонизацию планет нашей системы, потом добыча ресурсов, и только потом уже бросать все силы на поиск новых миров. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.