Теорию относительности подтвердили на галактическом уровне

25 Июня 2018 в 13:00, Илья Хель 14 908 просмотров 38

Общая теория относительности Эйнштейна — крайне важный инструмент представления современной Вселенной, без которого не обходится запуск ни одного спутника. Но как она соблюдается в масштабах, например, целой галактики? Благодаря ученым, теперь мы можем сказать: прекрасно соблюдается. Они провели исследование двух относительно далеких галактик, находящихся друг напротив друга, и доказали, что теория относительности безупречна.


В исследовании задействовали космический телескоп Хаббла и Очень Большой Телескоп для измерения массы галактики, находящейся на переднем плане, с использованием как гравитационного линзирования ее заднего партнера, так и скорости вращения звезд по ее краям. Сопоставление позволило проверить измерения. В результате погрешность составила 9% — это много, но на сегодняшний день это самое точное измерение.

Не то, чтобы новости радовали, однако общая теория относительности — один из прочнейших фундаментов современных исследований. Обнаружение слабины в ОТО будет означать пересмотр всей современной физики, астрофизики и космологии в пользу других, менее проверенных и перспективных теорий. Хотя данное исследование не доказывает, что ОТО является главной принципиальной схемой работы Вселенной, оно избавляет ученых и компании от необходимости отбрасывать знания, накопленные за десятки лет.

В ближайшее десятилетие два новых телескопа — спутник «Евклид» и Большой синоптический обзорный телескоп — смогут найти отклонения от ОТО в масштабах, в 1000 раз превышающих масштабы данного исследования. Если общая теория относительности пройдет и эти испытания, мы будем уверены, что это правильная теория, описывающая эффекты гравитации во Вселенной в целом. Пока она справляется, Эйнштейн гордился бы.

Теорию относительности подтвердили на галактическом уровне

38 комментариев

  1. Einstein Albert

    Я помню, я горжусь!

  2. macss

    ОТО никакого отношения ко Вселенной не имеет!
    Это формула строения Галактик и Метагалактик.
    E=mv^2/2 где v^2 - это Пространство/Время
    открытое в прошлом году.
    А Е = m означает Масса равна Энергии заключенной
    в этой Массе , то есть в "темной материи".

    • neurocore

      macss, вот это да, каждое предложение ложное

      • Vladimir8

        neurocore, Ф-фторник ахаххаа я ржал как конь с новой интерпретации формулы. Такое мракобесие. Вот что значит каникулы у школьников.

      • prinzip

        neurocore, Не обращайте внимание - это местный шут. Один из двух тут (второго правда что-то не видно давно). Прибегут, очередное своё маразматическое копиво взбросят и ждут следующего текста про космос.

  3. macss

    "Эффекты гравитации" и электромагнитные поля -
    всего лишь свойства "темной материи" и
    полностью зависят от Массы этой материи!

  4. Fanis_sh

    как подтвердило ОТО в масштабах галактик. Что измеряли, что подтвердилось? В статье только общие слова. Конкретики мало, что понять, действительно ли подтвердилось ОТО.

    • xwestx
    • Vladimir8

      Fanis_sh, Вы хоть почитайте Википедию о том как в близи массы замедляется время и свет. Там посмотрите Интерстеллар и т.д. Они проверяли ОТО по смещению света от массы (гравитационные колодцы на ютубе туча видео). А не срослось у них потому что есть еще темная материя которая также влияет на гравитацию - эту тему тут "обсосали" уже сотню раз.

    • macss

      Fanis_sh, Подробности на Яндекс: "Дотронуться до нашей Галактики"!

  5. Vsyosvet

    Ото Эйштейна уже не годен, тем более масштабе галактик...

  6. Indiana

    Дурят нас, как хотят...

  7. deaddreams

    До местных опровергателей Эйнштейна все не дойдет, что для опровержения нужно иметь талант, как минимум Эйнштейна. Угомонитесь уже со своими сверх-бреднями придуманными за 20 секунд.

  8. TEPLOFF

    Теория инвариантности ваще!

