Космодром Байконур закрывает ненужные стартовые площадки

14 Мая 2018 в 17:30, Илья Хель 7 177 просмотров 45

Старейший стартовый комплекс на космодроме Байконур — площадку № 1, она же «Гагаринский старт» — решено законсервировать за ненадобностью и дороговизной модернизации. Именно с этой площадки 12 апреля 1961 года стартовал космический аппарат «Восток» с Юрием Гагариным на борту, который стал первым человеком в космосе. Теперь же коммерческая привлекательность пусков с Байконура падает, и площадка становится обузой.


«Гагаринский старт» активно использовался в СССР. Сейчас с него запускают пилотируемые «Союзы» и беспилотные грузовые «Прогрессы» на МКС. Однако, как пишут «Известия», чтобы продолжать эксплуатацию площадки № 1, нужно провести ее модернизацию под ракеты «Союз-2», а на это попросту нет лишних денег, потому что это дороговато, да и не нужно. Подобную модернизацию прошла площадка № 31, и ее достаточно, учитывая нынешние объемы запуска.

«Для существующих объёмов работ будет достаточно одной площадки. Поэтому нет необходимости в модернизации и поддержании в рабочем состоянии второго комплекса. Дублирование пусковых установок — это советская традиция. Это гарантирует проведение стартов даже в случае, если одна из установок получит повреждение при аварии, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией. — Стартовый комплекс окупает себя, только если с него производится не менее шести пусков в год, то есть для окупаемости наземной инфраструктуры Байконура требуется 12 пусков «Союзов» и 12 пусков «Протон-М» в течение года».

В 2017 году Россия осуществила восемь пусков ракет «Союз» с Байконура и четыре «Протона-М». В 2018 пока летали два «Союза» и один «Протон-М». Причина снижения частоты пусков отчасти состоит в том, что часть «Союзов» теперь взлетает с космодрома «Восточный», а «Протоны» стали коммерчески непривлекательны из-за череды аварий последних лет.

Космодром Байконур закрывает ненужные стартовые площадки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Kaedik

    Причина снижения частоты пусков отчасти из-за пуска с Восточного, а в основном из-за того, что космонавтика в 😢опе. Ну конечно, смысл модернизировать под космические корабли, когда можно бюджет на морские корабли освоить... яхты сами себя не купят (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • rpl

      Kaedik, +++

    • Akibastarec

      Kaedik, +++

    • ELVIS

      Kaedik, IRON тем временем совсем куда-то пропал, а ведь он ярый патриот и защитник, видать за последнее время столько новостей не в его пользу, что пришлось и ник сменить и взгляды переосмыслить...

    • Targin

      Kaedik, В следующий раз внимательнее читайте статью, прежде чем выплескивать свой поток сознания.
      Речь в статье идет о модернизации, но не под корабли, а под ракеты-носители семейства «Союз-2». Такую модернизацию уже прошла площадка №31.
      С 2014 года с помощью ракет-носителей семейства «Союз-2» запускаются грузовые корабли «Прогресс».
      С 2019 года планируется с помощью ракет-носителей «Союз-2.1а» запускать пилотируемые корабли «Союз».

      • rpl

        Targin, Шаурму там будут скоро продавать, а не ракеты пускать. Пока там дойдет дело до модернизации уже перепилят пару лямов зелени из бюджета, а Илон Маск уже давно будет на марсе. В итоге переделают площадку под закусочные и забегаловки, а в качестве отракциона будут ржавые ракеты.

        • Targin

          rpl, Модернизация уже сделана, запуск был в 2014 году.
          А про шаурму бабушке своей расскажи.

          • rpl

            Targin, Бабушка еще гордилась тем, что совок был впереди планеты всей в области космоса. А путинская россия в ж*пе и становится только хуже. Нефть уже за 70$, а рубль все падает и падает. Скоро весь роскосмос и все пусковые площадки на сувениры разберут.

