«Кьюриосити» наконец-то добрался до ключевой цели своей миссии — горе Шарпа

14 Сентября 2014 в 9:00, Николай Хижняк 8 305 просмотров 21

Curiosity

Американское аэрокосмического агентство NASA объявило о том, что марсоход «Кьюриосити» наконец-то добрался до своего конечного пункта назначения — подножию горы Шарпа — и совсем скоро начнет заниматься ключевыми научными исследованиями всей этой космической миссии.

Напомним, что «Кьюриосити» покинул Землю в ноябре 2011 года и достиг Красной планеты в августе 2012 года. Посадка марсохода произошла в кратере Гейла, растянувшемся примерно на 154 километра на поверхности Марса и, по предположению ученых, образовавшемся около 3,5-3,8 миллиарда лет назад.

Прибыв на Марс, марсианский ровер размером с небольшой автомобиль сразу ударился в научную деятельность, начал собирать интересующие ученых марсианские образцы почвы и делать множество фотографий, благодаря которым астрономы смогли больше узнать о климате и геологии Красной планеты.

На своем сайта NASA объясняет, что размер марсианской горы, исследованием которой в скором времени займется «Кьюриосити», сопоставим с размером горы Маунт-Рейнир, расположенной на Земле в американском национальном парке. Сама марсианская гора Эолида, также известная как гора Шарпа, расположена в самом центре кратера Гейла.

Операторы и ученые, ответственные за каждое движение марсохода, говорят, что в настоящий момент «Кьюриосити» находится у самого подножия горы. Эта местность также носит название Murray. Исследователи отмечают, что здешняя поверхность, в отличие от остальных частей кратера Гейла, не содержит следов метеоритного падения. Вместо этого поверхность здесь очень мягкая.

Перед тем как марсоход начнет свое восхождение на гору Шарпа, он проведет некоторое время для изучения нижних склонов горы. Ученых здесь прежде всего интересует местность, получившая название Pahrump Hills. Марсоход пересечет эту долину и проведет несколько тестов здешнего грунта.

«У нас ушло очень много месяцев на то, чтобы достигнуть начальной точки горы Шарпа. Мы наконец-то сюда добрались. Следующим шагом для нас является выбор приоритетов в изучении каждого слоя горы», — объясняет исследователь Дженнифер Троспер.

«В славной истории «Кьюриосити» и его путешествиях начинается новая глава. После исторического и невероятного способа приземления, а также многочисленных успешных научных находок нас ожидают новые открытия», — дополняет слова своей коллеги Джим Грин, ученый из NASA.

Напомним, что, помимо задачи по исследованию естественной марсианской среды и поиска возможных свидетельств того, что на Красной планете когда-то могла существовать микробная жизнь, задача «Кьюриосити» также заключается в сборе важных данных, которые смогут открыть двери к новым космическим миссиям на Марс, но уже с привлечением живых людей.

В NASA верят, что отправка людей на Красную планету может состояться уже в 2030-х годах. Для того чтобы повысить шансы этой возможности, астрономам необходимо более детально познакомиться с местным ландшафтом и узнать больше о его истории и эволюции.

«Кьюриосити» наконец-то добрался до ключевой цели своей миссии - горе Шарпа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. HitPoint

    У марсиан сейчас телешоу началось "прикинься камнем" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. 486DX

    Каждый раз, когда я читаю про "Кьюри", меня постоянно мучают два вопроса: 1) кто его фотографирует на поверхности Марса и
    2) Марс ли это, а не одна из площадок в Paramount Pictures? :))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Cortes

    Это новое слово в науке и технике, а вы так говорите. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Yvrij

    А фото кто делал? Марсианин?

  5. WES

    "Добрался до горЫ", а не "добрался до горЕ". Черт возьми, Николай, проверяйте свою писанину перед отправкой в печать! Глаза режет.

    • nik kak

      горюет, что не мы первые, а сказать не может.
      зашифрованный патриотизм)

  6. gekoreed

    Гора Шарпа? А гора Джавы на марсе есть?))

  7. werton

    добрался до горе :D, котэ одобряэ

  8. storm X

    Как он забираться на гору будет? Она же пологая, там непредсказуемые склоны... Это не гора Чилиад, где геймдизайнеры все за нас решили, тропы проделали, флажков понаставили, дабы от опасных зон отгородить (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Vlad_Ok

    И от зависти ква ква, и от глупости :)

  10. edit_basic

    А как же Mars One? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Sanbl4

    Ну и накой ты приехал туда на "первой пониженной", спрашивается? Внедорожник, ты, среднеразмерный! Чего там искать то? Сверхинтересного? Породы? ))) Да такие же там породы, только выветренные больше! Нет там ни шиша!
    Я вот вообще в толк не возьму накой было сажать этот "кроссовер" в кратер Гейла? Не интересней ли было его в долину Маринеров десантировать? Ведь если и есть на Марсе жидкая вода, то скорее всего именно там! Да и "породы" с геологией куда интереснее!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.