На обнаруженной «Кеплером» планете может быть жизнь

30 Мая 2016 в 12:00, Илья Хель 10 864 просмотра 15

Кеплер

«Мы нашли там много атмосферных составляющих, которые обеспечивают тепло, достаточное для существования жидкой воды на поверхности, — говорит Аомава Шилдс, ведущий автор работы и постдок астрономии и астрофизики Национального научного фонда и Калифорнийского университета.  — Это серьезный кандидат в обитаемые планеты».

На Земле диоксид углерода составляет 0,04% атмосферы. Поскольку Kepler-62f намного дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, на этой планете должно быть намного больше диоксида углерода, чтобы она была достаточно теплой, чтобы поддерживать жидкую воду на поверхности и не замерзать.

Ученые Калифорнийского университета совместили модели орбиты и климата, чтобы показать, что Kepler-62f в состоянии поддерживать жизнь. Планета, расположенная в 1200 световых годах от Земли в направлении созвездия Лиры, примерно на 40% больше Земли. При таком размере Kepler-62f находится в пределах диапазона планет, которые, вероятнее всего, являются твердыми и могут иметь океаны, говорит Шилдс.

Миссия «Кеплер» NASA обнаружила планетарную систему, включающую Kepler-62f, в 2013 году и определила 62f как внешнюю из пяти планет, вращающихся вокруг звезды, которая меньше и холоднее Солнца. Но эта миссия не дала информацию о составе Kepler-62f, ее атмосфере или форме орбиты.

Команда провела компьютерное моделирование с учетом того, что Kepler-62f может иметь атмосферу, толщина которой колеблется от земной до 12 земных. Различные концентрации углекислого газа в ее атмосфере колеблются от того же, что на Земле, до превышающих этот показатель в 2500 раз.

Шилдс говорит, что для того, чтобы планета была постоянно обитаемой на протяжении всего года, ей нужна атмосфера, которая в три-пять раз толще земной и полностью состоит из углекислого газа. (Чтобы сравниться с этим показателем, атмосфере Земли потребовалась бы замена каждой молекулы на углекислый газ). Такая высокая концентрация углекислого газа на планете вполне может быть, учитывая ее удаленность от звезды. Газ может накапливаться в ее атмосфере, согревая ее.

«Но если у планеты нет механизма для генерации большого количества углекислого газа в атмосфере, чтобы поддерживать температуру теплой, а в наличии есть лишь земное количество диоксида углерода, определенные конфигурации орбиты могут позволить температурам поверхности Kepler-62f постоянно оставаться выше точки замерзания на протяжении большей части года, — говорит она. — И это может способствовать растапливанию ледников, которые формируются в другое время планеты на орбите».

Ученые провели расчеты формы возможного орбитального пути планеты, используя существующую компьютерную модель под названием HNBody, а также использовали существующие модели глобального климата для имитации климата экзопланеты.

Шилдс говорит, что тот же метод можно применить, чтобы понять, может ли планета, расположенная гораздо ближе Земли, также быть обитаемой, при условии, что она будет твердой. (У газовых планет состав совсем другой).

«Это поможет нам понять, насколько велика вероятность того, что планета будет пригодной для жизни, исходя из широкого диапазона факторов, по которым у нас пока нет данных с телескопов, — считает ученый. — И это позволит нам сформировать список приоритетных целей для телескопов следующего поколения».

Ученые не знают, существует ли жизнь на экзопланетах в принципе, но Шилдс с оптимизмом питает надежду найти жизнь во Вселенной. Более 2300 экзопланет уже были подтверждены, еще несколько тысяч планет могут быть таковыми, но из них всего несколько десятков на текущий момент считаются «потенциально обитаемыми».

На обнаруженной «Кеплером» планете может быть жизнь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Beeplan

    Как там дышать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. turquoise12

    вряд ли мы когда нибудь сможем знать точно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. nangirril

    Только вчера была статья что жизни во вселенной нет кроме той что на великом_пупке_Вселенной - Земле и на тебе...

  4. justromagod

    Роботы могут жить везде (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. hihinews

    Товарищи! Всех вас, конечно, интересует вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие. Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. Асса!!!
    — Лектор Никадилов

  6. Denus Warrus

    Давнишняя история из жизни. Купил дядька эхолот, он рыбак заядлый, а как пользоваться не может понять...припёр его мне, там инструкция на англ., перевел с грехом пополам, решили проверить! Я набрал в ведро воду и туда опустил "щуп" прибора...на экране, на глубине 5 метров, высветился рельеф дна и проходящий косяк рыбы! Даже что за рыба написал, правда не по-русски) Это у нас потом анекдотом стало. Это я к тому, что кеплер чё-то там нашел)))...в ведре)))

  7. z00b

    Да она где угодно может быть, задрали уже про каждую планету одно и тоже писать..

  8. Mr_Randy

    Модели не имеют ничего общего с тем что там в действительности (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Megard

    Значение имеет только 0, 1 и бесконечность. В данный момент у нас есть 1.

  10. Elitnyy

    Я читал , что жизнь в основном вокруг двойных звёзд. Солнце специально одна, чтобы пришельцы не искали жизнь в солнечной системе . Но излучения взрывов атомных бомб космосу показали, что на Земле есть жизнь, и они давно здесь , правительства тайно сотрудничают с ними. Почему же скрывают от нас? А кто-то ещё уверен , что у власти честные правильные люди? А зря. Начхать хотели власти на быдло, голосующее за них. НАСА и Роскосмос под колпаком у спецслужб , и будут скрывать все, что быдлу знать не нужно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Elitnyy

    На самом деле жизнь в космосе давно найдена - обнаружены взрывы атомных бомб на других планетах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Ultimatemind

    Посоны, продолжаем гордо играть в Stellaris и тихонько посмеиваемся над Кеплерами ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.