Аппараты, которые хотят отправить к Альфе Центавра, похожи на дискеты

4 Июня 2016 в 17:00, Илья Хель 8 582 просмотра 49

Альфа Центавра

Этой весной русский миллиардер Юрий Мильнер заявил о своем намерении разработать космические аппараты, которые смогут развить скорость в 20% световой и достичь Альфы Центавра за двадцать лет. Давно известно, что люди пока не смогут осуществить или пережить такое путешествие, поэтому миссия будет включать невероятно легкие роботизированные аппараты. Флот крошечных спутников, над которым уже начали работать инженеры и любители, напоминает старомодные дискеты. Несмотря на это, такая идея демонстрирует возможности и начинку потенциальных вестников человечества.

Встречайте Sprites, «спрайты»: небольшие устройства, которые похожи на дискеты (floppy-диск), но на деле являются передовыми космическими аппаратами, оснащенными солнечными элементами, радиопередатчиком и крошечным компьютером. Эти летом проект Kicksat-2 под руководством Корнелльского университета отправит сто таких «дискет» к Международной космической станции. Там эти спутники проведут несколько дней полевых испытаний, где проверят их навигационное оборудование и системы связи, после чего сгорят на орбите.

Ведущие инженеры проекта, Захари Манчестер и Мейсон Пек, входят в консультативный комитет Breakthrough Starshot, амбициозной миссии по достижению ближайшей к нам звездной системы в за время одного поколения. «Спрайты» и технология «чипового спутника», «чипсата» (chipsat), на которой они построены, являются шагом к достижению этой цели межзвездного путешествия. Более того, они могут являть собой будущее освоения космоса.

«Чиповый спутник никогда не заменит большой космический аппарат, но он способен на очень интересные подвиги вроде приземления на другой планете, — говорит Бретт Стритмен, аэрокосмический инженер некоммерческой фирмы Draper, которая разрабатывает технологии чиповых спутников c 2010 года. «Мы предвидим, как отправляем их в места, куда вы не рискнете отправить обычный космический аппарат, либо используем преимущества таких малых аппаратов».

Преимущества быть очень маленьким и легким включают способность набирать очень высокую, практически релятивистскую скорость, сокращая целые годы, которые требуются на преодоление огромных расстояний. В сочетании с присущей такой технологии одноразовостью, можно получить экономически эффективный вариант, который можно забросить в ледяные шлейфы на Энцелад, предпринять рискованную высадку на комету или отправиться прочь из Солнечной системы и передать на Землю информацию.

Такова идея, по крайней мере. Сначала технологию нужно будет испытать на орбите. В 2011 году три манчестерских «спрайта» первого поколения были прикреплены к внешней оболочке МКС и оставлены на усмотрение жестокой радиации. Когда астронавты достали устройства несколькими годами спустя, они еще работали.

В апреле 2014 года Kicksat-1 был запущен на орбиту: это должно было быть первое крупномасштабное испытание технологии. К сожалению, получив вспышку космической радиации, контейнер с Kicksat-1 не смог выпустить груз из 104 «спрайтов», упал в атмосферу и сгорел.

Собрав деньги на Kicksat-2, Манчестер и его помощники попытаются сделать это еще раз. Их ценный груз, запланированный к запуску с грядущей миссией пополнения запасов на МКС, представляет собой исторически самое большое число спутников, которые будут выпущены за один раз.

«Мы пытаемся осуществить миссию с сотней крошечных спутников», — говорит Манчестер. Ключевая цель заключается в проверке систем связи «спрайтов», которая опирается на протокол CDMA — используя этот метод, вышка мобильной связи общается с сотнями отдельных устройств на одной радиочастоте. Очень важно научиться общаться со «спрайтами» в такой же манере, чтобы в дальнейшем запустить крошечные аппараты в миссию в глубокий космос.

Спрайт

Некоторые из «спрайтов» Kicksat-2 также включают в крошечные витки проводов, которые генерируют небольшое магнитное поле, если пропустить через них ток. Этот процесс превращает весь спутник в стрелку компаса, что позволяет выровнять его с магнитным полем Земли для ручного управления.

