Нил де Грасс Тайсон: «Если на других планетах будет жизнь, мы узнаем»

17.03.2014, Илья Хель 7

Легендарный астрофизик и директор планетария Хейдена в Американском музее естественной истории Нил де Грасс Тайсон уже появлялся на страницах нашего ресурса. Ресурс Popular Science взял у Тайсона небольшое интервью, в котором он отвечает на некоторые самые животрепещущие вопросы касательно природы нашего мира. Возможно, вам оно покажется скучным, а возможно и нет.

Нил де Грасс Тайсон

Что вам хотелось бы больше: реактивный ранец или летающий автомобиль?

Я бы скорее хотел систему перевозки, которой не нужно ни то, ни другое: червоточину.

Что интересного мы увидим за нашу жизнь?

Я думаю, мы узнаем, есть ли жизнь на других планетах или нет. И я думаю, что лучшим кандидатом будет Марс или юпитерианская луна Европа.

Когда мы обнаружим жизнь на других планетах, не съест ли она нас?

Нет. Каждый раз, когда ученые находят что-то новое, люди думают: «О, черт возьми, вы нашли вирус-убийцу». Я боюсь того, что мы можем найти на Марсе, не больше, чем полярного медведя, который злится, потому что его льдина тает.

В каком техническом изобретении нуждается астрофизика?

В возможности наблюдать в спектре света, проходящего сквозь атмосферу экзопланеты. Это помогло бы нам выяснить, есть ли какие-нибудь биомаркеры на планете. Может там кипит жизнь, а мы этого не увидим.

В каком техническом изобретении нуждаются покорители космоса?

В способе, который оградит нас от космических лучей галактики и Солнца. Кроме того, мы никогда не сможем путешествовать к звездам, если не поймем ткань пространства-времени получше или не узнаем, как создать червоточину.

Китай отправил первый луноход в декабре. Как это повлияет на космическую программу США?

Китай говорит, что хочет освоить Марс, и нет никаких сомнений в том, что им это удастся. Я не имею в виду геополитические вопросы. Но я уверен, что мы не сможем освоить космос, если не начнем думать менее милитаристично. Или пока не поймем, что сможем добывать деньги из астероидов.

Как бы выглядела космическая программа с сугубо научными интересами?

Если говорить с точки зрения науки, вы не сможете просто взять и отправить человека в космос. Вам нужно его кормить и держать в тепле. Роботу нужно меньше. Мы можем сконструировать роботов, которые делают то же, что и люди, только лучше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.