SpaceX пересмотрит план запуска интернет-спутников из-за космического мусора

10th November 2018, Илья Хель 59

В течение последних нескольких лет SpaceX работала над своим проектом Starlink, цель которого заключается в запуске тысяч низкоорбитальных спутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ в Интернет людям по всему миру. В феврале компания поставила на орбиту два прототипа спутников, которые использовались для тестирования технологии перед тем, как полностью развернуть спутниковую констелляцию. Но несмотря на то, что эти спутники должны были перейти на более высокую орбиту, чем располагались изначально, они не перешли. Похоже, SpaceX слегка пересмотрела свои планы.


Как сообщает The Verge, SpaceX обратилась к FCC с просьбой запуска 1584 спутников на высоту 550 километров, хотя изначально предполагался выход на 1100-километровую орбиту. В предложении SpaceX утверждается, что более низкая орбита поможет компании сократить количество спутников, необходимых для развертки, и что более важно, поможет с удалением спутников после того, как они перестанут функционировать. Хотя SpaceX планирует активно сводить с орбиты все спутники, когда придет время, если спутник откажет и SpaceX не сможет вывести его с орбиты по плану, более низкая орбита поможет в этом деле. На более низкой орбите естественные эффекты — гравитация и частицы в атмосфере — помогают спутнику опускаться со временем. На высоте 550 километров спутник сойдет с орбиты самостоятельно в течение пяти лет, если не быстрее.

Проблема космического мусора

Особое беспокойство для SpaceX представляет космический мусор, поскольку SpaceX в конечном итоге планирует вывести на орбиту 12 000 спутников в рамках проекта Starlink. 1584 спутников в данном вопросе — это лишь часть из 4425 спутников, которые FCC разрешила запустить в начале этого года.

В новой заявке к FCC SpaceX говорит, что два ее тестовых спутника продемонстрировали преимущества работы на более низкой высоте. Но FCC все еще необходимо утвердить пересмотренные планы.

Утвердит? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

59 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    Не 1100 км, а 550 км, "неожиданная" проблема с космическим мусором - всё это говорит о том, что в SpaceX не умеют просчитывать свои проекты.

    Зато умеют постоянно и широко анонсировать их... :-)

    • ikai

      Putnik1964, с Гогозиным не путайте... :-)

      А спэйсХ уже кучу ракет построила и кучу спутников запустила.

      • Putnik1964

        ikai, так у меня речь не о ракетах.
        О спутниках.

    • AMDRYZEN

      Putnik1964, Кто бы сомневался что твой комент со хейтом будет первым))) ,
      А где твой дружок ?)))

      • Mauhuur

        AMDRYZEN, я вот питону задал вопрос, но тот лажово слился. задам тебе - какое ваше собачье дело до маска? он работает в россии, на россию, на российские деньги? вы хейтеры похоже на моську из басни крылова.

        • Pyth0n

          Mauhuur, Аналогичный вопрос и тебе можно задать. Ты какого ему ж*пу лижешь? Он работает в россии, на россию, на российские деньги? Вот пусть пиндосы ему и лижут, и нечего этому жулику в рунете пиарится. Ты не задумывался пoлоумный, почему такой агрессивный пиар в рунете этого "гениального" финансового жулика?

          • Mauhuur

            Pyth0n, такие как он двигает прогресс вперёд. и не важно в какой он стране. и жуликом его может только суд назвать. а пока это твои влажные фантазии. про рунет вообще ржака.
            и да -
            если война - ужасное предприятие, разве не патриотизм является коренной идеей, что культивирует войну? (с) ги де мопассан;
            патриотизм - добродетель скотов. (с) оскар уайльд;

            • Pyth0n

              Mauhuur, В сотый раз тебе тупому адепту повторяю, что прогресс двигает не он, а ученные и инженеры, а он просто тупой пиар менеджер который курит травку и работает языком. Имена того кто реально двигает прогресс тебе неизвестны, потому что тебе достаточно дуть в уши каждый день про Величайшего чтоб ты ошибочно думал что это его заслуга.

