NASA может лишиться одной из важнейших для науки исследовательских миссий

24th February 2018, Николай Хижняк 34

За последнее время мы не раз слышали о том, что изменения в бюджете аэрокосмического агентства NASA, а также смена курса в выборе приоритетных задач может повлиять на дальнейшие проекты этого ведомства. И кажется, первые результаты этого уже начинают проявляться. Во-первых, стало известно, что поддерживать дальнейшую работу Международной космической станции через 7 лет NASA больше не планирует (к слову, российское агентство «Роскосмос» тоже не планирует), а теперь и еще один проект может лишиться своего финансирования.

Согласно новому внесенному проекту бюджета, если он будет принят, NASA лишится телескопа WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope). Аппарат, планировавшийся к запуску в течение следующего десятилетия, должен был помочь астрономам в их исследовании явления расширяющейся Вселенной, а также решении некоторых загадок, связанных с так называемой темной энергией.


Согласно информации, опубликованной изданием New York Times, исполняющий обязанности администратора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Роберт Лайтфут младший описывает данный отказ от проекта «очень трудным решением». Он отметил, что агентству придется перераспределить средства с проекта телескопа, оценивающийся в 3 миллиарда долларов, на другие области разработок.

Астрономы встретили планы по сокращению финансирования WFIRST, понятное дело, в штыки. Американское астрономическое общество бьет тревогу и в своем заявлении говорит о том, что сокращение бюджета NASA «нанесет существенный ущерб развитию американской астрономии».

«Свора бюрократов в одночасье положила крест на десятилетия трудов и налаженных процессов и решила взять управление внеземной астрономией», — резко высказался Дэвид Спергель, бывший глава Научного совета по вопросам исследования космического пространства в своем комментарии издательству New York Times.

Понимание природы темной энергии – космологической силы, заполняющей до 68 процентов всей Вселенной – могло бы внести существенный вклад в понимание того, почему наша Вселенная расширяется. Ученые жаждали углубиться в изучение этого вопроса, но для этого им были необходимы лучшие и самые продвинутые инструменты для работы. Именно таким инструментом должен был стать телескоп WFIRST.

Изначально телескоп планировалось запустить в космос гораздо раньше, но в итоге он «уступил место» более приоритетному проекту в лице космического телескопа «Джеймс Уэбб», стоимость которого уже давно перевалила за рамки первоначального бюджета. Когда стало понятно, что WFIRST запустить согласно установленному графику не получится, NASA приобрело права на использование телескопа «Евклид», разрабатываемого Европейским космическим агентством (ЕКА). Цель миссии, как и в случае WFIRST, будет заключаться в более лучшем понимании геометрии темной материи и темной энергии посредством очень точного измерения ускорения Вселенной. Тем не менее ожидается, что программа «Евклид» будет не такой всеобъемлющей, какой она планировалась с WFIRST, поэтому NASA придется полагаться только на те данные, которые она сможет получить от других космических агентств.

Ранее уже отмечалось, что NASA собирается сосредоточить основные силы на возобновление лунной программы, которая, в свою очередь, даст дальнейший толчок для исследования Марса. В первую очередь такую задачу перед ним поставило само правительство США, решившее несколько гаек да подкрутить до этого более независимо чувствующему себя ведомству. Но теперь становится понятно, что NASA сейчас находится в таком положении, когда выбор одних приоритетных задач может кардинально влиять на судьбу других, и возможно, даже более важных исследований.

Конечно же, не следует исключать вероятности, что в текущем предоставленном виде проект бюджета американский Конгресс не примет и миссию WFIRST удастся сохранить, но часы тикают, а времени на принятие конечного варианта документа остается все меньше.

34 комментария Оставить свой

  1. realsomebody

    Америка в опасности, нужны базы в Арктике. Какой на фиг телескоп.

    • amd212

      realsomebody, В США подготовили к принятию рекордный военный бюджет на 2018 год
      Общие военные расходы на год составят почти $700 млрд. Базовый бюджет Пентагона — $626,4 млрд, еще $65,8 млрд пойдет на поддержание военных операций США за рубежом, еще $5,9 млрд будет выделено на дополнительные меры по развитию противоракетной обороны.
      Согласованный бюджет даже больше, чем запрашивал президент США Дональд Трамп. Он предлагал установить базовый бюджет Пентагона на уровне $603 млрд. В предыдущем финансовом году бюджет Пентагона составил $619 млрд.

      • Din

        amd212, Вы меня опередили)) чрезмерные затраты на оборону это то что сгубило Рим и СССР. Нужно смотреть правде в глаза, Китай обойти, по обычным вооружениям, все равно не получится. Нужно вступать в союзы, а не бесконечно военный бюджет раздувать.

        • rpl

          Din, Бюджет у них не такой уж и огромный. За прошедшее 10-летие он составлял около 3% от ВВП. У России - около 5% от ВВП. Т.е. на другие программы (образование, здравоохранение) Америка направляет тоже огромные средства. НО в абсолютном значении цифра конечно же большая.

          • amd212

            rpl, Правильно. И именно огромная армия помогла отожрать такой ВВП.
            И когда ВВП падает военные расходы увеличивают, а расходы на НАСА сокращают.
            У Китая ВВП ещё больше, а армия меньше, но это потому что Китай ВВП пополняет через производство а не войны.

