Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

5 416 просмотров
Об авторе

reddragon

Как указывает западный новостной портал Space News со ссылкой на представителя аэрокосмического агентства NASA Джима Рейтера, выступавшего на днях на закрытой встрече NASA Advisory Council в Кливленде (США), стоимость космической миссии капсулы Red Dragon, которую компания SpaceX планирует отправить на Марс в 2018 году, будет составлять около 320 миллионов долларов.

Следует отметить, что цена весьма демократичная, особенно если учесть, что последние космические миссии NASA, связанные с Марсом, оцениваются в миллиарды долларов.

Обсуждая вопрос вовлеченности самого агентства в миссию Red Dragon, Рейтер поделился о том, что NASA собирается инвестировать в этот проект 32 миллиона долларов. Кроме того, агентство готово предоставлять всю необходимую техническую и консультационную помощь SpaceX в обмен на информацию, которая будет собрана в рамках полета и посадки Dragon на поверхность Марса. Правда следует отметить, что ни о какой прямой передаче денег между двумя сторонами речи не идет. NASA готово потратить 32 миллиона долларов на зарплаты тем своим специалистам, которые будут предоставлять помощь SpaceX.

Затем Рейтер ответил на вопрос о том, сколько денег придется потратить самой компании SpaceX на этот проект, прокомментировав, что компании Элона Маска придется вложить примерно в 10 раз больше средств, которые планирует инвестировать само NASA. Другими словами, вся финансовая нагрузка ляжет на компанию SpaceX. Сами же представители компании отказались комментировать этот вопрос, рассказав лишь о том, что детали космической миссии Red Dragon, включая все финансовые вопросы, будут оглашены позже.

Ключевой же задачей данной космической миссии будет попытка узнать, способна ли SpaceX доставлять тяжелые грузы на Марс. Планета обладает очень разряженной атмосферой, с давлением всего в 1/100 атмосферного давления на Земле, поэтому существуют определенные сложности замедления при посадке. Как результат, более тяжелой технике приходится испытывать повышенные нагрузки во время стыковки с поверхностью. Например, тот же марсоход «Кьюриосити» с весом менее одной метрической тонны является самым тяжелым рукотворным объектом, доставленным агентством NASA на Марс. Однако если вы хотите начать колонизацию Красной планеты — именно такие планы вынашивает Элон Маск, — то вам придется доставлять гораздо больше полезных грузов. Колония потребует наличия большого количества различного оборудования и инструментов, общий вес которых будет гораздо больше одной тонны.

rd2

Художественное представление аппарата Red Dragon на Марсе

Аппарат SpaceX Red Dragon может являться ключом к решению этой проблемы. Аппарат является модифицированной версией капсулы Crew Dragon, которую SpaceX планирует использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Особенность Red Dragon заключается в том, что вместо парашютной системы посадки капсула будет использовать реактивную посадку за счет специальных двигателей. Это, как ожидают специалисты, позволит плавно снижать аппарат до достаточной скорости для выполнения контролируемой мягкой посадки. И если все получится, Red Dragon с весом от 8 до 10 тонн станет самым тяжелым рукотворным объектом, когда-либо доставлявшимся на Красную планету.

До 2018 года осталось совсем ничего, поэтому SpaceX необходимо быстрее решить все ключевые проблемы и вопросы перед тем, как отправлять Red Dragon к Марсу. Во-первых, компании необходимо произвести несколько запусков ракеты-носителя Falcon Heavy — тяжелой версии ракеты Falcon (по сути являющаяся 3-мя соединенными между собой Falcon 9). Данная ракета будет обладать достаточной тягой для вывода тяжелой полезной нагрузки (вроде той же капсулы Red Dragon) к Марсу. Ожидается, что первый запуск Falcon Heavy, после многочисленных переносов, должен наконец-то состояться осенью этого года.

rd3

Художественное представление запуска ракеты-носителя Falcon Heavy

Следует отметить, что SpaceX существенно увеличила частоту запусков Falcon 9 в этом году и продолжает разработку своей капсулы Crew Dragon для NASA, которая тоже должна впервые полететь к МКС где-то в следующем году.

