Космос: может ли вращение укрепить иммунную систему?

12.03.2014, Илья Хель 5

Можно ли избавить астронавтов от вредного воздействия невесомости, придав космической станции вращение? Мухи, пережившие двенадцатидневный тур в космос, могут дать ответ на этот вопрос.

«Как выяснилось после миссий «Аполлона» и Skylab, астронавты могли заболеть во время и после полетов — даже несмотря на то, что были очень здоровыми людьми», — говорит Дебора Кимбрелл, генетик из Калифорнийского университета в Дэвисе, которая провела соответствующее исследование.

Космос

Для проверки влияния гравитации на иммунную систему исследователи вывели мух на шаттле в 2006 году, а после того как те вернулись на Землю, разделили их на три группы. Одна из групп была заражена грибком, другая кишечной палочкой, а третья осталась ни с чем. То же самое было сделано с мухами, родившимися и выросшими в Космическом центре Кеннеди во Флориде в условиях гравитации; остальные условия были близки к тем, что были на шаттле.

Космические полеты значительно снизили иммунитет  мух к грибку, если сравнивать с теми, что были рождены на Земле. Тем не менее реакция на кишечную палочку осталась неизменной, что может указывать на возможный механизм иммунных эффектов. Путь Толла, который представляет собой серию генетических сигналов, важных для развития летательной и иммунной систем, сыграл важную роль для мух, родившихся на шаттле. Сигнал дефицита иммунитета, который помогает мухам бороться с кишечной палочкой, не зависел от невесомости.

Во время взлета и посадки астронавты (и космические мухи) также испытывали перегрузку. Подобный опыт может быть достигнут при участии центробежной силы, которую вы могли испытывать на детском аттракционе.

Чтобы проверить влияние сверхгравитации на иммунную систему, ученые заразили мух грибком и поместили в центрифугу. Удивительно, но мухи в центрифуге показали лучшую выживаемость, чем их спокойные братья и сестры. Это может указывать на возможный путь поддержания здоровья астронавтов в течение длительных миссий: установка центрифуг на космических станциях и космических кораблях.

«На самом деле, то, что происходит в космосе, пугает, — говорит Кимбрелл. — Потеря мышечной и костной массы, иммунный ответ, все это серьезно страдает в космосе. Но если можно провести некоторое время в условиях нормальной силы тяжести, последствия можно было бы смягчить».

Мыши и мухи невероятно важны при проведении таких экспериментов, поскольку за ними вполне могут последовать и люди — особенно те, которые будут отправляться в длительные перелеты.

«Астронавты летают на протяжении многих недель, другие и по несколько месяцев. Некоторые моложе, некоторые старше, мужчины и женщины. По иронии судьбы, если что-то случается с одним или двумя, очень сложно сделать какие-то конкретные выводы. Меньшая и простая биологическая модель может стать удобным способом сбора статистики».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.