Китайский космический модуль вышел на окололунную орбиту

11 Января 2015 в 16:06, Ауслендер Дмитрий 6 718 просмотров 6

Луна

Китай предпринял очередной шаг на пути к освоению Луны. Национальный беспилотный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту, где будут отработаны технологии для следующей лунной миссии, передает Associated Press со ссылкой на официальное информационное агентство КНР «Синьхуа».

До выхода на эллиптическую орбиту с 8-часовым обращением служебный модуль лунного орбитального аппарата, вернувшегося на Землю в конце прошлого года, находился в точке Лагранжа L2, где силы притяжения Земли и Луны уравновешивают друг друга. Разделение модулей произошло в ноябре. Спускаемый аппарат успешно приземлился, а служебный модуль продолжил выполнение своей миссии.

Сейчас модуль находится на орбите с расстоянием до Луны в пределах 200-5300 километров. На борту аппарата находится оборудование для сбора данных, необходимых в планировании следующей миссии. В 2017 году Китай собирается запустить на Луну исследовательский модуль «Чанъэ-5».

Аппарат «Чанъэ-5» должен осуществить мягкую посадку на поверхность Луны, собрать как минимум 2 килограмма образцов пород, после чего вернуться обратно на Землю. В случае успеха Китай станет третьей страной после России и США, которой удалось покорить Луну.

В рамках национальной программы по изучению естественного спутника Земли китайцами были запущены два зонда, а в 2013 году на лунную поверхность посажен самоходный аппарат. Ни один из них не планировалось возвращать обратно на нашу планету.

Китайский космический модуль вышел на окололунную орбиту

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. deepresss

    Чуток подопоздали,конечно,но всё равно молодцы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    А у нас воз и ныне там (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. provokator

    А чойто это они? Нефритозайца спасать чоли полетели? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. smollvrn2

    Ссср? , у россии вроде до луны ничего не долетало? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • artem.barhan

      Точно! В СССР над космической программой были включены все республики-там нии, а там завод... А после распада СССР России лететь до луны - все равно что Северной Корее... Ну может чуть быстрее...

  5. lomonosova

    Отлично

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.