Роскосмос возобновит космический туризм в 2018 году

Федеральное космическое агентство Роскосмос планирует возобновить космические туристические полеты к Международной космической станции в 2018 году в качестве меры компенсации утерянного контракта по доставке астронавтов NASA.

rocket

В опубликованном заявлении ракетно-космической корпорации «Энергия» — одного из основных поставщиков Роскосмоса — говорится о том, что агентство собирается компенсировать падение спроса на пилотируемые космические аппараты «Союз» путем «возобновления кратковременных коммерческих экспедиций на российский сегмент МКС».

С 2001 по 2009 год Роскосмос осуществил полет на МКС восьми космических туристов, однако после того, как число официальных членов экипажа станции возросло с трех до шести, стало понятно, что от космического туризма стоит отказаться в пользу увеличения доступных мест для космонавтов и астронавтов других космических агентств. Для покрытия издержек, которые проявятся вскоре после того, как то же NASA откажется от мест в «Союзах», Роскосмосу придется возобновить программу космического туризма.

С момента закрытия в 2011 году программы космических шаттлов и по сей день именно российские «Союзы» используются американским агентством для доставки своих астронавтов на борт Международной космической станции. Однако в 2018 году американское космическое агентство планирует начать использовать космические аппараты, построенные частными аэрокосмическими компаниями.

В заявлении «РКК Энергия» говорится, что между Роскосмосом и NASA до 2018 года может быть заключено новое соглашение, однако при наличии полноценных работающих пилотируемых космических аппаратов Dragon американской компании SpaceX и CST-100 американской компании Boeing надобность в заключении новой сделки между российским и американским космическими агентствами отпадет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.