Ключевой целью компании или по крайней мере желанием самого Элона Маска по-прежнему остается начало строительства марсианской колонии. Маск заявил, что миссия 2018 года станет лишь первой частью серии космических миссий к Красной планете, которая положит начало проложения грузового маршрута к Марсу. В будущем компания планирует раз в два года отправлять новые космические аппараты на Марс, а людей начать доставлять где-то в 2024 году. Весьма амбициозные планы, следует отметить. Особенно для компании, которая еще ни разу не отправляла людей в космос. Как бы там ни было, свои планы по поводу марсианской колонизации Маск обещал открыть в сентябре.

Отправка аппарата SpaceX Red Dragon на Марс обойдется в 320 миллионов долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. Positronix

    А вот теперь предлагаю задуматься о возможности реализации проекта вообще. Как сообщает Кэп Очевидность, компания SpaceX на самом деле, окупается исключительно за счет контрактов NASA. То есть летает она за счет американских налогоплательщиков, как и NASA. Идиотов желающих сжигать деньги в ракетных дюзах, нет.
    И вот вопрос: если NASA не заплатит за миссию "Red Dragon", то откуда же возьмется финансирование проекта?

    • Neron

      POSITRONIX "В январе 2015 SpaceX анонсировала открытие завода производящего коммуникационные спутники в Редмонде, Вашингтон. Компания планирует создание на низкой околоземной орбите сети из 4000 небольших коммуникационных спутников для предоставления интернет-услуг в любой точке земного шара".

      Освоение космоса не остановить , Маск показал пример, после него будут и другие, первопроходцы, которые откроют человечеству путь к звездам. .

  2. mahsat

    Посмешил)) nasa им платит не за красивые глаза, а потому что это им в первую очередь и выгодно. Запуски дешёвые. Марс, Илон сам может себе позволить в отличие от нашего великого роскосмоса =) И даже если бы это были налогоплатильщики, они тоже могут себе позволить это в отличие от наших)))

    • Kumaravle

      Причём тут Роскосмос? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Positronix

      Я просто хочу вам объяснить, что нет никакой коммерческой космонавтики. Это просто аутсорсинг. Собственно, в США с самого начала, пользовались услугами частных подрядчиков, например есть такая компания, как "Локхид-Мартин", конструирует в том числе и космическую технику. А другая компания, ULA, эту технику запускает. Так что Маск - никакой не новатор, а обычный пиарщик.
      Вангую, что не будет никакой миссии в 2018-ом, можете скринить.

      • mr Vanya

        "NASA готово потратить 32 миллиона долларов на зарплаты тем своим специалистам, которые будут предоставлять помощь SpaceX."

        ".. предоставлять помощь ..." звучит как "... руководить проектом в целом ..."

      • Neron

        POSITRONIX
        Осваивать космос в США будут частные компании.
        Добыча ресурсов с астероидов, космический туризм, отели для туристов на орбите, основание колоний на Марсе.

        И это понятно почему, государство очень не эффективный собственник, а полеты в космос стоят очень дорого,
        поэтому только частные компании смогут начать освоение космоса.

        • berry

          Как по мне,то сколько вложили государства в освоение космоса не сравнить с тем сколько вложили час.комп.. Государства уже как минимум век занимаются ислед. космоса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Erfinder

    320 млн против миллиардов?...
    Тут как раз недавно писали про снижения стоимости жизни

    • mr Vanya

      Это только за запуск пустышки.
      Например в проекте "Кьюриосити" запуск стоил 250 миллионов и два миллиарда 250 миллионов сам робот и остальной проект

      • Erfinder

        Окей, понятно. Но все равно думаю, что в будущем запуски будут дешеветь, и вообще будут выглядеть не так.