              • Mauhuur

                Pyth0n, он в единственном видео даже в себя не затягивался. и я так же могу сказать: тебе в который раз говорят, что всю работу и работников нужно организовать. это делали такие как форд, королёв и это делает маск. но люмпенам неизвестно, что такое менеджмент.

                • Pyth0n

                  Mauhuur, "даже в себя не затягивался" - это все равно что на пол шишечки не гей)) ты там видел затягивается он в себя или нет? может ты сзади с рентгеновским аппаратом стоял и легкие его просвечивал?))) И да, он хорошо организован травку курить и языком трепать, а других организаторских способностей он не имеет. И не не надо примазывать его к хорошим людям, это грязный прием который вас Маxyюр не красит.

                  • Mauhuur

                    Pyth0n, тот, кто курит сразу видит - в себя человек вдыхает или нет. и мне плевать на мнение таких как ты. для меня маск молодец.

              • Mauhuur

                Pyth0n, изучай. вряд ли осилишь хоть поверхностно, но всё же соберись. попробуй.
                ru.wikipedia.org/wiki/Менеджмент

              • Lazer

                Pyth0n, Python, ну ты детина, проиграл. Что значит "ученые и инженеры" двигают прогресс? Если бы их не собирали, не платили бы им зарплату, то ракеты фалкон они бы не создали. Потому вклад Маска в эти ракеты значительно выше, чем вклад всех инженеров компании вместе взятых, ибо без оплаты труда они бы палец об палец не ударили. Когда закончишь школу и вступишь во взрослую жизнь, поймешь о чём я.

                • Pyth0n

                  Lazer, Как всегда очередной адепт пернул в лужу и сам не понял что он сказал, еще зачем-то приплел свою взрослую но глупую жизнь. А умные даже со школы понимают, что развивают науку и двигают прогресс носители знаний а не пиар менеджеры пусть даже и богатые, и ты конечно школу закончил а вот знаний в ней не набрался. И сам ты поди за бесплатно не работаешь, так почему носители знаний должны бесплатно работать на тебя? Будь у тебя все деньги мира ты лично не откроешь новых знаний, не соберешь умную машину и не изобретешь лекарство и еще много чего не сделаешь, потому что ты просто тупой сектант и ставишь деньги выше знаний.

                  • Mauhuur

                    Pyth0n, где же он тебя оскорбил, что в ответ понеслось пернул, глупую жизнь, тупой сектант? ты себя полностью дискредитировал. тут полностью ясно всё.

                  • Lazer

                    Pyth0n, Мде, не умеешь в контраргументы - переходи на личности. Тебе 14? Ещё раз повторюсь: если бы Илон Маск не родился, то сегодня бы не существовало ракет Фалкон. Будешь спорить с этим, дитя?

              • Akibastarec

                Pyth0n, У рогозина (и даже шире - у путина) полно ученНых и инженеров, оставшихся еще с советских времен. По крайней мере, было полно. Кто мешал им за эти 20 лет, подобно Маску организовать их, чтобы самим сделать красивый и комфортабельный электромобиль, вроде "Теслы"? Ведь они же когда-то смогли подобное - показали на примере "Нивы", что полноприводный джип может быть не только жестянкой со спартанским армейским дизайном и комфортом, но и вполне сравнимым с обычными машинами. Кто мешал им сделать многоразовую ракету первыми, а не тявкать вдогонку, когда Маск уже прошел весь этот путь и отобрал все контракты на запуск, что "мы тоже такое сделаем"? Ну не нравится "Фалькон" так могли бы сделать МАКС, предложенный еще в 90-е великим Лозино-Лозинским. Или еще что-то.
                А сейчас уже все. Почти не осталось тех советских кадров, да и отстали они уже без большого дела, без практического оттачивания своих навыков. Я сам из таких. И вот что я вам скажу: даже если я еще на что-то способен, я уже не дам путину своих рук, своих знаний, опыта и умения. После всех оскорблений, унижений и ограблений последних лет - не дам. Другому, кто будет после путина - да, но не ему.

