Новая экзопланета, похожая на Землю, станет открытием столетия. Почему?

17 584 просмотра
Об авторе

Проксима b

Вчера ученые Европейской южной обсерватории (ESO) подтвердили открытие экзопланеты, похожей на Землю, в потенциально обитаемой зоне Проксимы Центавра — ближайшей к нам звезды. Хотя об этом открытии мы написали еще неделю назад, очевидно, одной статьей тут не отделаться: новая планета уже тянет на открытие столетия. Слухи о возможном обнаружении экзопланеты, которая вполне могла бы стать другой Землей, появились еще 12 августа в немецком еженедельнике Der Spiegel. Ссылаясь на анонимный источник в Обсерватории Ла-Силла, журнал утверждал, что планета «может быть похожей на Землю и вращается на таком расстоянии от Проксимы Центавра, что на ее поверхности может быть жидкая вода — важное требование для появления жизни».

Теперь мы знаем, что эти слухи были правдой: подтверждено, что вокруг Проксимы Центавра, небольшой красной карликовой звезды, всего в 4,25 светового года от нас вращается планета. Проксима Центавра чуть ближе, чем знаменитая пара Альфы и Беты Альфы Центавра. Планета называется Проксима b, и команда ESO оценивает ее массу в 1,3 земной.

Орбита планеты пролегает почти в семи миллионах километров от Проксимы Центавра, это 5% расстояния между Землей и нашим собственным Солнцем. Также эта звезда намного холоднее нашего Солнца, поэтому Проксима b все еще находится в «потенциально обитаемой зоне» экзопланет, в которой температура позволяет воде находиться в жидком состоянии на поверхности.

С тех пор, как в 1995 году была обнаружена первая экзопланета, астрономы определили больше 3000 таких тел, обращающихся возле далеких звезд. «Мы живем во Вселенной, которая кишит планетами земного типа», говорит Педро Амадо из Instituto de Astrofisica de Andalucia. Красные карликовые звезды вроде Проксимы Центавра в особенности считаются подходящим убежищем для небольших твердых планет размером с Землю.

По словам руководителя и координатора проекта Гиллема Англада-Эскуде из Университета королевы Марии в Лондоне, первые намеки на эту новую планету появились в 2013 году, но чтобы утверждать об открытии, не хватало доказательств. Последняя кампания наблюдения была названа Pale Red Dot (потому что Проксима Центавра — красный карлик), вдохновленная знаменитым описанием Земли, данным Карлом Саганом: pale blue dot (бледная голубая точка).

Группа из 31 ученого из восьми стран взяла за основу эффект Доплера, чтобы обнаружить слабое колебание в спектре света Проксимы Центавра, которое приближается и удаляется от Земли каждые 11,2 дня на скорости порядка 5 км/ч. Такое колебание может быть вызвано гравитационным буксиром, которым обладает комета. Совместив данные кампании Pale Red Dot с данными, собранными ранее, между 2000 и 2014 годами, астрономы подтвердили резкий пик — значительно выше порога обнаружения — в данных доплеровского сдвига, указывающий на экзопланету размером с Землю.

Проксима b

Технология для обнаружения Проксимы b существовала уже по меньшей мере десять лет, почему же астрономы смогли найти планету только сейчас? Это потому что Проксима Центавра довольно активна, как для звезды, и ее естественная яркость может имитировать сигнал возможной планеты. Группе ученых пришлось полагаться на наблюдения двух других телескопов, чтобы точно понять, как меняется яркость звезды с течением времени, и исключить возможность ложного сигнала. По мнению Англада-Эскуде, шанс на то, что этот сигнал ложно-положительный, примерно 1 к 10 миллионам.

Пока непонятно, обладает ли новая экзопланета атмосферой. Поскольку Проксима Центавра является относительно активной звезды, Проксима b получает рентгеновское облучение, в 400 раз превышающее то, что мы имеем на Земле, и это может привести к улетучиванию атмосферы прочь.

Но Ансгар Райнерс из Геттингенского университета в Германии говорит, что все зависит от того, как и когда сформировалась экзопланета. Возможно, она сформировалась подальше, где присутствовала вода, а после мигрировала ближе к своей звезде, или же сформировалась изначально близко к Проксиме Центавра. В первом сценарии наличие атмосферы будет более вероятно.

