NASA: в направлении Земли движутся частицы коронального выброса

NASA предупреждает о приближающейся геомагнитной буре. Телескопы агентства зафиксировали колоссальный выброс коронального вещества на Солнце. В результате в космическое пространство со скоростью 917 километров в секунду выплеснулись тонны высокоэнергетических частиц. В настоящее время частицы двигаются в направлении Земли.

Sun

По оценкам Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства, солнечные частицы достигнут нашей планеты в ближайшие дни, что вызовет сильные возмущения магнитного поля Земли.

Эти частицы не могут пройти сквозь атмосферу и навредить жителям Земли. Однако они могут повлиять на работу электроники спутников и наземных установок, говорится в сообщении NASA.

Это может нарушить работу электроэнергетических систем и любых других систем спутниковой связи, в том числе сотовых телефонов и GPS-навигаторов. В начале этого года в результате геомагнитной бури на короткое время была потеряна радиосвязь. А вот буря 1989 года вызвала сильные перебои с питанием в провинции Квебек (Канада).

Coronal mass ejection

Но паниковать не стоит. Выбросы такой силы в прошлом не причинили нашей планете большого вреда, успокаивают в NASA. Помимо нарушений в работе спутников и энергосистем, геомагнитные бури могут вызывать красивые полярные сияния.

В начале этого месяца физики Стэнфордского университета предупредили о скорой смене магнитного поля Солнца.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.