Почему бы нам не колонизировать Титан?

2 Декабря 2016 в 14:35, Илья Хель 13 135 просмотров 25

Титан

Идея наличия человеческой колонии на Титане, спутнике Сатурна, может показаться безумной. Температура на его поверхности падает ниже -200 градусов по Цельсию, а метан и этан проливаются дождем в углеводородные моря. И все же Титан может быть одним из немногих мест в Солнечной системе, где постоянное поселение людей могло бы иметь место. Мы пришли к такому выводу после того, как изучили планеты с экологической точки зрения. Давайте проведем мысленный эксперимент для тех, кто хочет подумать о далеком будущем людей как вида.

Мы думаем, что природа человека останется прежней. Люди будущего будут иметь те же проблемы и потребности, что и сегодня. С практической точки зрения их дома должны иметь доступ к обильной энергии, пригодным для проживания температурам и защите от невзгод космоса, включая космическое излучение, которое, судя по недавним исследованиям, чрезвычайно опасно для биологических существ вроде нас.

До сих пор большинство исследователей смотрели на Луну и Марс в качестве следующего шага для человека. Эти пункты назначения довольно близки к нам и вполне достижимы, поскольку реалистичны. Этого второго свойства недостает другим телам внутренней Солнечной системы, Меркурию и Венере.

Меркурий слишком близко к Солнцу, перепады температур и другие физические особенности этой планеты мы вряд ли сможем пережить. Атмосфера Венеры — ядовита, тяжела и раскалена, благодаря непрекращающемуся парниковому эффекту. Возможно, мы могли бы жить в воздушных шарах высоко в атмосфере Венеры, но сможет ли такое поселение когда-нибудь стать самодостаточным? Вряд ли.


И хотя Луна и Марс выглядят как относительно разумные пункты назначения, у них тоже свои проблемы. Они не защищены магнитосферой или атмосферой. Галактические космические лучи, энергетические частицы далеких сверхновых, бомбардируют поверхности Луны и Марса. Люди не смогли бы выжить достаточно долго без защиты от галактических космических лучей.

Канцерогенный потенциал этого мощного излучения давно известен, хотя и с трудом поддается точной оценке. Однако исследования последних нескольких лет добавили в копилку серьезную угрозу: повреждение мозга. ГКЛ включают частицы вроде ядер железа, движущихся на околосветовой скорости, которые разрушают ткани мозга.

Облучение мышей такой радиацией на уровнях, аналогичных космическим, привело к повреждениям головного мозга и потере когнитивных способностей, согласно исследованию, опубликованному в прошлому году Випаном Парихаром и его коллегами в Science Advances. Это исследование делает вывод, что мы не готовы отправлять космонавтов на Марс просто ради посещения, не говоря уж о проживании.

На Земле мы защищены от ГКЛ водой в атмосфере. Но чтобы заблокировать половину ГКЛ, присутствующих в незащищенном пространстве, нужно два метра воды. Поселение на Луне или на Марсе придется строить под землей, чтобы защитить жителей от излучения.

Подземное убежище трудно построить и нелегко расширить. Поселенцам придется выкапывать огромные комнаты, чтобы удовлетворить все свои потребности в пище, производстве и повседневной жизни. Но под землей мы могли бы жить и на Земле.

Помимо Марса, возможным домом могли бы стать луны Юпитера и Сатурна. Их несколько десятков, но победитель очевиден. Титан — это самое похожее на Землю тело, не считая нашего собственного дома. Титан — это единственное тело в Солнечной системе, на поверхности которого есть жидкость, озера из метана и этана, которые напоминают земные водоемы. На Титане идет дождь из метана, иногда наполняющий болота. Дюны из твердых углеводородов удивительно похожи на земные дюны из песка.

Для защиты от радиации Титан имеет азотную атмосферу на 50% толще земной. Магнитосфера Сатурна также предоставляет защиту. На поверхности спутника имеется множество углеводородов в твердой и жидкой форме, готовых к использованию для производства энергии. Несмотря на то, что атмосфере Титана не хватает кислорода, водяной лед, лежащий ниже поверхности, можно было бы использовать для обеспечения кислородом для дыхания и сжигания углеводородов в качестве топлива.

На Титане холодно, -180 градусов по Цельсию, но благодаря его плотной атмосфере жителям не придется носить сдавливающие костюмы — только теплую одежду и респираторы. Жилье можно было бы изготовить из пластика, полученного из неограниченных ресурсов на поверхности, и сделать его в виде куполов, надутых теплым кислородом и азотом. Простота конструкции позволит создать огромные площади.

