Создатели «Берешита» получат миллион долларов за посадку на Луну. Но не от Google

Ставки для космической миссии частной израильской компании SpaceIL, создавшей посадочный лунный модуль «Берешит», который в настоящий направляется к спутнику Земли, довольно неплохо возросли. Если все пройдет так, как и было запланировано и 11 апреля роботизированный модуль «Берешит» совершит мягкую посадку в лунном кратере Море Ясности, то это не только сделает SpaceIL первой частной компанией, которой это удастся (тем самым это сделает Израиль четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удалось высадить космический аппарат на поверхность Луны), но еще и позволит ей заработать неплохие деньги.

Организация X Prize Foundation пообещала выплатит SpaceIL 1 миллион долларов в случае успешной высадки аппарата на поверхность спутника нашей планеты.

«Миссия SpaceIL демонстрирует демократизацию сферы космических исследований. Мы с оптимизмом следим за этим проектом, считая его первой костяшкой домино, падение которой откроет дорогу и запустит целую цепную реакцию коммерческих миссий на Луну и за ее пределы», — отметил в своем заявлении основатель и исполнительный директор X Prize Питер Диамандис.

Некоммерческая организация X Prize Foundation проводит соревнования, направленные на новые технологические открытия и достижения в самых разных сферах. Одной из таких сфер стал космос. В рамках конкурса Google Lunar X Prize его участникам предлагалось за определенной время создать, отправить, посадить на поверхность Луны космический аппарат и провести с помощью него некоторую активность (продвинуться на 500 метров по поверхности спутника, провести фото/видеосъемку и отправить этот материал на Землю). Общий призовой фонд состязания составил 30 миллионов долларов. Первая команда, которая справилась бы с этой задачей, получила бы основную часть этой суммы. Конкурс закончился в прошлом году, однако победитель в нем определен не был – никто из участников не смог подготовить свой посадочный модуль к установленному конкурсом сроку.

Одним из участников соревнований была израильская компания SpaceIL, основанная в 2011 году.

«Несмотря на то, что фонд Google Lunar X Prize оказался невостребованным, мы очень рады тому, что смогли стимулировать различные команды со всего света на разработку своих амбициозных лунных миссий. Поэтому мы с гордостью сообщаем, что сможем отметить достижения компании SpaceIL этой наградой Moonshot Award», — добавил генеральный директор X Prize Ануш Ансари в том же заявлении.

В X Prize Foundation добавляют, что эта не «разовая акция». Организация рассмотрит возможность поощрения других частных компаний, которые решаться на столь амбициозные миссии по высадке космических аппаратов на поверхность Луны.

Небольшой 1,5-метровый посадочный модуль «Берешит», что с иврита означает «в начале», был запущен к спутнику Земли с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX 21 февраля.
За свое пятинедельное путешествие к Луне модуль совершил несколько коррекционных маневров, чтобы выйти на траекторию сближения со спутником. Аппарат должен выйти на орбиту Луны 4 апреля. Посадка модуля на поверхность будет производиться неделей позже.

Общая стоимость миссии, включая запуск, обошлась организаторам примерно в 100 миллионов долларов. Основную часть суммы удалось привлечь за счет частных инвесторов.

Ожидается, что модуль сможет собрать некоторую научную информацию о Луне. Проект направлен на то, чтобы вдохновить молодое поколение израильтян на больший интерес к наукам и технологиям. Так же отмечается, что на борту «Берешита» содержится цифровая копия архива с тридцатью миллионами страниц человеческой истории и культуры. Эта «лунная библиотека» была предоставлена организацией Arch Mission Foundation, которая поставила перед собой цель – сохранить резервные базы данных с информацией обо всех знаниях и достижениях человечества в разных уголках Солнечной системы.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.