NASA планирует отправить на Венеру летательный аппарат

1 Июля 2018, Илья Хель 26

Аэрокосмическое агентство NASA давно интересуется небом Венеры. Космическое агентство поручило колорадской компании Black Swift Technologies разработать летательный аппарат для атмосферных наблюдений Венеры. «Black Swift Technologies обеспечивала воздушные решения для диких наземных пожаров, наблюдений вулканов, торнадо и ураганов — самых экстремальных явлений на Земле», говорит CEO BST Джек Элстон. «Эта миссия будет естественным продолжением наших разработок, только теперь мы сосредоточимся на экстремальных условиях Венеры».


Будучи специализированной инженерной фирмой, BST предоставит специально разработанную научную воздушную платформу. Компания предлагает планетарный воздушный транспорт, основанный на «динамическом парении», которое использует преимущества блуждающих ветров для создания тяги и набора скорости. На Земле небольшие аппараты обычно используют динамическое парение, как морские птицы, мигрирующие на большие расстояния.

«Наше решение позволит не только пережить суровые условия ветра, но и произвести целенаправленный забор образцов атмосферы при непрерывном извлечении энергии даже на темной стороне планеты», говорит Элстон.

Несмотря на то, что температура поверхности Венеры выше, чем на любой другой планете в Солнечной системе (467 градусов по Цельсию), атмосферное давление и температура на высоте 50-65 километров примерно такие же, как на Земле.

Верхние слои Венеры больше напоминают земные условия, чем даже сухая и холодная поверхность Марса.

Атмосфера Венеры состоит по большей части из двуокиси углерода и азота и намного плотнее и горячее, чем земная. Верхние слои атмосферы Венеры демонстрируют явление под названием «супервращение», они вращаются намного быстрее самой планеты (4 земных дня против 243 земных дней).

В результате этого ветры разгоняются до 360 км/ч. Но ветер замедляется по мере уменьшения высоты, и на поверхности Венеры уже гуляет легкий бриз (10 км/ч). Планирующий на высоте 50-65 километров аппарат будет чувствовать себя «как рыба в воде».

Метки: , .

26 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Очень интересный проект.

  2. botan

    Отличная новость!

  3. vookom

    Давно понятно, что будущее за Венерой, а не за Марсом... Марс уже отжил своё. Вопрос только как раскрутить планету.

    • Pulsar541

      vookom, А реальный вопрос - где на Венере достать воду?

    • AMDRYZEN

      vookom, Погода на завтра на Венере , температура за окном 477 градусов , атмосферное давление 95 атмосфер , на курортах можно купаться в горячей магме , небольшой ветерок 400км/ч и лёгкие дожди из серной кислоты .

      • SERGZV

        AMDRYZEN, Интересно может ли быть жизнь и при таких условиях? Например кремниевая какая не будь...

        • kek1337

          SERGZV, Да

        • AMDRYZEN

          SERGZV, Микробная да , экстремофилы могли бы теоретически там жить , но не более

          • Z1GA

            AMDRYZEN, Почему не более того? Допустим микробная жизнь была на Венере до потепления, тогда что могло помешать выжившим после потепления экстремофилам развиться до многоклеточных организмов за пару миллиардов лет?

            • AMDRYZEN

              Z1GA, Потому что даже на земле где условия гораздо мягче за миллиарды лет они не развились

              • Z1GA

                AMDRYZEN, Что, простите? А как же тихоходки, антарктический криль, артемии, помпейский червь? Это все выдумки, как Йетти?

                • AMDRYZEN

                  Z1GA, Они бы на Венере не выжили , тихоходка пока что самое неубиваемое что есть из многоклеточных , но максимальная температура которая она может пережить 150 градусов на несколько часов , давление в 6000мпа , но это на короткий срок несколько месяцев не больше и речь о выживание а не о жизни она переживёт такие условия на некоторый срок но размножение и жизнь невозможна при таких условиях, к тому же они живут в влажной среде а на Венере нет никакой влаги серная кислота не считается она расстворит любой зачаток жизни ,
                  Максимум что можно там найти какие-то одноклеточные или аналог кораллов которые живут около термальных источников на дне океана но и это слишком оптимистично .

                  • Z1GA

                    AMDRYZEN, А я и не говорил что они выживут на Венере. Я писал про многоклеточных экстремофилов, ибо ты утверждал, что их нет.
                    Теперь вернемся к Венере. Как утверждает википедия, на Венере до потепления был более благоприятный климат и имелись запасы воды. Если допустить, что в этот период зародилась микробная жизннь, то она вполне могла приспособится к постепенно изменяющимся условиям, ведь планета нагрелась не мгновенно.
                    Земные экстремофилы прекрасно выносят венерианскую кислотность и давление. Есть вид архей, который питается соляной и серной кислотой и формируют сросшиеся колонии, что является промежуточной стадией между одноклеточными и многоклеточными. Вот только постояных температур, таких как на Венере, на Земле нет, так что сравнивать не с чем.
                    Так вот возвращаемся к моему первому вопросу. Если предположить, что подобные микроорганизмы существовали на Венере до потепления и постепенно адаптировались к растущей температуре, то что им могло помешать развится до многоклеточных?