  2. ABC

    Ну для баз нужны ещё деньги)) которых как обычно может не оказаться на нужные вещи а не на Hollywood

  3. Kvazar666

    "Понимание природы темной энергии – космологической силы, заполняющей до 68 процентов всей Вселенной – могло бы внести существенный вклад в понимание того, почему наша Вселенная расширяется."
    Потому, что время, расширение вселенной и скорость света это проявление одного и того же процесса, я вот не пойму сколько лет и миллиардов доларов потребуется официальной науке, что бы это понять.

    • psihopaho

      Kvazar666, Какого процесса? Просветите, будьте любезны!

    • psihopaho

      Kvazar666, Вы бы обратились со своей идеей в РАН, сэкономили бы человечеству сотни лет и миллиарды долларов

    • psihopaho

      Kvazar666, Или полагаете, скудоумным физикам теоретикам да математикам не понять Ваших "очевидных" метафизических пояснений?)))

      • Kvazar666

        psihopaho, 1) Вас просвещать не вижу смысла.
        2)РАН это у вас, а у нас НАНУ.
        3) Если ТО для вас метафизика, то смотри пункт один.

        • pupsikizada

          Kvazar666, Прикольные у вас названия.
          ВРУ, ДАЙ, ВСУ, НАНУ))
          При советах в 20 годы так было))

    • pathetic

      Kvazar666, Гравитация?

      • Kvazar666

        pathetic, Нет, расширение 3-ох пространственных измерений в 4-м со скоростю света это и есть время, так что время это не столько само 4 измерение, а сам процесс расширения в нем, а что собой представляет это измерение вопрос открыт, варианты:
        1)Абсолютный вакуум-фиктивное измерение , которое вроде есть, но его и нет.
        2)Предыдущая умирающая и остывающая в вечности вселенная.
        3)Мультивселенная- бесконечное число измерений пероесекающихся между собой подобно спиралям.

        • spl44

          Kvazar666, Очень лаконично. Идея признаю нравится. Но не разделяю, что время может быть вообще измерением. Ведь оно полностью абстрактно (будущее и прошлое есть только для нас, для вселенной это всего лишь ступени одного процесса).

  4. nubulla

    NASA надо забить на SLS, которая тупо высасывает деньги из агенства, а отдать все транспортировку SpaceX. Вот и экономия.

    • Kvazar666

      nubulla, Ну справедливости ради SLS немного помощнее будет даже Сатурн-5, но если уже сравинивать по деньгам, то тут явно НАСА, что-то мешает, одно из двух: ЧСВ, или откаты.

      • stalkerybr

        Kvazar666, sls: 68 000 - 131 500 кг на НОО, 0 запусков
        saturn 5: 140 000 кг  на НОО, 13 запусков

    • Lazer

      nubulla, А если у Маска не получится создать BFR, а нужда в выводе 140-150 тонн груза будет иметься, то что делать человечеству? Пусть лучше разрабатывают свой SLS для подстраховки.

      • nubulla

        Lazer, Даже если все вывести за три запуска разгонный блок, посадочный блок и корабль, то все равно получится дешевле. Но вариант с SLS это повторение схемы APOLLO. С технической точки зрения это ПАРОВОЗ. Мировая авиация и космонавтика в глубоком тупике, так как там давно уже не конструкторы руководят, а бухгалтеры. Ещё Генри Форд говорил, что надо по левой стороне Уол Стрит повесить всех политиков, а по правой всех бухгалтеров.

        • nubulla

          nubulla, Пардон за не точность - банкиров, что смысла не меняет.

          • pupsikizada

            nubulla, Грамотный мужик был)

            • mr Vanya

              pupsikizada, Евреев ненавидел, фашистов любил и помогал, в 1938 году получил Большой Крест Ордена Заслуг германского орла, отмечен словами благодарности в книге Майн Кампф ...

  5. pepsi7

    Чиновники я вижу не помогают нормальным людям, а мешают. Это такой класс паразитов

    • Kvazar666

      pepsi7, Чиновнтки, банкиры и попы.

  6. pepsi7

    Много их однако...а толку нет. Или даже наоборот минус.

  7. Baksov

    Никакой тёмной материи он не найдёт. Поэтому правильно, нечего дурить людям голову. И всяких бездельников от астрономии резко поубавится.

    • nubulla

      Baksov, И вообще нечего эти ракеты запускать! Все они разбиваются о небесную твердь. А всех еретиков, кто в этом сомневается - на костёр, а перед этим на дыбу, что бы поведали где они набрались этих мыслей крамольных скрепоразрушающих!

      • pepsi7

        nubulla, Хе хе хе!!!

      • Baksov

        nubulla, Правильно мыслите, товарищ. Ракеты полезны только для запуска боеголовок по врагу.
        Тёмную материю пусть лучше у себя в головах ищут.

        • amd212

          Baksov, + абсолютли!
          Чем бы учёные не тешились, лишь бы всё для победы.

        • nubulla

          Baksov, Сатана соблазняет нас братия! За океанам его гнездившейся поганое! Темную материю на нас насылает дабы вызвать смятение в наших душах. Да не отрекемся от святого нашего князя Володимира, да светится имя его во веки веков. Аминь!

  8. pepsi7

    Тогда wrap!!! Туда мы направим сэконоленные деньги

  9. Static

    Скоро как в фильме интерстеллар, будем координироваться лишь на земных проблемах. Девольвация валют, биржевые спекуляции, обнищание стран, голод, война прочная порнуха и т д. Про космос можно будет забыть

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.