Мы все еще далеки от флотилии космических аппаратов, которые смогут осуществить межзвездное путешествие. Спрайты Манчестера весят всего четыре грамма, но Breakthrough Starshot планирует уменьшить эту цифру в четыре раза. Чем больше вы можете уменьшить спутник, тем меньше придется строить гигантскую лазерную систему.

У поездки к Альфе Центавра остаются гигантские технологические препятствия, которые необходимо преодолеть, в частности, накопление энергии и коммуникация на дальнем расстоянии. Тем не менее отрадно видеть, что ученые уже думают о том, как можно спроектировать дешевую, небольшую и быструю технологию, которая в конечном итоге позволит нам достичь новых дивных глубин и скоростей.

Аппараты, которые хотят отправить к Альфе Центавра, похожи на дискеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Ptomaine

    Бред. На таких скоростях этот огрызок не сможет вменяемо маневрировать и скорее всего разобьётся при первом же случайном мусоре на его траектории. Более того, связь с ним поддерживать тоже будет проблематично. Скорее всего - это просто распил бабла. Просто отправят эти огрызки в космос и бабло в по карманам. Это моё мнение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MadRax

      Согласен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • TuPen

        На таких скоростях спутники ещё не летали,в любом случаи это интересный эксперимент.

        • Ptomaine

          Есть много интересных идей, помимо этой. Есть более реальные и не очень. Совсем не обязательно их все пробовать, если некоторые не совсем состоятельны или имеют больше минусов, чем плюсов. Хотя... Если бабла много, то можно по-запускать и дискеты и пончики и конфетки и кастрюли и ещё хрен знает что. Может чего-нибудь и долетит :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • PUNCK

            им хотят обеспечит выживание за счёт малых габаритов и большого количества, подсмотрели у живого мира ... бионика однако ;-) .... стоит отработать и попробовать...
            А вот у высокоточной и высокоэнергетической лазерной установки, что будет разгонять эти спутники может быть и другое назначение, она может нарушить хрупкий паритет между державами. На месте разведки я бы заинтересовался.

    • matva

      А им маневрировать и не нужно, да и нечем ))) им просто долететь надо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Распил своего бабла? Это как? И зачем? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      На таких скоростях что угодно разобьется, встретившись с космическим мусором, хоть маленькое, хоть большое и бронированое. Поэтому и хотят запустить целый рой этих мелких не сильно дорогих спутников, чтобы долетел хоть кто-то. Связь проблематично поддерживать с любым аппаратом, который отправят к другим звездам, это позволяет обьявить любую попытку добраться до других звезд распилом бабла. Перед тем как выражать свое мнение нужно немножко думать.

      • Ptomaine

        Мне совсем не нужно Вашего одобрения, чтобы выразить свою точку зрения. И не Вам меня в этом упрекать. Могли бы подумать сами, для начала, чтобы комментарий не вышел оскорбительным. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • voviliamus

          Скорее вам совсем не нужно моего одобрения, чтобы написать глупость. С вою точку зрения нужно выражать немного перед этим подумав, чтобы не получались глупости.

    • amd212

      Вероятность встречи подчитать бы :-0)

    • snow1eopard

      По поводу космического мусора, вы не правы, тот же вояджер летит до сих пор не много ни мало 30 лет и не помер, фишка в том, что в космосе такой космический мусор если и встречается то ну просто крайне редко, а учитывая размер этой фигнюшки, то шансы встретить его стремятся к нулю, правда конечно дело случая попасть в какой-то рой микрообломков и ппц. Но вот как они собираются передавать радиосигнал на таком расстоянии, для меня загадка)

      • Ptomaine

        По поводу вояджера не согласен. У него скорость намного меньше. Он может маневрировать - у него есть двигатели. У него есть мощьный передатчик радиоволн. На нём установлен ещё и ядерный источник питания (насколько я помню). На скорости вояджера, мелкий мусор ему не так страшен. Крупные объекты он может облететь. Считаю Ваше сравнение не корректным. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Automatron

