NASA восстановило связь со спутником, утерянным 13 лет назад

1 Февраля 2018 в 12:00, Николай Хижняк 23 295 просмотров 5

Вот уж действительно верно выражение «все случается именно тогда, когда вы этого не ждете». Аэрокосмическое агентство NASA восстановило связь со спутником, потерявшимся в космосе более десяти лет назад. Космический аппарат Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration, или просто IMAGE, был запущен еще в 2000 году и предназначался для получения первых комплексных изображений атмосферной плазмы. Он завершил свою первоочередную задачу в 2002 году, но не вышел на связь с Землей в рамках стандартной проверки в 2005-м.


Ученые надеялись, что затмение, произошедшее в 2007 году, перезапустит системы космического аппарата, но когда этого не случилось, специалисты NASA посчитали, что спутник окончательно утерян и сейчас бороздит где-то просторы космоса. Однако в этом месяце один астроном-любитель заметил его проплывающим в ночном небе.

Аэрокосмическому агентству NASA потребовалось несколько недель для того, чтобы подтвердить, что наблюдаемый объект действительно является спутником IMAGE. Сделать это оказалось непросто, так как тип оборудования и операционной системы, которые используются в этом космическом аппарате, уже давно не используются агентством. С тех пор оборудование и системы несколько раз обновлялись, поэтому NASA пришлось серьезно повозиться над тем, как восстановить с аппаратом связь.

В конце концов Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса успешно удалось собрать телеметрические данные с IMAGE. Теперь потребуется еще несколько недель для того, чтобы проанализировать данные, которые расскажут не только о состоянии самого космического аппарата, но и, возможно, новую информацию, которую спутник успел собрать за все это время.

NASA восстановило связь со спутником, утерянным 13 лет назад

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. ELVIS

    Увы, в России спутники не спасают... А ведь могли бы свалку на орбите\Луне организовать и продать будущим добытчикам\переработчикам, это ж все-таки не свалка в Балашихе, хотя и там могли много ценного получить, вместо того, чтобы пол Москвы и МО травить

  2. AMDRYZEN

    Делают же вещи, Хаббл старше чем большинство текущих пользователей этого сайта , марсоходы и космические зонды работают в 10 раз дольше запланированного . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RikasEpta

      Известный факт, что порог занижают, посему ничего удивительного в этом нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • pupsikizada

        Нее, ну всё таки сравните - фобос-грунт вообще с земли не взлетел, у европейцев до марса долетел, но не смог приземлится, у американцев уже почти 15 лет по марсу марсоход ездит и всё ещё научные данные собирает.

        Вообще, звучит как фантастика. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        Занижают это когда в двое , а у них совсем другое ,опортюнити уже более чем 50 раз превысил расчетный срок работы . ну остальные перечислять не буду и так все ясно . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.