        • Neron

          Вы правильно написали про "320 млн против миллиардов". Если вдуматься в эти цифры это просто невероятно.
          320 млн это стоимость проекта с научным оборудованием , на нем будут проведены много уникальных исследований, бурение скважины за полярным кругом и взятие образцов грунта Марса и доставка его на Землю.
          Стоимость запуска ракет будет снижаться.( это неизбежно).

        • mr Vanya

          Оглянитесь в прошлое.
          Компьютеры, автомобили, квартиры ... хоть что-нибудь подешевело?

          • Neron

            Постоянно появляются новые товары, ( в том числе и компьютеры) старые при этом дешевеют. Старые авто тоже дешевеют.
            Квартиры не совсем обычный товар,
            некоторые покупают их для перепродажи.

  4. karlsonx88

    Это ж за такие то деньжищии можно два болта на Керченском мосту закрутить! ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. mahsat

    Хм... Вот честно какая разница кто у тебя заказывает продукцию или услуги?)) Продавать госам или частным компаниям.. В чем отличие? Он предлагает конкурентно способные услуги и их покупают и Штаты и частники. Тоже самое у майкрософт покупают винду многие государства или айфоны у эйпл) В этом примере только разница объёмов отличается. Отрасль только начинает свое развитие. И пофигу кто услуги покупает) А то что не запустят, хз) но если чел хотел купить русскую ракету и улететь на Марс))) имея уже свою компанию, деньги и мечту на неё.. Думаю таки запустит)

    • mr Vanya

      Сколько стоит тонна груза доставленная драконом до МКС ????
      Сколько стоит та же тонна доставленная туда же Прогрессом ????
      Почему "невидимая рука рынка" не работает?
      Почему Маск до сих пор возит по две тонны вместо объявленные им же шесть?
      С какого перепуга МАску отвалили 2.6 МИЛЛИАРДА баксов всего за три пилотируемых полёта к МКС, хотя Роскосмос возит по 40 миллионов за человека???
      https://www.nasa.gov/content/nasa-chooses-american-companies-to-transport-us-astronauts-to-international-space-station

      • markkunts

        > Почему Маск до сих пор возит по две тонны вместо объявленные им же шесть?
        Может потому, что больше не всегда нужно? Ракеты-носители тоже более чем в 50% случаев летают с недогрузом.

        > С какого перепуга Маску отвалили 2.6 МИЛЛИАРДА баксов
        Может потому, что в эту сумму входят еще и субсидии/компенсация за разработку корабля нового поколения?
        Что ужасного в помощи частной компании, выходящей на рынок космических услуг, которыми будет пользоваться это же самое государство? NASA помогает частникам и это правильно, ибо стартануть с пустого места в такой области почти невозможно. Гораздо разумнее и мудрее помочь таким компаниям.

        • mr Vanya

          ОК, поэтому в связке идут старенький союз с парой тонн и фалкон с полезным весом в 1700 кг. Всему виной лишнее топливо необходимое для посадки первой ступени.
          Фалкон именно дорогое инновационное решение. Поэтому перезапускаемость первой ступени это не причуда, а требование "заказчика". Без этой фичи кампанию прикроют.

      • Neron

        MR VANYA "(Почему "невидимая рука рынка" не работает?)"
        Потому, что есть продажные политики в Вашингтоне ,
        которые протолкнули в конгрессе закупку двигателей рд-180.

  6. Khius

    через восемь нога человека ступит на Марс! но чья это будет нога? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Sergeysk2

    А как же радиация открытого космоса от которой нас защищает магнитное поле земли? Космонавты долетят облучённые?