          Что значит маневрировать? Как ты себе это представляешь? Пересмотрел научной фантастики и не понимает, как летают спутники. Ты думаешь он каждый камешек облетает? Чертовы диванный эксперты улыбают )

          • Ptomaine

            Давай без оскорблений! Вояжджер может изменить свою траекторию полёта. Точка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Automatron

              И что? Это не поможет ему избежать столкновения с астероидами

              • Ptomaine

                Поможет. Он может предпринять попытку корректировки своей траектории и она может быть успешна. Достоверной информацией ни за ни против мы не имеем, но, теоретически, он может это сделать, в отличие от этих дискет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Ptomaine

                Он даже может просто немного притормозить или ускориться, если астероид движется со скорость, при которой он безопасно сможет пропустить его или пролететь перед ним. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • snow1eopard

          Не корректным можно считать что угодно, но только когда в этом хоть что-то понимаешь. А вы в этом непонимаете ровным счетом ничего, скорость Вояджера 15-17км/с, напомню что скорость пули около 1км/с

          • Ptomaine

            Угу. А теперь представьте "это" на скорости 20% от скорости света в вакууме - 60 тысяч километров в секунду. Почувствуйте разницу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Negr

              Добрый день)
              Я не вижу разницу - врезаешься ты на самолёте со скоростью в 1000 км/ч или в 10.000 км/ч)
              Тоже самое и относительно кораблей, 15 км/с и 60.000 км/с - результат вряд ли будет отличаться. Даже для микромусора, согласитесь.

              Я не осведомлён о способности к маневрированию Вояджера. Сомневаюсь, что в нём заложена способность к маневрированию от мусора.

              .

              • Ptomaine

                Я не говорил о маневрировании от мелкого мусора. Я говорил о возможности изменить траекторию при необходимости и говорил, что при столкновении с мелким мусором судьба его будет печальной. Необходимость может возникнуть, если на траектории полёта будет находиться объект, с которым потенциально будет опасно столкнуться, но который можно облететь, немного изменив траекторию. Простите, я не думал, что вы подумаете о способности к маневрированию среди мелкого мусора. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • aaaaa988

                  И какой нафиг мелкий мусор, единственная проблема на выходе из системы и вход в другую, а их будет тысячи и более, один или два то доберутся до заветной цели, тыж добрался:) родился потом, та же схема) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • snow1eopard

              Собственно Negr вам ответил, мой ответ был таким же.

    • aaaaa988

      По твоему миллиардер хочет сам у себя спиздить? Тыб хоть прочел про задумку, а не судил так сразу, он и вызвался оплачивать и додумывать идею в паре с Хокингом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. sergei.krutoi

    Ну такое сильное желание миллиардера, основанное на собственной ограниченности. Связаться с внеземным разумом можно не выходя из своего жилища или умиротворённого места. Связь же с инопланетным на основе материализованных законов, присущих определённому миру, производится путём отказа от своих законов в пользу искомого(с подкоррекцией мира ищущего в этом вопросе). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Desperad0s

      Сергей, отсыпь своей неограниченности... уж намного лучше вкладывать бабло в спутники на альфа-центавра, чем на очередную яхту или любовницу или бразильских футболистов

      • sergei.krutoi

        Да, конечно, но можно идти к развитию более семимильными шагами нежели через бабло(имею ввиду абсолютно без них!). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. justromagod

    Предположим что если к Земле прилетит такой робот сейчас? Это же шпион разведчик в чистом виде (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • alex78kaz

      Я не понял, а что эти эти аппараты разгонит

      • snow1eopard

        Лазером собираются, ток там ускорение должно быть чудовищным, что бы достичь нужных скоростей, за время импульса пока луч не рассеится окончательно, короче такой электроники еще не придумали, но они уже в своих фантазиях его запускают)))

  4. deaddreams

    иногда важнее не цель, а путь к этой цели. Даже если ничего не получится( а скорее всего ничего не получится) останутся наработки, идеи, инженерные решения и прочее. Это лучше чем просто сидеть и ничего не делать. Тем более миллиардер может себе позволить )

    • sergei.krutoi

      Практически абсолютно согласен(!) - именно по этому пути и направляют(!) человечество. Но, есть и более иновертный способ или метод(через объёмное мышление - я этим обладаю практически). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Да никто не спорит, просто народ думает что технологически возможно с такой фигнюшки 4х граммовой передавать сигналы из глубокого космоса, бред.

