Классические черные дыры вернулись — парадокс «огненной стены» отменен

Некоторое время назад мы сообщали о том, что известным физиком Стивеном Хокингом была выдвинута теория, призванная решить проблему «огненной стены», которая возникает вблизи черной дыры. Суть его теории заключалась в том, что «горизонта событий» и «огненной стены» не существует в привычном для нас виде, и наряду с понятием «горизонта событий» он вводит понятие «видимого горизонта».

Парадокс огненной стены отменен

Однако шведский физик Сабин Хоссенфелдер предложила более простое решение данной проблемы, которое не требует пересмотра существующих концепций в физике. Объектом ее исследований являлось излучение Хокинга – процесс излучения элементарных частиц черной дырой, вызванный колебанием вакуума вблизи ее горизонта событий.

Излучение Хокинга показывает, что в процессе таких колебаний возникают пары частица-античастица, из которых одна поглощается черной дырой, а другая покидает ее. В результате этого квантовая запутанность пары нарушается, то есть частицы появляются в чистом, первоначальном виде. Это в свою очередь приводит к возникновению парадокса «огненной стены».

В ходе своих исследований Сабин Хоссенфелдер установила, что вместо пары запутанных частиц, излучение Хокинга связано с двумя парами. При этом одна пара попадает в черную дыру, а другая улетает из нее. Данный процесс очень похож на изначально предложенный Хокингом, однако частицы находятся не в чистом, а в смешанном виде, при этом сохраняется дуальность.

В результате исследования Сабин можно сделать вывод, что область вблизи горизонта событий не имеет огненной стены, как требует общая теория относительности. В итоге выдвинутая теория Хокинга является решением проблемы, которой просто не существует.

С текстом полной статьи Сабин Хоссенфелдер можно ознакомиться на сайте arxiv.org.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.