Новые изображения Цереры от зонда Dawn

21 Января 2015 в 17:00, Илья Хель 9 943 просмотра 27

Церера

По мере того, как космический аппарат NASA Dawn приближается к Церере, появляются новые снимки карликовой планеты в 27 пикселей по горизонтали, что примерно в три раза лучше, чем было в декабре. Это первая серия изображений, которые будут использоваться в навигационных целях во время подхода к Церере.

В течение следующих нескольких недель Dawn будет поставлять нам все более лучшие и лучшие снимки карликовой планеты, постепенно подходя к ее орбите (6 марта состоится выход на орбиту). Снимки будут становиться все лучше, пока корабль будет по спирали спускаться к поверхности карликовой планеты во время своей 16-месячной миссии.

Dawn

Зонд Dawn наблюдал за Церерой в течение часа 13 января 2015 года с расстояния 383 000 километров. Разрешение этого снимка — 27 пикселей.

«Мы знаем так много о Солнечной системе и в то же время так мало о карликовой планете Церера. Теперь Dawn готов это изменить», — говорит Марк Рейман, главный инженер и директор миссии Dawn в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

Лучшие снимки Цереры, которые у нас были до сих пор, были сделаны космическим телескопом Хаббл в 2003 и 2004 годах. Этот недавний снимок Dawn был сделан 13 января 2015 года с 80-процентным разрешением Хаббла, он не такой четкий. Но снимки Dawn превзойдут разрешение Хаббла очень скоро, уже при следующей съемке, которая состоится в конце января.

«Уже сейчас последние изображения намекают на первые структуры поверхности вроде кратеров», — говорит Андреас Натуес, ведущий исследователь проекта из Института Макса Планка в Геттингене, Германия.

Dawn

Этот сырой снимок был сделан также 13 января 2015 года. Так выглядит Церера с расстояния почти четырехсот тысяч километров.

Церера — крупнейшее тело в главном поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. Ее диаметр — порядка 950 километров, и полагают, что она содержит много льда. Некоторые даже думают, что под поверхностью Цереры прячется океан.

Прибытие Dawn на Цереру станет первым в истории визитом космического аппарата на карликовую планету.

Dawn

«Команда очень рада изучить поверхность Цереры, которую никто еще не видел в деталях, — говорил Крис Рассел, главный исследователь миссии Dawn в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Мы с нетерпением ждем сюрпризов, которые может преподнести этот таинственный мир».

Космический аппарат Dawn уже предоставил более 30 000 снимков и интересных фактов о Весте, втором по размерам массивном теле в поясе астероидов. Dawn находился на орбите Весты с 2011 по 2012 год. Благодаря ионной двигательной системе, Dawn представляет собой первый космический аппарат в истории, который отправился изучать две разных цели поочередно.

Новые изображения Цереры от зонда Dawn

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. AlexGoldMe

    Никогда не понимал смысла выставлять достижением обычную фотографию. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Korvin

    Просто тема космических полетев в наше время мало кого интересует, так как этим технологиям уже больше 50 лет и это не новые технологии. Это все равно, что рассказывать про велосипеды и размещать их фотографии. Всех больше интересуют такие темы как ИИ, новые гаджеты, новые программы, увеличение скорости процессоров, нанотехнологии, т.е. Те вещи которые облегчают жизнь людям и делают ее более интересной. Фотографии камней в космосе это скучно и уныло, даже никто в фейсбуке не перепостит сейчас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AlexGoldMe

      Правильней развивать технологии позволяющие преодолеть барьер выхода в космос, да так чтобы выход околоземное пространство стал восприниматься как обычный авиарейс. После этого сбор информации и освоение близ лежавших космических объектов будет так же прост как перелет с одного континента на другой.
      Вместо этого же тратятся миллиарды долларов на то, чтобы запустить обычный фотоаппарат на технологиях 50ти летней давности и сделать фотографию. Это не правильная стратегия. Бюджеты стран разбазаривают на неэффективные методы. Нужно смотреть через призму перспектив. Если все так и продолжиться...в космос мы полетим не скоро. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • AlexGoldMe

        Полет космонавтов не рассматриваю, это их работа. Я говорю о нас. Коммерческие частные проекты занимаются именно тем что нужно. Снижают издержки выхода в космос. Должно быть наоборот. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • MITKA

        Глупо так рассуждать... Вы хотите, что бы пещерный человек вдруг встал и собрал автомобиль? Неее, так не пойдет! Любое открытие (99%) начиналось, сначала с наблюдения, потом расчеты, а после уже опыты. Прежде чем "как на автобусе" лететь на другую планету, надо разобраться со своей, толку то от всех этих многомиллиардных исследований "автобусных" полетов в космом, если Вы прилетите на планету и не будете знать что там делать?)))