Титаняне (как мы могли бы их назвать) не всегда находились бы внутри. Возможностей для развлечения на Титане много. К примеру, вы могли бы летать. Слабая гравитация — похожая на лунную — в сочетании с плотной атмосферой позволит людям летать с крыльями на спине. Если крылья отвалятся, не бойтесь, посадка будет легкой.

Как добраться до Титана? В настоящее время — никак. К сожалению, мы наверное и до Марса не сможем добраться безопасно, во всяком случае если не защитим астронавтов от ГКЛ. Время, затраченное на поездку, и отсутствие внятного экранирования на текущий момент в сумме позволят ГКЛ нанести вред астронавтам. Нам нужны более быстрые методы передвижения на Марс или Титан. В случае с Титаном, намного более быстрые, поскольку в настоящее время путешествие займет семь лет.

Увы, быстрого способа убраться с нашей планеты нет. Нам придется решать все наши проблемы здесь. Но если люди продолжат вкладывать средства в чистую науку освоения космоса и технологии, необходимые для сохранения здоровья человека в космосе, в конечном итоге мы окажемся на Титане.

Почему бы нам не колонизировать Титан?

25 комментариев

  1. BATOU

    "Почему бы нам не колонизировать Титан?"

    Потому что толком в космос летать не научились... Безопасность так себе, скорость так себе, масса апартов так себе, цена вопроса - ухтыждануегона!

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bilif

      BATOU, Но поговорить то можно!
      Одно из самых увлекательных занятий - порассуждать о чем-то далеком и не очень понятном....
      Идея мне нравится.

      • BATOU

        bilif, Я лишь мысль вылил на вопрос в заголовке. Рассуждать и фантазировать никто же не запрещает. Почитав, я тоже погрузился в фантазии и рассуждения, и думаю это продлится еще несколько дней... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. granny

    Титан — это самое похожее на Землю тело, не считая нашего собственного дома. Титан — это единственное тело в Солнечной системе, на поверхности которого есть жидкость, озера из метана и этана, которые напоминают земные водоемы. На Титане идет дождь из метана, иногда наполняющий болота. Дюны из твердых углеводородов удивительно похожи на земные дюны из песка.
    Ваша понимание похожести меня просто убило. Пойду искупаюсь в метановом море. *ули, море же!

    Мы думаем, что природа человека останется прежней.
    Очень недалеко думаете. Вот Я думаю, что человечество сначала переизобретёт себя здесь на Земле, а потом уже его версия 2.0, которой не нужны уже будут для существования крысиные норы на Луне или Марсе начнёт по настоящему осваивать космос. А за тем последует и человечество 3.0 и 4.0.. Видимо, в нашем сегодняшнем понимании эти версии нас уже не будут людьми. И если даже то человечество выяснит, что таки ограничено в передвижении скоростью света, то для него время перемещения из одной точки в другую в галактических масштабах уже не будет помехой.

  3. BATOU

    Толстая азотистая атмосфера как защита от радиации - это очень хорошо, возможное решение жизненноважного фактора для возможности какого-никакого обитания. Но тут мысль пошла - а впринципе естественный фон на Титане какой? Я так понимаю, данных о среднем естественном фоне на Титане мы не распологаем... Может там вся поверхность фонит запредельно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Udghin

    Скорее рассея окажется в аду, чем люди на титане.... С такими то приоритетами на планете люди не скоро променяют инвестиции в вооружения на науку несвязанную с ними. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • granny

      Udghin, "Скорее рассея окажется в аду, чем люди на титане.... "
      Тогда кремлёвские маркетологи объявят, что мы уже на Титане! Первые! (как всегда)

  5. 223231

    Нужен новый общий враг! Раньше это были люди из другой страны, теперь.... какое-нить глобальное что-то. И все, деньги в науку пойдут, а не на войну. Точнее все равно на войну, но не с людьми, а глобальным чето-там и чем то еще.

  6. ForesToR

    Не-не-не. Марс вечен..

  7. storm X

    а это не один из газовых гигантов часом? или там жесткая почва?