  5. 0.5l

    оцифруют мозг, скинут на дискету
    и отправят первого человека к новым галактикам
    в плоском виде

  6. snow1eopard

    Во первых законы физики распространения радиоволн никто не отменял и чем дальше расстояние от источника, тем больше нужна мощность от источника, так же никуда не делась космическая пыль, которая имеет крайне слабую плотность, но на таких расстояниях тупо берет и рассеивает радиоволны. По этому все бы ничего, но запустив эту свою приблуду в космос передавать она будет, но только на небольшой части пути после чего мы ее больше не услышим, при всем своем большом желании.

    • st1m47lj

      Будут использовать лазеры для передачи информации

      • snow1eopard

        Каким образом они его будут использовать? Кто куда что будет передавать? Лазером светить со спутника?)))) И что он там насветит? Через некоторое расстояние ни 1 фотон ни 1 волна радиоволн ничего просто тишина.

    • PUNCK

      спутники полетят не облаком, а неким подобием цепочки, и инфа будет передаваться от спутника к спутнику по цепочке, как сотовая связь, в статье же написано ;-)

      • Ptomaine

        Это прекрасно. Но теперь представьте, что из этой цепочки выбиты звенья. Перестроиться они не смогут - у них нет двигателей, чтобы разогнаться или притормозить. Ещё представьте, первая дискета упала на объект за пределами солнечной системы, а остальные что? Пролетят мимо? Упадут вместе с ним? Как он/они будет передавать данные с этого объекта, на который он/они упали? А если гравитация объекта очень сильная, где гарантия, что дискета останется целой? Сильная гравитация может и отклонить вектор движения остальных дискет даже на такой скорости. И куда они потом полетят? Вектор движения потом не скорректировать. Короче много вопросов ещё. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • YanTsys

        Для создания такой длинной цепочки не хватит всей материи нашей планеты :)

  7. egorio1337

    Будет забавно, если в 9 планету попадут:) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Zacateca

    Ох уж эти диванные глубины и скорости! ))) за двадцать лет может луны и долетит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Zarb

    А меня до сих пор интересует, почему ничего не сказано о том, как они будут тормозить.
    Не, я конечно могу догадываться, что ученые надеются что парус начнет тормозить естественным путем от излучения Центавры. Но они вообще рассчитывали как это будит? Если по аналогии с обычным ветром, то парус просто сомнет и зонды где то на полпути начнут кувыркаться как попало вместе с парусами, которые скомкаются.
    Вот по моему так запустить их это меньше половины дела. Самое трудное, это последующая навигация. Это же надо сделать механизм управления парусом, что бы "приспустить" или повернуть, когда нужно. Каким то макаром по прибытии замедлить зонды и сделать маневр для выхода на орбиту звезды. При чем рассчитать все так, что бы это происходило автоматически без участия человека... При том, что еще хз попадут ли вообще в Альфу Центавра ;) Потому, что через 20 лет она будит уже совсем не там, где мы ее видим сейчас.
    В общем в самом лучшем случае будит хорошо, если рой хотя бы покинет пределы Солнечной Системы и сможет передавать хоть какую то информацию.

  10. YanTsys

    Расстрел потенциально обитаемых инопланетных миров субсветовыми снарядами? Человечество по любому своей смертью не помрет...
    Если бы у них получилось, то на первой фотке был бы зеленый человечек с плакатиком в руках: "Люди, вы первые начали, мы не хотели зла, но теперь не обижайтесь" >>:[]

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.