                • Pyth0n

                  Akibastarec, Воры по определению не могут созидать, и тем более не могут управлять государством, поэтому у них все разваливается и рушится. Но непонятно почему Вы этот вопрос задаете мне, спрашивайте у них, например на собраниях и митингах. И это не удивительно что умные люди не сидят на месте и не ждут от воров подачек, а мигрируют туда где за их ум хорошо платят.

                  • boyko_s

                    Pyth0n, "а мигрируют туда где за их ум хорошо платят."
                    Например, в компанию SpaceX. Круг замкнулся, господа!.. :D

                • amd212

                  Akibastarec, Посчитай "кормовую базу" электромобиляпроекта. Сколько россиян готовы приобрести в собственность электротележку за скромные 8-9 миллионов рублей?

                  • Akibastarec

                    amd212, Сейчас - никто, кроме сына Пескова. Но если говорить о гипотетическом случае, когда в России могло бы что-то производиться, кроме нефти и газа, то люди имели бы рабочие места и зарплаты. Кроме того, проведение мощной промышленной политики сказалось бы на социальных отношениях. Для нее нужны были бы образованные, энергичные и знающие себе цену инженеры и квалифицированные рабочие. Но именно поэтому нынешняя власть не будет этого делать. Вы вдумайтесь во всю ее нынешнюю социальную политику - она направлена на подавление независимости людей. Идеал населения для нынешней верхушки - полностью зависимые от ее милости холопы, с трудом сводящие концы с концами, пенсионеры, бюджетники, гастарбайтеры.

                • Ieronim Kosh

                  Akibastarec, Многоразовый космический корабль "Буран" в 90-е долго валялся и ржавел, потом немцы купили его для своего музея...

                  • AMDRYZEN

                    Ieronim, Буран и шатл хоть и многоразовые но экономически они не выгодны , для выполнения особых задач когда деньги роли не играют то да но в больше случаев это не так .

            • Prox Vesor

              Mauhuur, Пит0н тож у нас ,,ученнНый и инжер,, - но прогрессу от него, как от козла - пока сторож не спит , ... ))
              этой болтушке хамке писали уже, ... (

          • BUBLIC

            Pyth0n, Во-первых, нечего пиариться, а не "пиарится", что делать, во-вторых, любое обращение выделяется запятыми, даже оскорбительное.По 10-ку ошибок в предложении, еп твою мaть ...

            • Mauhuur

              BUBLIC, я уже намекал. но он не понял.

              • BUBLIC

                Mauhuur, Пoймeт, пoка что oн думает, чтo ему дозволено оскорблять и материться на других, а другим на него нельзя, но я думаю иначе :-)

            • Pyth0n

              BUBLIC, Когда по существу сказать нечего то тупизна придирается к грамматике. Но я тебе скажу, что я могу себе позволить использовать уровень грамматики равный таковому у моего оппонента, и если он будет писать крякозябры на суахили то я ему отвечу аналогично.

              • Mauhuur

                Pyth0n, мне про грамматику ничего не пишут, а тебя уже неоднократно тыкали носом. очередной лажовый уход.

                • Pyth0n

                  Mauhuur, А ты безграмотный не замечаешь как пишешь предложения с маленькой литеры? Да и умные не станут придираться к тебе с грамматикой, это удел школоты, таких как ты и ублюдочный бублек.

                  • Mauhuur

                    Pyth0n, я пишу с виртуальной клавиатуры на которой не зажимается "shift", а кириллической аппаратной у меня нет. и так же как путник пошёл плакаться. хотя сам ещё тот хам. какие одинаковые везде...

                    • Pyth0n

                      Mauhuur, Я всего лишь отражаю твой уровень грамматики, и причины по которым ты не соблюдаешь правила русского языка мне не интересны. То же самое касается вашего хамства, я всего лишь отражаю ваше же хамство на вас. Если не хотите чтоб вам возвращали ваше же хамство то старайтесь быть сами вежливыми, и не опускаться ниже плинтуса употре6ляя матерные или даже просто оскорбительные выражения.