  9. KOT_da_Vinchi

    Общая Теория Относительности подтверждается системой Земля-Луна уже 4 миллиарда лет. Какое ещё нужно доказательство?))) Все думают, что система Земля-Луна работает посредством притяжения планеты Земля и спутника Луна. И в этом все заблуждаются! Система Земля-Луна живёт эти 4 миллиарда лет по формуле взаимодействия гравитационных полей Исаака Ньютона, или по более навороченной формуле взаимодействия гравитационных полей Альберта Эйнштейна, что постулировано в Общей Теории Относительности.

    Приверженцы (противники ОТО) только силы всемирного тяготения Исаака Ньютона не докажут ничем, почему центр вращения системы Земля-Луна находится на линии и между центрами масс Земли и Луны. Это можно только доказать при использовании вывода гравитационного поля Ньютона или Эйнштейна.

    Из этого следует, что противники Общей или Специальной Теории Относительности - полные профаны в науке (классической физике и ньютоновской механике).

  10. KOT_da_Vinchi

    Общая Теория Относительности на галактическом уровне была теоретически обоснована Фрицем Цвикки в 1937 году, подкреплена выводами Джорджа Гамова и доказана изысканиями Веры Рубин в 60-х, и решена компьютерной моделью в проекте "Водолей". Сегодня, только лишь находят ещё и ещё факты подкрепляющие фундаментальность ОТО.

  11. Shekan

    Катющик рулит!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Got1530

    бред это все. столько нобелевок понадовали, обратно не отберешь вот и выдумывают бред бредом погоняя.

  13. Baksov

    Вообще-то интересно, как можно искривить пространство, то есть пустоту?

    • macss

      Baksov, Да никак! s - путь, пространство.
      t - время,
      Но если s возвести в квадрат вместе со временем t - то получаем (s/t)^2
      то есть v^2 .
      s и t величины математические, то есть не способные отразить
      сигнал. И "искривить их не удастся .
      Величина v^2 - Пространство/Время имеет Физическую основу
      которая способна отразить сигнал. Эта материя оболочка
      Галактик и Метагалактик.

      • KOT_da_Vinchi

        macss, Да, s и t величины математические, но не константы. Нильс Бор этим доводил Эйнштейна до бешенства.))))

    • KOT_da_Vinchi

      Baksov, Естественно, пустоту не искривить... Это просто квантовые эффекты для эйнштейновского пространства-времени. И, работает.

    • KOT_da_Vinchi

      Baksov, И, даже время искривляется под влиянием этих квантовых эффектов. Все считали время константой, а происходит замедление времени в области гравитации... Однако.

      Время по Теории Относительности можно сжать и растянуть. Сам Эйнштейн офигел, что дал возможность своей теорией путешествовать во времени.

  14. OPTIMIST

    Пардоньте,есть тут люди с физико-математическим образованием? И,конкретно,специалисты по теории относительности ? Или вы тут просто свой поток сознания изливаете? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KOT_da_Vinchi

      OPTIMIST, Что вы хотели узнать из ТО-го?

      • Shurin

        KOT_da_Vinchi, Вполне согласен, чтобы рассуждать на тему ОТО надо хоть что-то понимать в очень сложных не только для дилетанта вещах. Лучше просто ознакомиться с содержанием статьи и не вступать в полемику.

  15. Baksov

    Естественно, пустоту не искривить... Это просто квантовые эффекты для эйнштейновского пространства-времени. И, работает.
    ______________________________________________________________
    Я, конечно, ничего не понял и не принял такое объяснение. Ну и бог с ним. Раз работает, то пусть работает. Для меня непринципиально.

    • KOT_da_Vinchi

      Baksov, Меньше знаешь - лучше спишь. ))

      • Baksov

        KOT_da_Vinchi, Совершенно верно! Подавляющая часть людей не задумывается о таких высоких материях и крепко спят. Они больше надеются на Бога, чем на какую-то непонятную им ОТО. Удел ОТО - горстка учёных, которым доставляет интерес искать то, что всем остальным совершенно ненужно.

  16. KOT_da_Vinchi

    Мысли вслух:

    Если общая теория относительности пройдет испытания, если квантовая механика получит фундамент. Эйнштейн и Бор не обрадовались бы... Ведь всё и только ещё начинается.)))

  17. Malk

    Энштейн был гением.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.