SpaceX собирается запускать ракеты каждые две недели

7 Февраля 2017 в 19:30, Николай Хижняк 6 623 просмотра 36

Компания SpaceX планирует выйти на сверхпродуктивный уровень космических запусков. Президент компании Гвинн Шотвелл рассказала в интервью издательству «Рейтер» о том, что компания собирается производить космические запуски каждые две недели, после того как на следующей неделе откроется ее новый стартовый комплекс во Флориде.

Напомним, что SpaceX пришлось заморозить свой график запусков после взрыва ракеты-носителя Falcon 9 на стартовой площадке мыса Канаверал в прошлом году. Полеты возобновились всего несколько недель назад, в середине января. Для запусков компания в настоящий момент использует базу ВВС Вандерберг, расположенную в Калифорнии.

Новая стартовая площадка SpaceX будет находиться севернее мыса Канаверал и принадлежать Космическому центру NASA имени Кеннеди. Поврежденную при взрыве в прошлом году площадку по-прежнему ремонтируют. Строительство нового стартового комплекса обошлось SpaceX примерно в 100 миллионов долларов. За ремонт же старой площадки компании пришлось выложить почти половину этой стоимости.

И без того занятая частная космическая компания не забыла и о плановых обновлениях своих ракет. Шотвелл заявила, что в настоящий момент ведутся работы по модернизации ракетных двигателей, которые позволят повысить их производительность и безопасность. Кроме того, после недовольных комментариев со стороны NASA и некоторых государственных чиновников серьезный пересмотр идет в отношении турбонасосов, закачивающих топливо и воздух. Нынешний их вариант имеет свойство покрываться микротрещинами. Также ведется работа по исправлению и повышению эффективности программного обеспечения.

«Для нас основным вопросом является не их прочность, а скорее долговечность. Способны ли эти микротрещины привести к отказу работы систем и создать проблемы при запусках. Я думаю в NASA привыкли использовать только лучшие технологии, поэтому они не хотят, чтобы в турбоагрегатах вообще наблюдалось какие-то трещины», — объясняет Шотвелл.

Президент компании также добавила, что новые турбонасосы будут введены в эксплуатацию до первого беспилотного тестового полета космического аппарата Crew Dragon — вероятнее всего, в ноябре этого года.

Согласно последней информации, предоставленной газетой The Wall Street Journal, Счетная палата США ожидает, что SpaceX отложит первую пилотируемую миссию своего космического аппарата к МКС, запланированную на 2018 год, на более поздний срок, пока все проблемы и вопросы не будут решены. Пока непонятно, успеет ли SpaceX справиться со всеми навалившимися трудностями и удержаться в изначально запланированном графике.

SpaceX собирается запускать ракеты каждые две недели

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. 4loveK

    Чаще чем рейс до бали , с такой скоростью мкс 2.0 можно за пару лет постройть . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Просто "отлично". Твёрдая пятёрка.
    «Для нас основным вопросом является не их прочность, а скорее долговечность. Способны ли эти микротрещины привести к отказу работы систем и создать проблемы при запусках. Я думаю в NASA привыкли использовать только лучшие технологии, поэтому они не хотят, чтобы в турбоагрегатах вообще наблюдалось какие-то трещины», — объясняет Шотвелл.

    • Vemaster

      Ну а что - за все 29 запусков Falcon 9 не было ни одного инцидента с ТНА, даже более того - одну из севших (причём наиболее жестким образом) ступеней 8 раз подряд прожгли на стенде, по полному циклу - и без никакого тех. обслуживания. Т.е. трещины эти не влияют ни на надёжность, ни на долговечность - и это не слова, а факт, подтверждённый статистикой.

      Но у НАСА есть паранойя, пунктик о сверх избыточной надёжности, из-за которого они наверняка по пилили не один миллиард в пустую, при том всё равно погубив десятки жизней (мдам-с). Так что паранойя как видим не очень трезвая, но с ней приходится считаться - о чём, собственно, речь и идёт (что проблему в F9 B5 её решат).

      Проблема к слову известная и о ней писали ещё пол года назад - сами SpaceX. Известная, не важна и ещё до пилотируемых полётов её пофиксят - в общем, обсуждать тут нечего и тема закрыта. Только срачи на ровном месте разводить.

  3. BEBEL

    >>компания собирается производить космические запуски каждые две недели, после того как на следующей неделе откроется ее новый стартовый комплекс во Флориде.

    Мать моя женщина, чтобы они так Восточный строили

  4. Хутор

    А что это нам в такой серьезной новости Шотвелла подсунули? Где мой горячо "обожаемый"и красочно обсуждаемый Э.Муск? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Оригинал немного отличается
      "For us, the concern was not the cracks, but do they grow over time? Would these cracks cause a flight failure? I think NASA is used to engines that aren't quite as robust, so they just don't want any cracks at all in the turbo machinery," Shotwell explained.
      https://www.engadget.com/2017/02/07/spacex-rocket-launch-schedule-florida/

      Я думаю НАСА привыкли к двигателям не на столько надёжным (, как наши). Поэтому они просто не хотят любые трещины во всех турбоагрегатах.

      • Хутор

        Мимо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Логика? Если мелкие трещины не приводят к последующим разрушениям лопастей турбины, то это абсолютно нормально. А НАСА просто ещё не привыкло работать с супернадёжными технологиями компании SpaceX, поэтому и напрасно возбуждается на какие-то мелкие трещинки.

  5. Coolkoks

    А что там у Росскосмоса? России же не нужны многоразовые ракеты.

