Проксима Центавра b: нам всем нужно немного остыть

28 Августа 2016 в 9:00, Илья Хель 15 715 просмотров 40

Проксима Центавра b

Если в среду вы не были на Земле, то вы пропустили следующее: астрономы нашли планету, которая находится настолько близко к нам, насколько это вообще возможно — в ближайшей звездной системе Альфа Центавра. Планета под названием Проксима Центавра b завершает круг вокруг своей звезды каждые 11,2 дня. И да, она находится в «потенциально обитаемой зоне», зоне Златовласки, где жидкая вода может (пока только может) быть на поверхности. Ее масса — 1,3 земных — подразумевает, что планета должна (пока только должна) быть твердой. Неудивительно, что мы уже записали ее в список величайших открытий столетия.

Но подождите минутку. Астрономы находили и другие планеты земного типа в обитаемых зонах в последние годы. По данным Лаборатории планетарной обитаемости при Университете Пуэрто-Рико, в настоящее время подтверждено существование 15 потенциально обитаемых экзопланет «земных размеров» (с позиции массы или радиуса). И хотя да, Проксима Центавра b имеет массу ну ооооочень близкую к земной, в остальных свойствах она может быть не такой уж и землистой.

Что действительно выделяет эту планету на фоне конкурентов и что привлекло внимание в первую очередь, это ее местоположение. Точно так же, как ближайший супермаркет к дому станет самым посещаемым магазином для вас, Проксима Центавра b греет душу ученых своей близостью и привлекательностью. Впрочем, эта привлекательность пока остается под вопросом.

Во-первых, ученые пока знают только минимальную массу Проксимы Центавра b — наименьшую массу, которая может быть у нее, — и не знают ее радиуса. То есть не знают наверняка, твердая она или нет.

«Не забывайте, что у нас есть только минимальная масса этой планеты, — писала астроном Элизабет Таскер в Твиттере. — По этим показателям я буду близнецом большинства форм жизни на Земле».

Кроме того, звезда укрывает планету высокоэнергетической радиацией, а значит давным-давно иссушила всю воду. Если же гидратация осталась хоть какая-то, она будет лишь в наиболее освещенных солнцем местах. И хотя «достаточно теплая, чтобы иметь воду» это важный факт, его нельзя приравнивать к фактической обитаемости.

Рори Барнс, астроном из Университета штата Вашингтон, разработал индекс обитаемости, который оценивает потенциально приятные планеты, исходя из большого числа нюансов. И его выводы неутешительны. «Я пессимистично отношусь к тому, что хоть какая планета может быть обитаемой, поскольку слишком много требований должны быть удовлетворены», говорит он. «Но Проксима дает нам отличный шанс узнать, прав я или нет».

Выдавать желаемое за действительное

Проксима

В свете всей этой неопределенности, ажиотаж, или как его сейчас модно называть — хайп, по поводу этой планеты кажется преждевременным или просто откровенно неправильным. Но хайп определенно есть.

«Я была удивлена, когда прочитала статью Европейской южной обсерватории, в которой было весьма четко сказано: это самая похожая на Землю планета из всех, что мы пока нашли», говорит Лиза Мессери, антрополог из Университета Вирджинии, «несмотря на то, что в этой же самой статье написали, что у планеты нет времен года, год длится 11 дней, небо должно быть красным, а Проксима Центавра является активной звездой с солнечными вспышками. Другими словами: это вообще необитаемый мир».

Мессери не изучает экзопланеты. Она изучает людей, которые изучают планеты — следит за ними и интервьюирует много лет. Реакция на это открытие, говорит она, в большей степени связана с близостью Проксимы к нам. «Причина того, что нас волнует эта планета, в том, что это место, в которое мы можем попасть и быть». В случае с большинством планет, нам остается только воображать. Но Проксима Центавра b — это первая экзопланета, которая может стать физически достижимой.

Земная география аналогичным образом влияет на наше восприятие. «Мы чувствуем себя связанными с местами, которые близки к нам, поскольку можем отправиться туда на выходных, — говорит Мессери. — Даже если я не собираюсь в Нью-Йорк в субботу, тот факт, что я могу, делает его частью моего мира».