            • Elk

              rpl, Чего это бабушка так за Россию переживает, или вы в разных странах живете?
              Если считать что Российская космонавтика в , то только США чуть-чуть из выглянула, а остальные страны где-то там, в глубинах жкт.

              • rpl

                Elk, Молодец, давай сравни россию и зимбабуэ! У африканцев нету космодромов, значит россияне живут хорошо. Так????? Может ты сравнишь количество ресурсов и количество инноваций и технологий, которые получаются на ресурсах!!!!!

              • Akibastarec

                Elk, Со Штатами они тягаются. Да вы сначала в космосе хотя бы Японию догоните! Ельцепутинская россияния не осуществила ни одной миссии дальше околоземной орбиты, а Япония летала и к Луне, и к Марсу и даже сделала то, что никто в мире не смог - доставила образцы грунта с астероида. По транспортным кораблям они уже тоже впереди - их "Конотори" успешно доставляет на МКС по 6 тонн груза, тогда как старый советский "Прогресс" - только 2,5 т. А уж про спутники связи и электронику для них так и говорить нечего.

                • Elk

                  Akibastarec, Ты сначала узнай сколько запускает Япония и сколько Россия, а уже потом говори.
                  RPL для тебя весь мир сплошное Зимбабуэ?

                  • Akibastarec

                    Elk, А зарабатывают на космосе больше всего не "извозчики", которые вытолкали на орбиту и о них забыли, а те, кто долгие годы, надежно и на современном уровне предоставляет готовые услуги - спутниковую связь, мониторинг земной поверхности и т.д.

  2. viewfromUSA

    Я нашёл деньги для Роскосмоса!
    Зарплата директора НАСА - $176тыс. в год, Ген.Дир. Роскосмоса Игорь Комаров - $1млн311тыс. Почти в 10 раз больше! А его замы? Вот эту разницу и отдать на зарплаты инженерам!
    /https://newizv.ru/news/economy/13-05-2018/direktor-roskosmosa-zarabatyvaet-v-7-raz-bolshe-glavy-nasa

  3. rpl

    Скоро роскосмос закроет все стартовые площадки. Все будут пользоваться услугами Space X, потому что дешевле, качественнее и быстрее. А роскосмос только делает красивые общения, да покупает элитную недвижимость в европе для своих "эффективных менеджеров". Ну а народ стабильно платит на это налоги, верит, ждет и надеется. Ура!

  4. coolwolf0

    Как в старом советском анекдоте "сегодня потребности в мясе нет".

  5. stalkerybr

    #НЕНУЖНЫ

  6. AMDRYZEN

    Где попы , пусть освещают останки космодрома , может даже куски в церквях поставят и будут на них молится .
    Я бы даже не удивился . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. WEST117

    Роскосмос всё уже для мира сделал ( в хорошем смыслеслова) и расслабился! Таков минталитет! А из этого следует(как из того анекдота) что, чтоб чтото сделать, нужно дать пинка!

  8. ainaplast

    Начало конца((( Конкуренция берёт своё! И кажись Илон окончательно поимел Роскосмос)))) Это просто нонсенс, частная компания победила целое государство, во главе незаменимого царя))))

    • Дмитрий

      ainaplast, Это было не сложно, ведь своим действием и бездействием Маску помогал этот самый "незаменимый царь" со свитой ;-)

  9. Coprograph

    Юра, прости. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Elk

    <>

  11. Putnik1964

    Когда Байконур был на территории нашей страны, в нём был большой смысл.
    Располагался на юге страны, потому пуски с него были выгодны.

    Сейчас это Казахстан, другая страна, которой нужно платить за космодром приличные деньги.
    Так что всё правильно закрывают, запуски стоит делать со своей территории.
    Благо она у нас большая.

    • Дмитрий

      Putnik1964, Да и школы закрывают правильно, поделом им! Ишь, умными захотели быть! И заводы правильно закрывают за ненадобностью, и тебя закрыть за ненадобностью. А вот церквей нужно больше! Да вообще у нас всё правильно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.