Самая мощная цифровая камера в мире занялась поиском темной энергии

6 Сентября 2013 в 21:30, Илья Хель 3 194 просмотра 12

DES

Этой ночью и на протяжении сотен ночей следующих пяти лет команда физиков и астрономов со всего мира будет использовать возможности самой мощной в мире цифровой камеры, чтобы выяснить, почему расширение Вселенной ускоряется, а не замедляется под действием гравитации, а также исследовать тайны темной энергии — силы, которая, как полагают, вызывает ускорение.

В процессе наблюдения ученые должны получить цветные снимки 300 миллионов галактик и 100 000 галактических скоплений, открыть 4000 новых сверхновых, многие из которых сформировались еще тогда, когда Вселенная была в два раза меньше.

«Мы ожидаем, что эта огромная галактическая карта вселенной поможет найти доказательства существования темной энергии и охарактеризует ее природу в космических масштабах», — говорит Офер Лахав из Университетского колледжа в Лондоне, глава научного комитета DES. — «Еще более сложной задачей для DES будет определить наверняка: вызывает ли ускорение Вселенной темная энергия или что-то совершенно другое».

31 августа поиск темной энергии (Dark Energy Survey, DES) официально начался. Ученые из поисковой команды будут систематически делить небо на восемь частей (по 5000 квадратных градусов каждая) для беспрецедентного отображения деталей. Начало поиска стало кульминацией 10 лет планирования, строительства и экспериментов ученых из 25 институтов шести стран.

«Поиск темной энергии должен пролить свет на некоторые важнейшие вопросы касательно нашего существования», — рассказал Джеймс Сигрист, заместитель директора по физике высоких энергий в американском управлении энергетических наук. — «Через пять лет мы будет гораздо ближе к ответу и у нас будет больше знаний о Вселенной».

«С началом поиска работа более 200 сотрудников претворяется в жизнь», — рассказал директор DES Джош Фриман. — «Это то самое захватывающее время для космологии, когда мы можем обозреть пределы далекой Вселенной и сделать выводы о фундаментальной природе материи, энергии, пространства и времени».

Напомним, что не так давно на свет родилась достаточно интересная работа, согласно которой пространство состоит из неких строительных блоков.

Основным инструментом исследования является Dark Energy Camera, 570-мегапиксельная цифровая камера, построенная в лаборатории Ферми в Батавии и установленная на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко, расположенном в Андах, Чили. Камера включает пять линз с точно определенной формой, которые вместе обеспечивают четкое изображение по всему зрительному полю.

Dark Energy Camera — самый мощный исследовательский инструмент в своем роде, способный в каждом снимке улавливать свет от более чем 100 000 галактик в 8 миллиардах световых лет от нас.

DEC

«Начало поиска темной энергии — важная веха. Dark Energy Camera в сочетании с телескопом Blanco в CTIO в значительной степени углубят наше понимание сил, которые контролируют расширение вселенной».

Собранные данные будут обрабатываться в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете штата Иллинойс в городе Урбана, а после предоставляться научной и гражданской общественности.

Наблюдения не смогут засечь темную энергию напрямую. Однако изучение расширения Вселенной и роста крупномасштабной структуры на протяжении времени даст ученым точные данные, которые позволят сделать определенные выводы о свойствах темной энергии.

DES

Подсчет галактических кластеров. В то время, как сила тяжести стягивает массу вместе и формирует галактики, темная энергия растягивает их на части. Dark Energy Camera увидит свет 100 000 галактических скоплений в миллиардах световых лет от нас. Подсчет количества галактических скоплений в разные моменты времени прольет свет на эту космическую конкуренцию между гравитацией и темной энергией.

Измерение сверхновых. Сверхновая — это звезда, которая взрывается и становится яркой, как целая галактика из миллиардов звезд. Измеряя то, как ярко они проявляются на Земле, мы можем определить, как далеко они находятся. Ученые используют эту информацию, чтобы определить, как быстро расширялась Вселенная с тех пор, как взорвалась звезда. Поиск выявит 4000 этих сверхновых, которые взорвались миллиарды лет назад в галактиках на расстоянии миллиардов световых лет от Земли.

Изучение искривления света. Когда свет от далеких галактик встречает темную материю в космосе, он огибает материю, в результате чего в изображении на телескопе галактика искажается. Поиск исследует формы 200 миллионов галактик, выявит космические перетягивания каната между гравитацией и темной энергией, а также формирование темной материи на разных участках пространства.

Использование звуковых волн для создания крупномасштабной карты расширения во времени. Когда Вселенной было менее 400 000 лет, взаимодействие между материей и светом отправило серию звуковых волн, которые распространились на скорости 2/3 от световой. Эти волны наложили определенный отпечаток на то, как галактики распространились во Вселенной. Поиск измерит положение 300 миллионов галактик в пространстве и найдет этот отпечаток, а уже на его основе выведет историю космического расширения.