Вперед и с песней

Хотя ученые не собираются к Альфе Центавра в субботу, они определенно намереваются совершить туда перелет. Инициатива Breakthrough Starshot, о которой было заявлено в апреле, планирует отправить к звезде зонды размером с почтовую марку. На момент анонса Проксимы, люди, стоящие за проектом, пока не определили, какую из звезд в тройной системе хотят посетить (но теперь выбор почти очевиден).

Правда, обсуждать межзвездное космическое путешествие — в смысле, серьезно обсуждать — пока рановато. Ученые стараются держаться подальше от таких обсуждений. Но теперь есть повод и место, на которое можно указывать, говорит Мессери. Имея такое место, ученые могут вполне честно и с пристрастием публично говорить о межзвездных намерениях.

Близость новой планеты также делает поиск инопланетной жизни более обоснованным. Есть реальная звезда, реальная землеподобная планета, реально рядом. Если бы из этой системы пришел сигнал в стиле «Контакта», можно было бы поспорить на миллион долларов, что правительства мировых стран объединятся и отправят туда людей. Потому что межзвездное путешествие с участием людей к Проксиме — это космическая версия выходной поездки Мессери в Нью-Йорк.

Отправка межзвездного сообщения к инопланетянам вместо того, чтобы ждать получения оного, исторически считается философским упражнением. Сообщение может идти к пункту назначения много поколений, равно как и гипотетический ответ. Но с Проксимой мы получаем нечто вроде настоящего разговора с инопланетянами, будто встретились с незнакомцем, говорит Дуглас Вакоч, руководитель METI International. «Менее чем за десять лет мы могли бы отправить сообщение и получить ответ от заинтересованных центаврианцев».

Проксима

Более традиционные науки тоже поучаствует в разделении выгод: например, Европейский чрезвычайно большой телескоп сможет сделать снимки этой планеты, которые обеспечат хоть немного новой информации (а может и много). Она позволит ученым найти возможные биосигнатуры, указывающие на существование жизни. Ученые сходят с ума при одной мысли о такой возможности, поскольку чем ближе планета, тем больше информации о ней мы можем узнать.

Глядя в зеркало

И все же это не близнец Земли, независимо от того, что говорят заголовки, и ученые пока не нашли близнецов Земли. Горячие юпитеры — это круто; планеты со стеклянными дождями тоже веселят; суперземли — вообще что-то сверхъестественное. Составить полную перепись экзопланет будет очень ценным приобретением. Но большинство ученых, по мнению Мессери, на самом деле хотят просто найти еще одну Землю. Это отражается в научных приоритетах. Космический телескоп Кеплер, который нашел больше планет, чем кто-либо еще на этой планете, был «специально спроектирован для исследования части нашего региона галактики Млечный Путь в поиске десятков планет земных размеров в или возле обитаемой зоны», согласно NASA.

Поиск «близнеца Земли» это стремление к платоническому идеалу, говорит Мессери. «Он позволяет нам видеть Землю в расцвете лет, какой мы хотели бы ее видеть, какая не обезображена изменением климата, войной или болезнью».

Но такого места мы пока не нашли. И можем не найти никогда. В стремлении найти идеальную пару, вы обычно находите кого-то, кто очень клевый, но кричит на вас, когда голоден, или ненавидит вашу маму. В поисках идеальной работы вы обретаете себя в роли посудомойки. В этом смысле обнаружение Проксимы Центавра b является репрезентацией стремления человечества к совершенству, к чистой и девственной Земле.

Скорее всего, такое будет происходить постоянно. Мы поставили перед собой великую цель и потерпели неудачу. Не потому что мы такие невезучие, а потому что были обречены на нее изначально, ведь в этом природа человечества: вечно стремиться к идеалу и никогда его не достигать.

Проксима Центавра b: нам всем нужно немного остыть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. uran

    Начали "за упокой"... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ultimatemind

    Людям нужно учиться жить в открытом космосе, строить огромные станции, полностью автономные, способные обеспечивать себя энергией и минералами, а также вмещающие достаточное количество особей для воспроизводства, вся необходимость в планетах отпадет сама собой, на такой штуке можно лететь куда угодно, усовершенствуя её по пути...

