Миссию «кубсатов» на Марс признали успешной

1 Декабря 2018, Илья Хель 7

Пока все наблюдали за последней посадкой аппарата на Марс в исполнении NASA, параллельно с этим происходило еще одно важное событие. Два крошечных кубика-спутника — «кубсата» (CubeSat) — путешествовали вместе с InSight, отправляя данные на Землю, поступающие с зонда. Никто и никогда не посылал эти крошечные спутники так далеко прежде. Может ли эта миссия ознаменовать начало эпохи недорогих исследований Солнечной системы?


Космические аппараты, известные как MarCO-A и MarCO-B, отправились в космос на той же ракете, которая запустила InSight в мае этого года. Однако они оснащены иным оборудованием, в отличие от модуля NASA. И они просто летели с InSight на одной траектории к Марсу. Пролетев с «Инсайтом» 484 миллиона километров, они остались в космосе, не приземляясь на Марс.

Кубсаты покорили Марс

Кубсаты — это недорогие спутники, предназначенные для фундаментальных космических исследований. Сами по себе они представляют цельные кубики. Некоторые спутники состоят из одного такого кубика, некоторые из нескольких. В случае с Mars Cube One, NASA собрало их из шести исходных единиц. Общая стоимость проекта составила 18 миллионов долларов — это намного меньше, чем обычно требуют зонды для глубокого космоса.

NASA первоначально испытало эти крошечные корабли, сделав снимок Земли через несколько недель после запуска, а потом мы уже ничего о них не слышали, пока InSight не осуществил свою посадку. Тогда кубсаты вышли на связь и использовали свои экспериментальные антенны с высоким коэффициентом усиления для передачи данных с InSight на Землю. Тем самым доказали, что маломасштабные спутники прекрасно подходят для исследования Солнечной системы.

К сожалению, на определенном этапе система MarCO-A сработала некорректно. MarCO-B удалось отправить несколько снимков Марса, которые помогли NASA собрать некоторые данные об атмосфере. Фото выше кубсат сделал на высоте примерно 7600 километров, удаляясь от Марса.

Круто? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

7 комментариев Оставить свой

  1. Pyth0n

    Миссионеры признали свою миссию успешной)) а когда там уже их Мессия прибудет?

    • Sergey1964

      Pyth0n, Я там на параллельной теме подсказал Вам, как поймать за руку расхитителей народных денег из NASA. Кратко повторю здесь. NASA подчиняется вице-президенту США, нынешний вице-президент - республиканец. Так что любой скандал с NASA напрямую бьёт по республиканцам. Поэтому пишете письма политическим врагам республиканцев - демократам. Демократы, используя своё политическое влияние в Конгрессе, инициируют расследование, и разоблачают преступников.

  2. JaroslavS

    Ни фига так не получится, равно как и с известным проектом "Прорывной бросок к звезде" Мильнера. Проблема очевидная: микроспутник обладает слишком слабым энерговооружением, чтобы передавать сигналы на большие расстояния, тем более от другой звезды. Чтобы передать картинку с другой планеты, нужен мощный передатчик. Конечно, сама такая микро межпланетная станция и ее запуск будут стоить недорого, но придется выводить на орбиту мощный радиотелескоп, или задействовать мощности крупного наземного, чтобы от него получать информацию. Это существенно удорожает миссию, делая ее не особо рентабельной. Кроме того, слабый радиосигнал на больших расстояниях может просто потеряться в помехах, во время солнечных бурь, например.

  3. vahtang1961

    Они просто обкатывают будущие военные космические микрозонды. Если ими засеять какой-либо объем пространства, то никто незамеченным не пролетит. Пока кубсаты слабы, но электроника продолжает уменьшаться в размерах, поэтому лет через 20 кубсаты будут вполне конкурентоспособны.

    • JaroslavS

      vahtang1961, А зачем засеивать объем пространства? Кто там будет пытаться пролетать? Космические аппараты ходят строго по орбитам, засечь их в принципе и с земли не очень сложно. Электроника то уменьшается в размерах, но оптика у этих аппаратов будет оставаться слабой, потому что для хорошей оптики нужны большие размеры линз, и такие аппараты весят немало. И на землю наблюдать не подойдут, и за другими аппаратами особо тоже, ни черта будет не разобрать. Двигатели у них мощными быть не могут, топлива на серьезные маневры не хватит, поэтому атаковать роем у них не получится. В качестве следящего недорого зонда чтобы подслушивать работу других аппаратов - может быть, но доставить к месту слежения их будет опять же сложно.

    • amd212

      vahtang1961, + кубсат на Марс может отправить даже ракета "Рокот", которых снято с вооружения тысячи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.