SpaceX запланировала на март третью миссию по доставке грузов на МКС

15 Февраля 2014, Николай Хижняк 8

SpaceX

Официальные представители американской Space Exploration Technologies Corporation (или просто SpaceX) недавно объявили о том, что на 16 марта этого года запланирован их третий коммерческий запуск грузовой миссии (Commercial Resupply Services — CRS) по доставке продовольствия на Международную космическую станцию.


Напомним, что SpaceX подписала с аэрокосмическим агентством NASA соглашение, в рамках которого компания Элона Маска обязуется строить ракетоносители Falcon 9 средней грузоподъемности и устанавливаемые на них беспилотные грузовые модули Dragon, а также обеспечить как минимум 8 миссий снабжения к МКС в течение ближайших нескольких лет.

Для следующего потенциального запуска в рамках этого контракта центром управления МКС была выбрана дата 16 марта. Решение далось непросто и даже вызвало некоторые споры, в рамках которых инженеры решали вопросы о более удобной траектории вывода на орбиту ракеты Falcon 9.

Новый грузовой модуль серии Dragon поднимется со стартовой площадки Space Launch Complex 40 (SLC-40), расположенной на база ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида. Ракета Falcon 9 доставит космический аппарат на низкую геоцентрическую орбиту Земли с углом отклонения 51,6 градуса, что позволит космическому аппарату быстрее добраться до МКС.

Так как аппарат Dragon не имеет своей автоматизированной системы стыковки, этим вопросом придется заняться самим астронавтам МКС, которые притянут аппарат к станции специальными манипуляторами Canadarm-2, разработанными Канадским космическим агентством. Когда астронавты произведут захват капсулы, ее направят к стыковочному люку американского модуля станции Harmony. Сам же запуск ракеты Falcon 9 намечен на 8:41 по Гринвичу. После запуска аппарату Dragon потребуется чуть меньше 48 часов для того, чтобы достичь МКС. Стыковка должна будет состояться 18 марта.

В отличие от грузовых «Прогрессов», построенных российским Федеральным космическим агентством (Роскосмос), модуль Dragon является многоразовым и не уничтожается во время обратного входа в атмосферу нашей планеты. После того как астронавты станции разгрузят аппарат от доставленных припасов, они загрузят в него научные эксперименты, требующие обратной отправки на Землю, а также множество научного оборудования и инструменты, требующие ремонта.

Как сообщает портал Space, если все пойдет по плану, то аппарат Dragon должен будет приводнится в водах Тихого океана.

Метки: , .

8 комментариев Оставить свой

  1. kabanets

    В данный момент смотрю Гравитацию и могу ответственно заявить что МКС пришел полный ПЦ! Инфа 100%!

    • Юлька-казюлька

      kabanets, :)))))
      Хороший фильм

      • bl1nk

        Юлька-казюлька, Тоже вчера брал напрокат этот фильм. Отличная история о человеке в космосе!

  2. kenci9595

    Ко дню моего рождения запускают)))

  3. kenci9595

    Маск крут!))

  4. LYUDAEDD

    Элон Маск, Красавчеггг, что ни говори!

  5. LYUDAEDD

    Юлька-казюлька, у меня по отношению к тебе, какая- то неоднозначная реакция! Хочется толи сьесть, толи еще чего...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.