    • amd212

      Проще вообще отказаться от своих жалких материальных оболочек и эволюционировать в информационное поле. Затратность нашего существования резко сократится.

      • 223231

        Так не получится, по тому что станет не интересно). Весь интерес в том и есть, что нам постоянно чего-то нехватает.

      • Rambler

        Бред, просто бред.

      • Krosav4eg

        Однажды каждый из нас откажется от своей жалкой материальной оболочки и эволюционирует в информационное поле,только называться это для тех останется здесь будет не эволюция а смерть,а для ушедшего не будет иметь никакого значения как это будет называться. Вот и все.

        • PUNCK

          всё зависит от того, куда ушедшего, ведь направления как говорят всего два, но ушедшего радует только одно из них

        • tabasko

          Странно, а кто будет писать историю биологического вида? приматов то бишь, кто продолжит изучение и смысл существования человека и суть его бытия? И кто найдёт главный ответ откуда мы здесь и зачем? Я думаю ещё пару тыс. Лет придётся покопаться в себе.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Krosav4eg

            История биологического вида никому кроме представителя биологического вида пишущего т.наз историю своего вида не нужна. Подумайте ,ведь природа существовала до человека с его историей и прекрасно обходилась и также будет существовать и без человека. То же самое с проблематикой существования человека и смысла жизни,это никому не нужно не нужно кроме самого человека,как вы справедливо заметили кому-то понадобится пара тысяч лет,чтобы разобраться в вопросах собственного существования философско мировоззренческого свойства а кому-то и поболее.

            • tabasko

              Да! Но природа при этом не обладала сознанием, и вот если кто умный сможет мне тупому объяснить, как сформировалось сознание из одноклеточного существа то я сам отправлю свой мозг в бескрайний криптообраз... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Krosav4eg

                Дело в том,что Вселенная имеет свойство фрактальности или как еще говорят голографичности,хоть мне больше импонирует первое. Так вот ,если рассматривать жизнь и сознание как фрактальное состояние, то возникает невольная сама собой складывающаяся аналогия, где если часть обладает каким либо признаком - то целое неизбежно обладает тем же самым но в гораздо большей пропорции. Хотя здесь думаю скорее обратное, так как целое обладает жизнью и разумом ,то и его часть (человек) неизбежно будет обладать тем же самым. Выходит,что сознание присутствует на всех уровнях биогеоценоза на этой планете и далее . Однако человек замкнувшись в искусственной экосистеме второй природы не видит или не хочет видеть,того,что находится за рамками его ограниченных представлений об окружающем мире. Но окружающий нас мир это не то,что мы думаем о нем а то,чем он является на самом деле сам по себе. В связи с чем желаю вам удачи в отправке своего мозга в бескрайний криптообраз.))

                • tabasko

                  Это всё теории и модели, мне интересен сам принцип организации сознания, мотивы и зависимости от неизвестных сочетаемых .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • tabasko

                  Так же добавлю что перенести "сознание"(модэль и образ мышления с приоритетом выбора) в криптообраз не составит труда, с продвинутыми алгоритмами, а вот перенести его в мозг неосуществимо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Smilenow

                Ричард Докинз, "Слепой часовщик". Не пожалете пару денечков, прочитайте. Вот тогда и поймете. Просто трудно объяснить весь смысл эволюции в одном сообщении.
                P.S. Для меня в этой теории только один недостаток: даже миллионы лет, как по мне, для такого преобразования — слишком мало.

  3. psyonyx

    Да, нам, например, не хватает радиации на космических станциях. И поколений людей, которые никогда не испытывали гравитацию. Если хотите выращивать мутантов - вперёд! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Jeff

    Вангую что будет как с Марсом: надеялись, что планета будет обитаемой, а как послали туда аппараты, так все надежды разрушились в пух и прах.