                      • Mauhuur

                        Pyth0n, столько вранья в этом посте, что даже лень тыкать где снова облажался.

              • Pyth0n

                Pyth0n, И попрошу модераторов забанить существо под ником "BUBLIC", и удалить его сообщение где он опустился до откровенных матов.

                • BUBLIC

                  Pyth0n, Мамке еще пожалуйся :-)

                • BUBLIC

                  Pyth0n, P.S. Ты, наверное, подумал, что тебе дозволено распускать язык и оскорблять других, а другим тебя не дозволено, но я подумал иначе ...

                • BUBLIC

                  Pyth0n, P.S. Наверное, ты подумал, что тебе можно распускать язык и оскорблять других, а другим нет, но я подумал иначе ...

                  • Pyth0n

                    BUBLIC, Похоже ты вообще не думал когда опускался в унитаз, твои матерные высеры идентифицируют тебя как как коричневую субстанцию, которая должна быть смыта в толчке.

                • Putnik1964

                  Pyth0n, сколько usa-троллей сюда понабежало... :-))

                  • prinzip

                    Putnik1964, Вы, как обычно, путаете определения. Троллинг это в первую очередь провокационное сообщение которое преследуют цель вызвать флейм. Вот первый комментарий на новость - типичный троллинг, а далее люди просто высказывают своё отношение. У меня всё крепнет убеждение, что вы в сети не более полгода. Путать спам с флеймом и флейм с троллингом - полное ламерство.

      • Mauhuur

        AMDRYZEN, путнику.

    • amd212

      Putnik1964, +++
      В "Юном технике" был замечательный план бесплатного интернета со стратосферными аэростатами. Обычный Wi-Fi роутер поднимается на высоту 50 км и в зоне прямой видимости обслуживает тысячи пользователей. Сверху аэростат покрыт солнечными панелями, в корзинках батареи обслуживающие роутеры ночью.
      Думаю к этому всё придёт.

      • AMDRYZEN

        amd212, Это гугловский проект со стратостатами , есть ещё проект Facebook с высотами дронами , которые будут кружить на высоте что то около 20км , испытания прошли успешно на сколько припоминаю , но как не парадоксально спутники все равно дешевле обойдутся , такие дроны не долговечны , зависят сильно от погоды , они дорогие , покрывают мало площади так что их нужно огромное количество , в дополнение к этому им они будут работать как ретрансляторы от тех же спутников , нууу так себе идея , даже не знаю где бы это можно использовать и какой смысл , пинг не лучше чем у иридиумов будет скорость такая же скорее всего , ну плюс в том что это может быть бесплатно ваши личные данные в замен на бесплатный интернет , ну ещё не понадобятся тарелки тоже хороший плюсик , но спутники дешевле , наверное потому и заморозили проекты и делают свои спутники сейчас .

        • amd212

          AMDRYZEN, При чём тут какой-то гугл? Стратостаты старинный проект. Его преимущество в дешевизне и технологической доступности любой стране. . А вам и не надо охватывать всю поверхность Земли, достаточно только наименее покрытые интернетом, но всё же населённые людьми территории. В остальных местах с интернетом проблем и так нет.

          • AMDRYZEN

            amd212, Стратостаты не могут долго оставаться на одном месте ,
            Они изнашиваются быстро , зона нормального покрыться не больше 100км , транслировать они будут тот же спутниковый интернет , на современных спутниках даже 100мб ловить можно но это много $$$$ (не путать с интернетом в спутниковом телефоне), но пинг всеравно дофига большой , ну купить и установить тарелку м оборудованием в пределах до 200$ не больше ,
            Что бы ловить тот же сигнал с стратостатов все рано надо будет купить отдельное оборудование ,что бы обслужить такой флот стратостатов надо кучу $ кучу спецов , ремонтная база , инфраструктуры , а спутник выкинул на орбиту и забудь о нем , к тому же они многофункциональны могут передавать любой сигнал , это дешевле все равно , и меньше головной боли .
            В общем в гугл хотели такой интернет протянуть но экономически не выгодны и сложно в обслуживание такого флота , так что они тоже забили ,
            Фэйсбук высотные дроны хотели запускать но тоже забили и будут спутниками занимается .