    • Хутор

      Тебя-то мы и ждали)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Обоснуйте
      Себестоимость первой ступени 15 миллионов. При повторном использовании, будет потрачено денег на транспортировку, очистку, дегазацию проведение тестовых регламентных работ, частичную замену оборудования 5 миллионов. Стоимость спутника связи 250 миллионов.

      • Rifter

        Э-э-э, простите, что? Вы продаёте ракеты по 20 лямов за штуку???

        • mr Vanya

          Где написано?
          У Маска пока по 90. Но там доставка, заправка, престарт, запуск, сопровождение, реклама, НИОКР и скромные 200% прибыли. Если всё сверху убрать останется 20-25 лямов, но у него и конструкция ракеты намнооого сложнее нашей.

          • Rifter

            Маск заявлял, что стоимость первой ступени составляет 75% стоимости ракеты. Вот я на основе твоего заявления и пришел к цене в 20 лямов.

            • mr Vanya

              Маск собственник корпорации SpaceX, ему не грех и немного завысить процент.
              Его первая ступень существенно отличается от аналогичной протоновской.
              Стоимость запуска SpaceX 90 миллионов, какова доля цены самой ракеты в ней - неизвестно.
              Ещё одна неизвестная величина "себестоимость железа" (то что экономится при повторном использовании) при условии налаженного процесса изготовления устоявшейся версии ракеты при "конвейерном" (в кавычках) способе производства (когда-нибудь у него же "всё получится"?).

              • Rifter

                Стоимость запуска 60, а не 90. А если неизвестна стоимость, то как ты вообще можешь что-либо просчитывать и делать выводы.

                • mr Vanya

                  Я пытался оценить себестоимость возвращаемой части - первой ступени. И был вполне точен.
                  Фраза из моего первого поста "Себестоимость первой ступени 15 миллионов. " В случае РФ и Протона выглядит вполне достоверной.

                  В более ранних источниках называется ещё меньшая цифра
                  По сообщению Space X, стоимость производства одного Falcon 9 — $16 млн, а цена дозаправки — $200 тыс.
                  http://style.rbc.ru/view/571f30519a79473d66b8386c

          • Rifter

            Что за манера сочинять небылицы и нести чушь про 90 миллионов, 200% и 25 лямов себестоимости. Любой школьник интересующейся темой знает, что стоимость запуска ракеты у Маска равна 60-ти. На этом сайте неоднократно об этом писали.
            А вообще вот:
            http://kosmolenta.com/index.php/863-2016-04-26-resuability-economy

            • Rifter

              MR VANYA, можешь не отвечать. Меня твои фантастические романы не интересуют.

            • mr Vanya

              По вашей же ссылке
              Стоимость первой ступени $27,5 млн

              Т.е. моя погрешность в пределах 7.5 миллионов.
              При серийном массовом производстве Маск запросто может опустить себестоимость до 20-ти

              • Rifter

                По моей ссылке умные дяди уже провели все анализы и сделали выводы.
                Снижение конечной цены ракеты на 21-40% (с $61,2 млн до $37-48,3 млн), в зависимости от политики SpaceX.
                Всё, что нужно знать.

                • mr Vanya

                  Великолепно. Если будет запускать за 50 миллионов ракету, и ещё при этом делать это честно без дотаций от НАСА и пр., я буду только рад за свободный американский космический рынок.

                  • Vemaster

                    На свободном американском рынке он и так запускает дешевле всех своих конкурентов, и в отличии от их всех - дотаций не получает. Контракты от НАСА это не дотации, да и тех у него меньше, чем у конкурентов - к слову. Так что свободный американский рынок живёт и процветает, в конкуренции и постоянном прогрессе - не переживайте вы так за него. Лучше уж на свой посмотрите, с его Ангарой и прочими "чудесами" распила.

    • amd212

      У России широта не та и своего окияна под боком нет.

  6. Den Brown

    сорок лет назад кто-то обещал, что пуски многоразовых Шатлов будут производится каждые две недели, чтоб всегда иметь на орбите хотя бы один орбитальный бомбардировщик

    но сейчас, конечно, дургие времена, и все возможно

    • BunnyCat

      Их хотели запускать так часто чтобы оправдать бешеные траты бюджета на их разработку и производство перед конгрессом (программу уже хотели сворачивать, и тут НАСА сделало финт ушами). Соблюдая такую частоту они должны были "окупить" себя уже через несколько лет. Но потом что-то пошло не так.. ужасно не так.. (голосом диктора киноблокбастера).

  7. Gigaxer

    Опять сказки детям на ночь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. mahan

    Это они повторно или как обычно новые ступени будут запускать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. mikastep

    А зачем стакой частотой запуски?кому они на фиг нужны? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      В отличии от того же Протона, который и впрямь никому не нужен уже который год, Фалькон 9 имеет очередь заказов на запуски, расписанную аж пару лет вперёд. На столько это желанная ракета (так-то для заказчиков, а их, частных то - у Спх под овер70% - она для них самая желанная). Десятки заказов на десяток миллиардов долларов - такого ни у кого в отрасли больше нет.

  10. Vemaster

    Да, будет максимум 15-20. Но в следующем году - всё может быть. Особенно если поставят на "рельсы" многоразовость.

    А так-то если говорить про разовое событие - то они и раз в неделю запускали, и раз в две тоже. Просто подряд с такой частотой запускать пока не получалось. Но ничего, научатся - главное что в манифесте там заказов на 2 года и десяток миллиардов долларов, и это далеко не весь рынок, что они способны захватить - т.е. есть хороший такой стимул работать над частотой выведения ракет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.