  5. vihor1

    Поиск новой земли может оказаться черезвычайно долгим и затратным. Проще может оказаться создание "Звезды жизни", искусственной планеты, полностью автономной, с искусственным солнцем, полностью отвечающей потребностям человека и лишенной потопов, землятрясений, внезапных смертельных солнечных вспышек, таяний ледяных шапок, тонущих континентов и причуд гольфстрима.
    Энергию можно качать от любой звезды, ледяных комет в космосе навалом, как и железных метеоритов, с полным набором веществ из таблицы Менделеева.
    Звезда "КЭЦ".
    Межзвёздный странник между чужих солнц. Изучающий чужие цивилизации и собирающий продвинутые технологии.

  6. mlserg

    "Если бы из этой системы пришел сигнал в стиле «Контакта»" Контакт - офигенный фильм, всем советую.

  7. Krosav4eg

    Пандора. Начало. Джеймс Кэмерон возможно будет пророком.

    • designer_andrew

      Да только там Альфа Центавра, а не Проксима. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 0.5l

        да фигня всё это. там ничего нет, можно не париться.
        но лететь всё равно нада))

      • Krosav4eg

        Да дело не в названии а в том,что человечество стоит на пороге межзвездных перелетов. И вот люди прилетают и обнаруживают там аборигенов...

        • designer_andrew

          В принципе, даже если обнаружится планета без разумной жизни, без пригодного воздуха, но с флорой и фауной, как на Пандоре, это будет безоговорочным поводом, чтобы туда отправлять полноценные экспедиции и постепенно колонизировать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. horizont

    Будет не будет , спорить бесполезно пока не доберется хотя бы один зонд , может там есть условья для жизни , может нет , может жизнь примитивная а может там астероид упал , можно придумать 1000 вариантов и не один не будет верным . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. tabasko

    Там ничего нет, а при нынешних технология человек долетит туда минимум за 10 000 лет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    вИнтерстелларе тоже были тройные системы -долго выбирали, куда ж лететь. да все мимо( только под последнюю минуту фильма решились таки на каменистую планету высадить всех

  11. dawson.white

    Это сразу было понятно, что эта планета имеет жесткие условия на поверхности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Когда голоден, то кричит на вас - интересный подход к анализу происходящего (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Ольга Сафенкова

    Ребята посетите мою группу Новости Космоса в контакте
    https://vk.com/novosti_kosmosa
    Буду очень рада. Много интересного)

    • Krosav4eg

      Посетили вашу группу вконтакте,оказывается там много интересного. Так,что мы рады тому,что вы рады.

    • Bit

      Пишите сюда все эти "много интересного", тов. космический корреспондент, берущий интервью у черной дыры.

  14. Bit

    Столько лет эту систему звезд знают и только сейчас решили плотненько заняться. Акурат после недавней новости про микрозонды на парусах... Уж не косвенная ли это PR-акция предстоящего "прожекта" Хокинга и Мильнера? Кто ж знает, может подбили бюджетик и поняли, что зеленых не хватает, вот и ищут дополнительные средства.

  15. ereke

    Безусловно это самое великое событие в науке 21 века. Человечеству осталось максимум 300-500 лет до момента, когда будут исчерпаны все ресурсы земли. Нас это не коснется, но наши потомки столкнуться с этой ужасной проблемой. Чем раньше мы начнем работы по полетам к иным мирам, тем больше шансов на выживание человечества. Реальная скорость автоматической станции должна быть 10 000 км/с. Большую скорость придется тормозить, а меньшую люди могут не успеть. Реальный полет первого зонда займет 120-130 лет по пролетной траектории. Если за 10 лет успеем запустить, то 2150-2170 годах люди могут получить очень важную информацию. Еще 150-200 лет на организацию и полет людей для колонизации планеты. Ожидают нас невероятные технические трудности. Но их решение даст нам новейшие технологии. Так что выбора по сути нет. Нам не остывать надо, а приняться за дело. Прежде всего нужна талантливая молодежь - их надо готовить уже сейчас. Они будут решать сверхсложные задачи. Надо еще преодолеть эгоизм живущего поколения - что тоже сложная задача. А "тормозов" типа зачем это нам надо типа нам и так хорошо будет слишком много.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.