«Есть много моделей и симуляций, которые производят самые разные результаты, включая возможную атмосферу и воду, — говорит Райнерс. — Мы пока не имеем ни малейшего понятия, но существование атмосферы определенно возможно». Это был бы сильный аргумент в пользу возможного наличия жизни на планете. И относительная близость к нашей Солнечной системе делает возможным роботизированное исследование в течение одного поколения.

«Время жизни Проксимы составляет несколько триллионов лет, почти в тысячу раз больше, чем оставшееся время жизни Солнца», говорит Ави Леб из Гарвардского университета, возглавляющий консультативный комитет инициативы Breakthrough Starshot миллиардера Юрия Мильнера. «Потенциально обитаемая твердая планета возле Проксимы будет первым местом, куда сможет отправиться наша цивилизация после того, как Солнце умрет через пять миллиардов лет».

Проксима b

Инициатива Starshot, о которой мы рассказывали в апреле, представляет собой программу по поиску и исследованию возможностей межзвездного путешествия на 100 миллионов долларов. Первый этап включает строительство легких самоходных «наноаппаратов», которые смогут двигаться на скорости в 20% световой. Такой космический аппарат достигнет Альфы Центавра через 20 лет после запуска. В настоящее время ученые проекта пытаются продемонстрировать возможность использования мощных лазерных пучков, с помощью которых будет двигаться легкий парус.

По словам Леба, открытие потенциально обитаемой планеты возле Проксимы Центавра открывает для миссии прекрасную мишень. Космический аппарат, оснащенный камерой и различными фильтрами, сможет сделать цветные снимки планеты и определить, является ли она зеленой (то есть имеет жизнь), голубой (с океанами на поверхности) или просто коричневой (сухая порода). Желание узнать о планете больше — а именно есть ли на ней жизнь — даст инициативе Starshot чувство спешки, направленной на сбор фактов о планете. В частности, тех, которые нельзя достать, используя текущее поколение земных телескопов на Земле.

«Мы определенно надеемся, что уже в течение одного поколения сможем запустить эти нанозонды, — говорил Питер Уорден из Breakthrough Prize Foundation во время недавней пресс-конференции. — Возможно, к 2060 году. Теперь мы знаем, что в пределах досягаемости предлагаемой нами системы есть как минимум одна интересная цель. Мы сможем получить снимки и узнать, существует ли там жизнь, возможно, продвинутая. Это большие вопросы, и мы получим на них ответы уже в этом столетии».

Важность открытия планеты земного типа так близко к Земле в том, что мы сможем узнать о ней больше, буквально потрогать ее, очень и очень скоро. Это может быть находкой столетия, потому что уже на этом веку мы ее «посетим».

Новая экзопланета, похожая на Землю, станет открытием столетия. Почему?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. ivan.idemenev

    Открытие столетия?😂😂😭😪 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. mcjinn

    Скорее "афера столетия". Сначала "дайте денег на зонд, который мы отправим, который возможно не долетит, а если долетит - то непойми как отправит данные", после - "система, в которую хотим отправить зонд, обладает похожей на Землю планетой, ну дайте денежку...". А потом они обеспечат деньгами себя и своих потомков, а коробочка с фольгой еще долго будет бороздить просторы нашей галактики (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • st1m47lj

      Ты с Россией не ровняй

      • Pain

        К вашему сведению все люди, как люди, живут они в России или на Проксиме. И, да - всем всем хочется кушать и обеспечивать себя по максимуму.

    • Riccard

      кто они? Мировая наука это не 1 человек или 1 организация.

    • horizont

      Не все в мире думают как россияне , потому и посылают зонды за пределами солнечной системы на другие планеты и на луны других планет , потому и развиваются потому что не все думают как бы по больше своровать , и все так думают только не у всех получается , другое мышление у них а не тупо по больше свиснуть . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Подразумевается что на этой планете уже будут рептилоиды (зачеркнуто) жизнь и отправят ответ

      • SuperStarSieve

        Да нет. Блин, достаточно просто послать в сторону Земли потом мощный сигнал, который дойдет за 4.23 года.

    • Neron

      Starshot это лохотрон. Ну какие камеры могут быть у наноаппарата?
      Даже, чтобы Марс наблюдать нужен мощный телескоп, а тут какие-то микрокамеры , это даже не смешно.
      И в любом случаи аппарат должен выйти на орбиту планеты. А их наноаппарат может даже и не попасть в цель, а пролететь мимо планетной системы. ( что скорее всего и будет)

      Чтобы сигнал на Землю передать ( из другой планетной системы) нужен мощный источник энергии.
      У них, что будут наноядерные станции?

