SpaceX собирается запускать ракеты каждые две недели

Компания SpaceX планирует выйти на сверхпродуктивный уровень космических запусков. Президент компании Гвинн Шотвелл рассказала в интервью издательству «Рейтер» о том, что компания собирается производить космические запуски каждые две недели, после того как на следующей неделе откроется ее новый стартовый комплекс во Флориде.

Напомним, что SpaceX пришлось заморозить свой график запусков после взрыва ракеты-носителя Falcon 9 на стартовой площадке мыса Канаверал в прошлом году. Полеты возобновились всего несколько недель назад, в середине января. Для запусков компания в настоящий момент использует базу ВВС Вандерберг, расположенную в Калифорнии.

Новая стартовая площадка SpaceX будет находиться севернее мыса Канаверал и принадлежать Космическому центру NASA имени Кеннеди. Поврежденную при взрыве в прошлом году площадку по-прежнему ремонтируют. Строительство нового стартового комплекса обошлось SpaceX примерно в 100 миллионов долларов. За ремонт же старой площадки компании пришлось выложить почти половину этой стоимости.

И без того занятая частная космическая компания не забыла и о плановых обновлениях своих ракет. Шотвелл заявила, что в настоящий момент ведутся работы по модернизации ракетных двигателей, которые позволят повысить их производительность и безопасность. Кроме того, после недовольных комментариев со стороны NASA и некоторых государственных чиновников серьезный пересмотр идет в отношении турбонасосов, закачивающих топливо и воздух. Нынешний их вариант имеет свойство покрываться микротрещинами. Также ведется работа по исправлению и повышению эффективности программного обеспечения.

«Для нас основным вопросом является не их прочность, а скорее долговечность. Способны ли эти микротрещины привести к отказу работы систем и создать проблемы при запусках. Я думаю в NASA привыкли использовать только лучшие технологии, поэтому они не хотят, чтобы в турбоагрегатах вообще наблюдалось какие-то трещины», — объясняет Шотвелл.

Президент компании также добавила, что новые турбонасосы будут введены в эксплуатацию до первого беспилотного тестового полета космического аппарата Crew Dragon — вероятнее всего, в ноябре этого года.

Согласно последней информации, предоставленной газетой The Wall Street Journal, Счетная палата США ожидает, что SpaceX отложит первую пилотируемую миссию своего космического аппарата к МКС, запланированную на 2018 год, на более поздний срок, пока все проблемы и вопросы не будут решены. Пока непонятно, успеет ли SpaceX справиться со всеми навалившимися трудностями и удержаться в изначально запланированном графике.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.