Классические черные дыры вернулись — парадокс «огненной стены» отменен

4 Февраля 2014 в 11:00, Артем Батогов 6 378 просмотров 13

Парадокс огненной стены отменен

Некоторое время назад мы сообщали о том, что известным физиком Стивеном Хокингом была выдвинута теория, призванная решить проблему «огненной стены», которая возникает вблизи черной дыры. Суть его теории заключалась в том, что «горизонта событий» и «огненной стены» не существует в привычном для нас виде, и наряду с понятием «горизонта событий» он вводит понятие «видимого горизонта».

Однако шведский физик Сабин Хоссенфелдер предложила более простое решение данной проблемы, которое не требует пересмотра существующих концепций в физике. Объектом ее исследований являлось излучение Хокинга – процесс излучения элементарных частиц черной дырой, вызванный колебанием вакуума вблизи ее горизонта событий.

Излучение Хокинга показывает, что в процессе таких колебаний возникают пары частица-античастица, из которых одна поглощается черной дырой, а другая покидает ее. В результате этого квантовая запутанность пары нарушается, то есть частицы появляются в чистом, первоначальном виде. Это в свою очередь приводит к возникновению парадокса «огненной стены».

В ходе своих исследований Сабин Хоссенфелдер установила, что вместо пары запутанных частиц, излучение Хокинга связано с двумя парами. При этом одна пара попадает в черную дыру, а другая улетает из нее. Данный процесс очень похож на изначально предложенный Хокингом, однако частицы находятся не в чистом, а в смешанном виде, при этом сохраняется дуальность.

В результате исследования Сабин можно сделать вывод, что область вблизи горизонта событий не имеет огненной стены, как требует общая теория относительности. В итоге выдвинутая теория Хокинга является решением проблемы, которой просто не существует.

С текстом полной статьи Сабин Хоссенфелдер можно ознакомиться на сайте arxiv.org.

Классические черные дыры вернулись - парадокс «огненной стены» отменен

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. zveruga

    Гадают на кофейной гуще

  2. zzz7

    На самом деле всё не так ,как в действительности))
    Около чёрной дыры образуются две пары,гетеросексуальная и гомосексуальная-вот последняя и путает всё время карты учённых)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. SadDarkAngel

    Вынос мозга, а не статья, ребята... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Vladimir8

    Вывод из статьи :
    Это, кстати, обьясняет почему черная дыра фактически не такая прожорливая как ожидалось ранее (совокупно около 5% всего пропадает в ней). Она одновременно поглощает и рождает материю, приктически одинаково. Наверное похоже на сюжет фантастического рассказа Стивена Кинга о Лангольерах - чистильщиках. Фактически это гигантский шредер. Поживем увидим.

  5. Archer

    Поразило "колебание вакуума", способное что-том рождать. Сплошная метафизика, куда уж нам сирым понять такие выкрутасы продвинутых мозгов.
    Но что успокоило это: "В итоге выдвинутая теория Хокинга является решением проблемы, которой просто не существует.", просто, нам не о чем волноваться, ... бывает.
    =))))

  6. freez

    Хокинг тихо плачет в подушку

  7. Morgil

    А почему такой однозначный итог? Чем теория Хокинга меньше теория, чем теория г-жи Хоссенфелдер? Мне кажется бросаться словами "на самом деле" в таких вопросах нужно в последнюю очередь.

  8. mik scerscen

    Это не теория , это гипотеза всё это очень туманно . Поэтому всё так легко меняется , заменяется и снова ставится обратно !

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.