        • MITKA

          *Космос

        • AlexGoldMe

          Это вы коммерческим проектам так скажите)) что это глупо) Которые достигают определенного успеха в этом деле) по более чем государства. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • MITKA

            Эээ, я не говорил что это глупо! <_< Я говорил, что надо все изучать единовременно а не зацикливаться на "автобусных покатушках по космосу" ;)

        • AlexGoldMe

          Вторая часть вашего комментария....реально...ничего глупее я не читал. Я писал про выход в космос. Как только выход в космос перестанет быть, впринципе, проблемой. Изучение других космических объектов будет восприниматься как обычное путешествие на необитаемый остров. Все последовательно. А не разом как написали вы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • MITKA

            Где я написал, что все разом? О_о Похоже, я не смог донести свою мысль до Вас((( Я намекаю на то, что главное не научиться выходить в космос и летать где ни попадя, а надо знать, что делать в этом космосе ;) Допустим мы открыли планету, и полетели к ней, но предварительно понаблюдав за ней, мы можем сделать какие то выводы, понять зачем туда лететь, что нам надо от этой планеты. Разве не так?
            Выход в ближний космос и так не особо большая проблема, сейчас, просто мы не знаем что там делать, поэтому и проводятся всякие эксперименты по разведению муравьев на МКС))) Как только появится весомая причина (какой то очень важный ресурс), так сразу наладят "конвейер" в космос. Это чисто мое ИМХО.

            • AlexGoldMe

              Зачем тратить миллиарды долларов на полет вместо того чтоб просто полететь? Я сейчас простоте)) И наблюдать сколь душе угодно, не затрачивая на это колоссальное количество ресурсов . Вы не о том думаете. Сколько затрат нужно чтоб выйти в космос? Мы фоткаем планеты)) а вы представьте чего можно достичь если этот полет будет "автобусный"? Я опять же о простоте. Коммерция почти этого добилась.
              Т.е. Спокойно выходить в космос и обратно можно на Земле...и не только. Суть ловите?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • AlexGoldMe

              Выход в космос не проблема?)) ну да конечно) 1 из 10 старт заканчивается катастрофой) ничего другого как сжечь кучаТонн топлива на один лишь прыжок...проблем нет)) канечно нет)
              Только на орбиту и можем) На Луне то не факт что были))
              Зависнуть на орбите и выйти в открытый космос разные вещи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. fontux356

    В замечательное время мы с вами живем! Можно увидеть реальные фото далеких миров! Это прекрасно господа! Просто дух захватывает! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Korvin

      Фото далеких миров было бы интересно, но не фото далеких безжизненных камней в космосе. До ближайших новых миров 4 световых года лететь как минимум. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • fontux356

        Роберт Рождественский написал слова:
        Над головой созвездия мигают.
        И руки сами тянутся к огню...
        Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой.
        И уходить, как в монастырь, в стихи. Ловить Жар-птицу
        для жаркого с кашей.
        А Золотую рыбку - для ухи.

        Это и есть ответ на Ваш вопрос. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Korvin

          Вот вы попробуйте кашу поесть каждый день через неделю вам захочется жаркого хоть из жарптицы. Вот ответ на вопрос рождественского. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • fontux356

            Вы устали от фото безжизненных планет?! Так не смотрите на их фото. ;))) (по доброму улыбнулся) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MITKA

        Что вы подразумеваете под "далекие миры"? Вы хотите увидеть инопланетян, планеты с растительностью и живыми организмами? Возможно даже на луне существует разумная, неорганическая жизнь (утрирую конечно;) ), а мы со своим скудным запасом знаний просто не можем её различить?

    • alex.rosst

      Мы открываем вселенную заново! До нас её уже открывали и не раз. Так что...усомнился бы я! В насколько замечательное время мы живем и долго ли осталось до повторения цикла. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Korvin

        До повторения цикла осталось от 50 до 100 лет. Квантовый компьютер с 10000 кубитов сможет смоделировать всю вселенную со всеми частицами и физическими взаимодействиями. Сейчас у нас есть квантовый компьютер с 512 кубитами, при добавлении каждого кубита вантовый компьютер становится в два раза мощнее по закону Роуза. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cotomaf

      Согласен с Вами! Но что можно интересного извлечь из представленного фото?.–ничего. Подождем когда поближе подлетит)) А дух действительно захватывает) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.