Самая мощная цифровая камера в мире занялась поиском темной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Kutcher

    Интересно, а что подразумевается под расширением вселенной? Увеличение расстояния между галактиками?

  2. Invisible

    %)

  3. stepan

    Если думаешь что они знают что под этим подразумевают-ошибаешься.
    В общем случае пользуются выражением -галактики разбегаются ,все от всех -кроме групп галактик,которые в силу близости удерживаются вместе (или стремятся друг к другу) то ли гравитациией ,то ли тёмной материей,то ли и тем и другим...
    Примечательно,что иногда это трактуется как расширение самого пространства,при неизменности пространства в самих галактиках-при минимум мозгах можно заметить абсурдность такой формулировки,призванной по большому счёту ,,подогнать и удержать в рамках,,некоторые мировые константы(скорость света в частности).

    • Archer

      Физики перестали описывать реальность, в от в этом основной абсурд их деятельности. Они фильтрует факты, и выкладывают нам только то, что вписывается в теорию их долбанного взрыва. Это физическая догма. Им нужен пусть не творец, так акт творения.
      Тоже происходит и с энштейновской скоростью света. Уперлись в это глупое ограничение ложной теории и все...

      • PRO-EVA

        Физики описывают реальность в меру своей начитанности трудов таких же физиков. Парадокс заключается в том, что племя догонов из диких Малийских лесов Африки знает о Космосе и его строении даже больше современных физиков (опуская детали). Правда, наши (современные) физики кое-что достоверно знают о Мире: поднимая глаза в небо (в макромир) они видят неописуемую по протяжённости пустоту между структурами Вселенной и непонятную им её связанность, а опуская свой взор вниз (в микромир) они же обнаруживают такую же безбрежную пустоту между элементами субмолекулярного мира. Особо догадливые публикуют в своих солидных научных журналах пару картинок, как две капли воды похожих друг на друга: на первой - объёмная пространственная структура мозга человека, на второй - синтезированная по последним данным объёмная макроструктура видимой части Вселенной. Всматриваются туда и сюда и ничего не понимают: почему Вселенная ускоренно расширяется, а не стягивается под действием сил гравитации, почему не хватает материи (чтобы создать эту гравитацию) - ищут "тёмную" материю, а для объяснения ускоренного расширения ищут "темную" энергию.... Это напоминает исследование слона четырмя слепцами и каждый прав: слон подобен столбу, длинной верёвке, толстому шлангу и чему-то мягкому навесающему над нами. Представте картину: некие ультрамикрофизики, обитающие на "очарованном" кварке в структуре некоей элементарной частицы направили свой Гигапиксельный телескоп "Dark Energy Camera" в безграничный практически пустой Космос. Цель - понять и объяснить, почему видимый им Мир ускоренно расширяется (и массу других вопросов - читай современные астро и квантовые издания). Для нашего (Земного) физика - это не вопрос. Он знает, что его недавно родившийся сын растёт не по дням, а по часам, поглощая мамино молоко. Вот только он не знает, что ультрамикрофизики с "очарованного" кварка, находящегося в теле растущего сына, не могут взять себе в толк, что, исследуемый ими Коскос, - это растущий организм. Вот такая физика Вселенной.....

      • Guru

        Объясни, как образовалась Вселенная, наша галактика, жизнь на Земле откуда появилась... Ты ведь так умен, по сравнению с этими жалкими людишками, и без твоего неоценимого вклада они просто не смогут найти нужные ответы и человечество так и будет прозябать в каменных пещерах, добывая огонь камнями и укрываясь шкурами диких животных.

        • PRO-EVA

          Уважаемый GURU. Я виже у Вас большие трудности по вопросам Мироздания. Это нормально для развивающегося человека. Не всем всё понятно и есть ещё люди (и не "жалкие людишки"), которые воспринимают Землю плоской. Всему своё время. Вселенная открывает свои тайны человеку не через учебники, а через жадное стремление его постигать истину. А она, как известно (не всем...), - относительна. Относительна уровня развития личного сознания. Но это хорошая новость! Каждый человек может этот уровень повысить. Своим трудом, через набор своего опыта. Тогда не нужны доказательства. Человек становится Знающим (хотя бы маленькую частицу истины). Желаю Вам приоткрыть для СЕБЯ истину "как образовалась Вселенная, наша галактика, жизнь на Земле откуда появилась…"

  4. oshurkov_igor@mail.ru

    Да прибудет с ними сила!

  5. Баха

    570-мегапиксельная цифровая камера - довольно круто

  6. Shiplan

    Новая нокия люмия с камерой на 13 террапикселей)

  7. stepan

    Ребят,для телескопа необходимо много много пикселей и.т.п.
    Для мобильников это ни к чему-человеческий глаз способен фиксировать ограниченное количество точечек на малюсеньком экране)),
    равно как и слух наш ощущает очень маленький диапазон частот-в частности на этом и основанны все стандарты сжатия -CD,MP3,JPEG,PNG и.т.п. ,итд.....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.