Ученые обнаружили следы новых спутников Земли

27 Октября 2018, Рамис Ганиев 17

Спутник Земли

Благодаря астрономическим исследованиям, ученым удается обнаружить новые спутники даже у давно известных планет. Например, в июле 2018 года у газового гиганта Юпитера было найдено аж 12 новых спутников, и теперь их общее число равно 79 — больше, чем у любой другой планеты Солнечной системы. Не открытые спутники могут быть даже у Земли — считается, что это «облака Кордылевского», существование которых до сих пор не доказано полностью. Кажется, что исследователям из Будапештского университета удалось обнаружить весомые доказательства этому предположению.


Данные облака были впервые обнаружены ученым Казимежем Кордылевским в 1961 году. Они расположены в точках Ланграджа L4 и L5, созданных гравитационными волнами Земли и Луны. Исследования пылевых облаков не проводились со времен Кордылевского, но в 2018 году они возобновились. Целью ученых стало обнаружение возможности их существования при наличии солнечных ветров, способных их уничтожить.

Чтобы провести исследование, команда ученых построила математическую модель содержащую Солнце, Землю, Луну и облака пыли. Она использовала специальное оборудование из личной обсерватории исследовательницы Джудит Шлиз-Балог (Judit Slíz-Balogh) и проследила за поляризацией солнечного света, проходящего через точки Ланграджа.

Из-за частых облачных ночей исследование затянулось на несколько месяцев. В итоге астрономам удалось обнаружить, что поляризация лучей в точке L5 составляет 20%. По их мнению, вблизи Луны находятся сразу два облака пыли, но на данный момент их возраст неизвестен.

Исследователи считают, что они нашли лучший способ обнаружения «облаков Кордылевского». Однако следует помнить, что другие телескопы ранее не находили доказательств их существования, хотя облака Кордылевского интересуют многих ученых. Например, организация SETI считает, что их изучение может помочь в поиске внеземных цивилизаций.

Как вы считаете, существуют ли у Земли другие спутники, кроме Луны? Свое мнение можно высказать в комментариях или нашем Telegram-чате.

17 комментариев Оставить свой

  1. WEST117

    Вот американцы притащщат астероид на орбиту луны, тогда это и будет еще один спутник! А пока что луна одна единственная, - и это аксиома!

  2. amd212

    Интересно почему Хабл у себя под носом не видит облака? Может их всё же нет?

    • prinzip

      amd212, habr.com/post/367549/

      • amd212

        prinzip, Если кратко, то там написано что угловая разрешающая способность хабла такова, что он может рассмотреть гигатриллионнокилометровые излучающие фотоны галактики, но достаточно посредственно видит плутон (видит!).
        Я знаю что в Хабл не видно американских посадочных модулей на Луне. И я не прошу детализированных фоток облака в точке Лагранжа. Достаточно мутного пятна. :-)

        • prinzip

          amd212, Тут слишком близко. Хаббл таки движется же с первой космической. Кому оно нужно это пятно кроме вас?

          • amd212

            prinzip, Близко ли далеко,
            линейная ли скорость или угловая
            Кому какая разница - главное что это никому не нужно ... или облака там всё ж таки нет.

            • prinzip

              amd212, Вы просто опоздали. Когда его вывели и починили где-то в течении 2 лет каждый желающий мог оставить заявку с участком места для съёмок и совсем бесплатно.

              • amd212

                prinzip, И как? Сделал он миллиард фоток рэндамли разбросанных по нашей вселенной?

                • prinzip

                  amd212, Сходите на ресурс проекта и почитайте. Всё время что ли вас за ручку водить.

                  • amd212

                    prinzip, PRINZIP вы немного испортились. Раньше вы писали от себя и более продуманно. Я помню вас более весёлым и отзывающимся на сарказм и другие проявления дружеских подколов.
                    Много работы? Просто апатия?
                    Вы ведь понимаете, что когда пишут "каждый имеет возможность" это не значит что "Каждый получит".
                    И как я сейчас могу воспользоваться чем-то, что было в прошлом, да ещё и зажатым в рамки неких неозвученных здесь критериев, ограничений?

                    • prinzip

                      amd212, То был не я. То была моя пиратский копия. Ни кто и не писал, что получили все. Естественно отбирались наиболее интересные.

                      • amd212

                        prinzip, +++
                        Вот теперь вы поняли мой пред-пред-идущий пост. :-)

  3. Иванов Виктор

    Есть ещё интересный квазиспутник Круитни,диаметром 5 км ! Который очень подходит для постройки внутри его поселения землян. А в будущем вполне возможно его переместить поближе к Земле,и сделать спутником Луны ! Для этого на Круитни надо отправить мощные ядерные двигатели,и переместить его к Луне.

    • ARMINS

      Иванов, Ядерные двигатели? Пропеллеры чтоль на ракете?

  4. Иванов Виктор

    3753) Круитни (лат. Cruithne) — околоземный астероид из группы атонов, принадлежащий к очень редкому спектральному классу Q и движущийся в орбитальном резонансе с Землёй 1:1, пересекает при этом орбиты сразу трёх планет: Венеры, Земли и Марса. Из-за особенностей его движения вокруг Солнца этот астероид также называют квазиспутником Земли

  5. Akibastarec

    Чего все так зациклились на оптических телескопах? Расстояние ведь ничтожное по космическим меркам. Самое то для радиолокаторов. И гадать не придется.

  6. ARMINS

    Так обнаружили или опять предположили?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.