            • amd212

              AMDRYZEN, - Стратостаты не могут долго оставаться на одном месте - почему?
              - Они изнашиваются быстро - спорно - как быстро?
              - зона нормального покрыться не больше 100 км - радиус в 100 км даёт диаметр в 200 км, что очень прилично.

              Зато стратостат стоит от силы 2 тысячи баксов (при массовом выпуске до стоимость упадёт до $500), а спутник 500 миллионов.

            • amd212

              AMDRYZEN, Сигнал со стратостата ловится обычным сотовым телефоном, передача сложнее но в разы проще чем на спутник.

              • AMDRYZEN

                amd212, Что за бред ты несешь обычный одноразовый метеозонд на 1кг (без электроники ) стоит 100$ ,
                2000)))? , было бы все так просто нахрен бы не были нужны спутники разведчики , запустил 100 штук таких и будь здоров ПВО на такой высоте не бьёт,
                А про "ловить мобилой интернет со 100км смешно , ну ты отойди от сотовой вышки на 100км посмотри ловит или не ловит ?
                Даже gsm ловить не будет не то что интернет )))
                Gsm ловит где-то на 70км максимум по прямой видимости в хорошую погоду с доработкой в инженерном меню.
                Ну хоть рассмешил и то не плохо .

                • amd212

                  AMDRYZEN, Метеозонды во всю использовались для шпионажа и их не могли сбить ПВО. Затем одновременно появились и спутники и средства сбития шаров.
                  Расстояние уверенного приёма зависит от ландшафта и мощности излучателя.
                  Если отрицать возможность приёма сигнала с расстояния 100 км со "стационарных" излучателей, к чему вообще рассуждения о спутниках несущихся на высотах в тысячу километров в пространстве с бешенной скоростью?
                  Финансовая выгода от использования метеозондов в сравнении со спутниками на лицо.

                  • AMDRYZEN

                    amd212, PokerFace
                    Ты же выше написал что сигнал со стратостата ловится обычным телефоном :D

  2. BUBLIC

    А теперь по делу, собственно, эти спутники поскорей и надо запустить, чтобы этого самого космического мусора не стало. Будет панпланетарная коммуникационная сеть, бесплатная связь, интернет, ютьюбчик, не будет необходимости во всех этих коммуникационных спутниках, которые правительства и частные компании запускают аки беспорядочные половые связи. А еще, надеюсь, отпадет необходимость в разного рода шпионских спутниках и прочему непотребству.

  3. amd212

    Малибу горит
    accuweather.com/en/weather-news/evacuations-expand-to-malibu-as-firefighters-battle-growing-woolsey-fire-in-southern-california/70006567

  4. vladgans

    что-то вы сегодня какие-то напряженные, господа !

  5. ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

    Это негодный хайньюс подкидывает провокационые статейки, чтобы накрутить просмотры :)

  6. Ieronim Kosh

    Боже правый, 12000 спутников ! Это сколько ракетных стартов ? Что будет с озоновым слоем атмосферы ? Кто-то вообще регулирует количество стартов между государствами ? Вот заводские загрязнения - регламентируются, компенсационные выплаты мы получаем, например, от Китая... Я уважаю Илона Маска, знаю, что он не так уж и много "зарабатывает" на запусках, но блин, во-первых, столько мусора собрался расплодить в Космосе, а во-вторых - компенсируй разрушение атмосферы !

    • amd212

      Ieronim, А поддержка? У тебя сдох 1% спутников в произвольных ячейках. Требуется вывести на орбиту 120 спутников и каждый встроить в своё сильно удалённое от места старта место. Это будет на порядок дороже чем плановое развертывание первоначальной сети.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.