Миссия Mars 2020 оказалась под угрозой

30 Апреля 2018 в 12:00, Владимир Кузнецов 10 459 просмотров 13

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно писали о разработке марсохода Mars 2020, который должен будет уже через пару лет отправиться на Красную планету. Сейчас проект проходит активную фазу испытаний, но не так давно во время тестов миссия оказалась под угрозой и может быть отложена на какое-то время из-за неисправности термозащитного экрана марсохода.


Как передает издание Engadget, термозащитный экран должен защитить всю систему от повреждения во время посадки и вхождения в атмосферу. В этот момент термозащитный экран должен будет выдержать температуру до 2000 градусов по Цельсию, а также крайне большие перепады давления.

В ходе тестов инженеры подвергают щит нагреванию и давлению приблизительно на 20% больше, чем планируется, для того чтобы избежать экстренных ситуаций. А после недавних экспериментов выяснилось, что экран треснул в районе внешнего края. Такая «пробоина» могла бы уничтожить большую часть оборудования или даже вывести марсоход из строя. Так что в этой ситуации есть и плюс: лучше потерять один защитный экран сегодня и улучшить технологию, чем лишиться всего марсохода и провалить миссию. Сейчас инженеры будут вынуждены заказать у Lockheed Martin (а именно они занимаются производством некоторых компонентов для предстоящей миссии) новый экран и найти пути выхода из сложившейся ситуации для того, чтобы избежать подобной проблемы.

Напомним, что марсоход отправится на Марс на ракете-носителе Атлас-5, а в рамках миссии будет исследовано геологическое строение, состав атмосферы, грунта и природных ресурсов Красной планеты. Но самым интересным этапом будет попытка получить кислород в жестких условиях марсианской атмосферы.

Миссия Mars 2020 оказалась под угрозой

13 комментариев

  1. sebastian

    Ето фиаско .....
    А так все готово я полагаю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. viewfromUSA

    Определение “фиаско” - провал, бедствие, катастрофа нелепым или унизительным способом...
    Ракета со спутником, упавшая в океан - фиаско.
    Ракета, запустившая спутник на нужную орбиту и приводнившаяся в океан, а не на платформу - неудача при посадке (сама миссия выполнена)
    Заголовок статьи противоречит содержанию - миссию на Марс не отменяли, а вот срок запуска может быть перененсен. Заголовок должен звучать так - Миссия на Марс может быть перенесена на_более_поздний_срок/позже/дальше/позднее 2020 года.

  3. Noobonytos

    Чож так пугать то, я уж думал и впрямь не полетит, а тут всего то, щиток поменять и в путь

  4. coolwolf0

    Напомните мне, перед выборами кто-то обещал отправить в будущем году экспедицию на другую планету - на какую не подскажете? То, что обещал, помню точно. А кто вспомнит через год?

    • Noobonytos

      coolwolf0, Самоубийц не набрали, а так ужеб летели на Марс

      • coolwolf0

        Noobonytos, Это всё отмазки для ясельной группы на горшках. Когда заявления такого рода делает президент сверхдержавы, да к тому же в СМИ, то он держит ответ за свои слова. Или не держит? Или не державы? Кстати, партия "едим Россию" все свои обещания выполнила (которые переобещала несколько раз)?

  5. freawertyhn

    ну это же рашкинская программа...конесно ,всё мл..ть идет не по плану!

  6. WEST117

    Странно! Я думал у них одна проверенная технология! С предыдущими щитами было всё окей и тут на тебе! Или банально хотят бабла выпросить!?...))

  7. karambas

    наши академики рагозины эксперименты делают сразу на бою, денег на стендовые испытания ведь уже распилили и подписи выкуплены, если уже не упрозднены батутоведом

  8. evetrov

    Хех, не скоро будут яблони на Марсе цвести)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.