    • CTPOUTElb

      storm, Это спутник Сатурна. Каменное ядро, ледяная поверхность, можно сказать- планета земной группы почти

  8. abdula

    Так дико всё это выглядит - нам дана нормальная хата-Земля, которую мы "под соусом" науки и прогресса разрушаем, мало того, что человек-человеку волк, так ещё и отношение к природе, как к бешенному зверю. Родную хату загадили, теперь поглядываем в сторону "ветхих сараев", мол, как там много ресурсов/энергии, как там можно классно жить при -200 с. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. 4loveK

    Красиво звучит за одним НО на титане сила тяжести крайне мала и с этим ничего сделать нельзя там можно и нужно устроить плацдарм для отправки за пределами солнечной системы , однако жить там не получится потому что организм не выдержит сердце станет меньше размером , кости хрупкие , ну и еще много нехороших вещей а если и родится там кто нибудь когда нибудь то со здоровьем у него будут проблемы и на земле ему не суждено ступить
    На Венере же можно жить если устроить замкнутую экосистему (над этим работают) + биопринтер (уже есть рабочий прототип гамбургер на нем распечатали )
    Марс же опять можно терраформировать это задача не из легких но ближе к реальности, уже сегодня можно это сделать всего за 100 триллионов вечно зеленных )))

    • Zinziver

      4loveK, Терраформирование реально? По моему куда реальнее создание новых видов людей, приспособленных к жизни в условиях отличных от земных. Слабое человеческое существо не приспособлено для космических путешествий не говоря уже о колонизации

      • 4loveK

        Zinziver, Терраформированье реально но с нашими технологиями дорого , а человек много для чего не создан , не создан плавать , не создан погружаться на глубину 7км , не создан подниматся на еверест , не создан летать , не создан жить на полюсах , не создан летать в космос , этот список можно сделать бесконечно длинным , но таких как ты я не понимаю тебя никто никуда не отправит ты сиди дома , создан не создан может не может это не твой проблемы все так этому возмущаются как будто они платили маску из своего кармана и их же посылают без согласья , это не ваши деньги это деньги других людей маска спонсоров которые в курсе о чем речь , не хотела разводить мораль но достали все уже маск мошеник маск то маск се у него не получится он вор , человек не может летать нигде это нереально на луне никто не был бла бла бла , это не ваши проблемы берите пакет молока раслабьтесь на диване . От вас ничего не зависит так что хоть не засоряйте мир вашим огранным взглядом на мир и ненужными словами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. uran

    Ну для разнообразия, можно. А то надоели что-то эти Луна и Марс. На Солнце, по дороге, слетать можно, энергии чуть почерпнуть :)
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. RamsyBrown

    В ЭТОМ РОЛИКЕ ПОЛНОСТЬЮ ОЗВУЧИЛИ ВАШУ СТАТЬЮ, НЕ УКАЗАВ ССЫЛКУ НА ВАШ САЙТ https://www.youtube.com/watch?v=vODWONpcuVw

  12. Blidge

    Да просто нужно побольше икон в кабине пилотов и никакое излучение на достанет.

  13. ereke

    Абсурд "..водяной лед, лежащий ниже поверхности, можно было бы использовать для обеспечения кислородом для дыхания и сжигания углеводородов в качестве топлива". А где закон сохранения энергии? Для выделения из воды кислорода потребуется гораздо больше энергии, чем от полученного кислорода... Да и водород лучше сжигать, чем углеводороды. На Титане нет солнечной энергии - вот это полная лажа. Вся энергия на земле практически имеет солнечную природу. Уголь, нефть и газ - это органика, когда-то жившая на энергии солнца. Даже ветер - результат разогрева солнцем.. Проще всего провести масштабную зачистку атмосферы Венеры, удалив парниковые и ядовитые газы... 30-40% кислорода в атмосфере Венеры и остальное азот приведет к сильному похолоданию, что снизит температуру планеты до комфортных земных температур.. до +50+60 град Цельсия, а иногда даже холодных +20+30 градусов. Но опасность пожара будет выше. Очень высокая влажность. Жить будет можно. Главное солнечной энергии будет без ограничения, да и мощная атмосфера

    • ereke

      ereke, Да и зачистка вполне реальная задача. Нужно будет создать или найти на земле экстрималов - организмов способных выжить на Венере. Сначала в атмосфере.. а потом все ниже и ниже.. до поверхности. Они будут жить за счет солнечной энергии, поглащать улгекислоту и ядовитые газы.. выделяя кислород и воду. На земле так и было.. кислород продукт жизнедеятельности растений

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.