  3. Bu_Buka

    Главное чтоб не как с миссией на луну(( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Megard

    Человечество на Марс уже летит где то лет 50 и не может долететь, а тут другая звездная система! Так что сроки можно смело умножать на 5 или 10.

  5. Riccard

    На счет воды и воздуха мы узнаем гораздо раньше этих зондов. В след. годах будут новые телескопы

    • Neron

      Скорее планета больше на Венеру похоже, чем на Землю.
      Учитывая, что масса открытой планеты на треть больше, чем у Земли,
      там может быть больше вулканов. Планета скорее всего обращена к звезде одной стороной.

      • Mark Drake

        эта планета облучается на порядок жесче земли,поэтому вообще отпадает смысл искать там какие-либо признаки жизни,и нет смысла надеяться на пригодность этой планеты для существования на ней человечества.

        • Neron

          Если там тонкая атмосфера, то на планете можно построить базу. Весь вопрос, какое притяжение у планеты?

      • SuperStarSieve

        Однако же, если вторая сторона все время в тени, то, возможно, нам следует исследовать именно ее. Или мы могли бы изучить границу между солнечной и теневой стороной.

  6. mlserg

    Интересно, какой нужен телескоп в диаметре, что бы можно было разглядеть отчетливо эту планету, да и не только эту, любую планету на расстоянии несколько световых лет.
    Почему кстати Проксима активная звезда? она же красный карлик, почти самый стабильный тип звезд.

    • Rillan

      Никто ничего не разглядывает. Ученые высчитывают по пятнам на Звездах размер планеты и примерную ось вращения, потом по аналогу Земля-Солнце говорят годна ли планета для жизни или нет.
      Точность примерно как подбросить монетку - Орел - годная, Решка негодная.

      • mlserg

        Вы не поняли, я не про этих астрономов говорю, которые обнаружили эту планету. Я спрашиваю вообще, какого диаметра нужно создать телескоп, что бы можно было разглядывать планеты на таком расстоянии

    • Neron

      Космический телескоп имени Джеймса Уэбба разглядит.
      В 2017 году запуск.
      И конечно Европейский чрезвычайно большой телескоп.
      В 2020 году обещают закончить строительство.

      С помощью этих телескопов можно много каменистых планет найти у ближайших звезд. И выяснить состав атмосферы.

      Если на планете обнаружат кислород и метан, значит там есть жизнь. ( по крайней мере микробная)
      Через 10 лет нас ждет величайшее открытие, ученые найдут обитаемую планету, но вряд ли это будет у Проксимы центавра.

  7. Niki Vo

    Через 5 млрд лет Проксима Центавра будет очень далеко от Земли. Для переселения человечества найдутся варианты поближе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • st1m47lj

      Через 5 млрд лет Земли не будет

    • SuperStarSieve

      Через 5 миллиардов лет, если человечество еще будет существовать, то уже давно колонизирует всю галактику, став цивилизацией 3-его типа. Современный вид существует всего 200 000 лет, а самая последняя версия физиологии появилась еще позже - всего 70 000 лет назад. Сельское хозяйство появилось 10 000 лет назад, а электричество мы пользуем всего пару веков. Разве из этого не следует, что прогресс экспоненциален? Или, по крайней мере, геометричен... 5 000 000 000 лет - слишком большой срок, чтобы мы могли спекулировать на тему нашего будущего "тогда/там". Даже 1000 лет - это невероятно много. За 100 лет мы вполне можем развиться настолько, что сможем посетить Проксима Центавра. Нет смысла говорить о 5 млрд лет.

  8. danunah

    Вот хрень осталось всего 5 миллиардов лет!!!! Пойду консервами затарюсь.. Не волнуйтесь , в начале мы чуть чуть друг друга поубеваем в войнах .

  9. justromagod

    Белковая жизнь опять. Роботы могут жить везде на любой планете (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Ну, роботы - более сложная форма жизни, если говорить о тех формах, которые случайно зарождаются (как на Земле). Может, роботы (механические/цифровые формы жизни) и вовсе не могут сами образоваться из молекул. То бишь, куда больше вероятность найти белковую жизнь...

  10. rega146

    Дайте мне ваше жевачку пожевать?

  11. Оля

    Ребята, вступайте в мою группу Новости Космоса в контакте
    https://vk.com/novosti_kosmosa
    Буду очень рада. Много интересного)

  12. Khius

    Ссылаясь на анонимный источник в Обсерватории Ла-Силла! Да наука зажигает! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.