                    • AMDRYZEN

                      Z1GA, Банальная биология , к тому же не известно достоверно на какой стадии находится Венера на стадии охлаждения как было на земле земля когда-то была похоже на Венеру
                      Либо на Венере начался парниковый эффект уже после того как планета охладилась ,
                      В любом случае одноклеточные могут и существовать где то , но Венера мёртвая планета там ловить нечего даже ели когда-то давно там была микробная жизнь её уже нет либо она где-то далеко под поверхностью , но одноклеточные это даже не жизнь при таких условиях это эволюционный тупик ,
                      Если на марсе ещё можно обустроить колонию на самообеспечение то на Венере можно только могильник .

                      • Z1GA

                        AMDRYZEN, Согласно википедии, Венера сначала остыла, а затем снова нагрелась из-за парникового эффекта.
                        Ты, как всегда, теряешь суть дискуссии. Я не говорю что Венера подходит для земной жизни. Я говорю, что если там была жизнь, то она могла адаптироваться к растущим температурам, по аналогии с земными экстремофилами и развиться до многоклеточной. Да, на Земле ни один организм не выдержит такой нагрев, но тут и нет естественной среды с такой высокой температурой.
                        И не забывай, что с ростом давления растет и температура кипения, плавления и горения веществ. А на Венере оно в 90 раз выше

                        • AMDRYZEN

                          Z1GA, Кипение всего-то переходное состояние по отношению к организмам ничего не меняет , температура кипения воды 100 градусов этого достаточно что бы получить ожог , температура кипения железо значительно выше но если нагреть до 100 градусов получится такой же ожог ,
                          Такие давления и температуры есть на дне океана и морях , там давление ещё по больше бывает и температуры по выше там есть жерла подводных вулканов , +там есть вода , но жизни там нет

                          И что бы не было недопонимания , мы говорим именно о около венерианских условиях при тех же давлениях и температурах а не то что плавает или растёт недалеко где условия уже другие

                    • Viktor12345

                      Z1GA, Одноклеточные там (если были) могли бы жить в верхних слоях атмосферы. Надо лететь туда роботов.

      • rpl
      • Elk

        AMDRYZEN, Да, на Венере прикольно.

      • vookom

        AMDRYZEN, Повторюсь, планету надо раскрутить)) в прямом смысле этого слова. Скорость вращения вокруг своей оси надо наращивать. Как температура спадёт - переселяемся.
        А на Марс разве что археологов отправлять, раскопки проводить.

  4. moorashov

    Не сказано как обстоят дела с серной кислотой на высоте 60 км.

  5. moorashov

    Почему нужно бояться высокого давления? Ведь есть же подобранные для аквалангистов смеси для дыхания.

  6. nubulla

    Они ещё и электронику для поверхностной температуры делают. А топливом будет служить литий. Ровер однако запустить хотят.

  7. viewfromUSA

    Вот что написано на этом сайте:
    /http://www.thedrive.com/tech/21659/black-swift-technologies-garners-nasa-contract-to-study-venus-atmosphere-via-drone
    NASA ищет дрон, который мог бы летать долго немного выше облаков в поиске органических материалов.
    Сам контракт на 6 месяцев и выделено $125тыс. на физически летающий дрон и софт к нему. Деньги выделил гос.фонд по Small Business Innovation Research программе.
    “The pressure and temperature are similar to what you’d find on Earth, so it could be a good environment for looking for evidence of life,” Elston explained. Of course, it won’t be an easy task, either. “The winds in the upper atmosphere of Venus are incredibly strong, which creates design challenges,” Elston added.
    Основатель компании Elston сказал, что давление и температура похожи на земные и эта среда может способствовать образованию жизни.

  8. bilif

    Почему интересно дрон - планер - коптер? Модные слова из Google ? Почему не дирижабль - аэростат - воздушный шар? Не модно и не современно?
    Вроде бы все просто - двухслойный парашют на определенном этапе спуска заполняется водородом. Поскольку кислорода нет - загореться не может. Висеть будет на нужной высоте пока запас сжатого водорода не закончится.

    • Viktor12345

      bilif, Тоже хорошая идея у вас. Врядли ученые, которые работают над миссией поддаются моде из Гугла)). Там посчитают уравнения люди и точно решат шар или коптер или пепелац.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.