  8. mahsat

    Mr Vanya вы уж извините а с чего они должны спонсировать наших?))) У нас куда не плюнь везде пытаются пропихнуть импортозамещение.. Чём они хуже)) Поддерживают свои компании) Мне кажется это правильно, а с учётом что услуги дешевле других их компаний) Убежден что у них там не идиоты руководят что страной, что космонавтикай)

    • mr Vanya

      +++
      Согласен. Штаты бьются за себя любимых, а не за всё человечество. И так будет всегда.
      "Дешевизна" среди своих же полугосударственных получастных компаний понятие скорее стратегическое нежели чем экономическое. После неудачного завершения суперпрограммы "шатл" (500 миллионов за запуск) ракетостроению потребовались реформы. Была создана компания СпэйсХ, ей приданы спецы, финансы, технологии, оборудование, площади. Результаты эксперимента для меня пока неочевидны. Непонятно что произойдёт со старыми добрыми боингами, локхед мартинами и пр. Может мы чего-то не знаем, грядёт резкий всплеск на рынке коммерческих космических запусков и "денег на всех хватит"?

      • Neron

        (500 миллионов за запуск)
        Зачем богатые дорогие иномарки покупают, лучше на жигулях ездить?
        Орбитальную станцию тоже закроют и новой не будет.
        НАСА должно перестать тратить деньги на дорогие проекты и
        тратить только на научные исследования с помощью автоматических зондов. И строительство новых космических телескопов.

    • Neron

      MAHSAT "не идиоты руководят что страной"
      Есть еще пацифисты.
      А покупка рд-180 разве это не поддержка России?
      А сотрудничество в космосе, на орбитальной станции в других научных проектах?

  9. deaddreams

    цена 2-3 истребителей 4+++ поколения или одного 5того. Но истребители землянам конечно нужнее.

  10. Pet'ka

    Построили бы телепорт, как в фильме ДООМ и без проблем. Сразу бы стали отправлять туда такие тяжелые грузы, как Дуэн "Скала" Джонсон.

  11. mahsat

    Mr Vanya Более того скажу что наши например не то что за челочество борются, они тупо против людей борются))) Взять курс власти и их инвестиции... Худшего инвестора проста в мире нет)) Я поражен был количеством совершенных ими глупостей. И мне кажется что это параноя Вань) PayPal, tesla , solar это все тоже Американская масонская организация решила пропихнуть?) )) И случаем не против России?))) И с насколько Агрессивным настроем наша страна себя ведё.. . Я бы её вообще изолировал что бы подумала над своим поведением)

    • DenDobriy

      На вашем месте я бы высказывался аккуратней. Здравый смысл не всем выгоден. Как оно в России завтра обернется, не знает никто. Могут побить, могут посадить,а могут и к стенке поставить.

  12. sas

    https://youtu.be/SZQY902xQcw

    Falcon 9 ступень которая вернулась в мае сегодня была test fired на полигоне в Техасе . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Zamza

    По-поводу эффективности Спейс-Х, Маск ещё раньше говорил, что все программы НАСА делаются через "аутсёрсинг". То есть всё отдаётся на "откуп" другим подрядчикам, те другим субподрядчикам и т.д. и т.п. И таким образом ракеты" строят тысячи фирм, которые все при "перезаказах", понятно, накручивают прибыль. Цены на всё возрастали многократно. Поэтому "Шатлы" были такие дорогие. И ещё, на каждый полёт "Шатла", заменялись, практически, все детали, кроме корпуса корабля. Фактически он был "одномодельный", а не "многоразовый". Маск большую часть делает по своей "вертикали", поэтому стоимость сильно сократилась.

    • amd212

      Шатл выводит 5 астронавтов и 30 тонн груза за раз. 500 миллионов за запуск
      Фалкон выводит три тонны или трёх астронавтов. 100 миллионов за запуск. 11 запусков фалкона в два раза дороже одного шатла.

      • Serg-zfx

        Вы бы хоть в википедию заглянули, чтобы не выглядеть смешным или троллем. (или смешным троллем)

        • amd212

          Опровергая опровергай!
          Слоган такой гуляет в интернете. :-)

          • Serg-zfx

            Я примерно такой реплики на мой комент и ожидал. ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              А я нет. Думал вы полезете в вики, найдёте другие цифры, увидите что баланс всё равно не в пользу Маска и бросите на стол карты "инвестиции и инновации", а я, в ответ, прихлопну джокером "распил".

              :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.