Канадский астронавт: первые на Красной планете станут марсианами

22 Сентября 2018, Илья Хель 37

Астронавты, путешествующие по космосу в долгой поездке на Марс, не будут иметь обычной поддержки с центра управления полетом на Земле и должны будут думать о себе, как о марсианах, чтобы выжить, полушутя заметил известный канадский космонавт. По текущим прогнозам люди доберутся до Марса — который в 400 миллионах километрах от Земли — в ближайшие десятилетия.


Но огромное расстояние означает, что связь с центром управления полетом будет отложена на 22 минуты. Поэтому астронавтам придется всецело полагаться на себя в этом путешествии, которое займет 2,5 года.

Первые марсиане

«Если бы я был командиром экипажа, то как только Земля исчезла бы в зеркале заднего обзора, я собрал бы команду и сказал: «Мы больше не земляне, мы теперь марсиане. Вот, кто мы такие. Нам нужно пересмотреть свои отношения с планетой, которая нас родила», говорит Крис Хэдфилд, бывший астронавт. «Будет очень трудно без матушки Земли под боком и очень важно объяснить команде, кто они такие — самые далеко забравшиеся исследователи в истории человека».

Роберт Терск — которому принадлежит канадский рекорд самого длительного пребывания в космосе — говорит, что новое Канадское космическое агентство рекрутировало Джошуа Кутрика и Дженни Сайди-Гиббонс «для отправки в глубокий космос, возвращения на Луну, на астероид… а через двадцать лет и на поверхность Марса».

В краткосрочной перспективе «идея проживания на Луне станет очень и очень реальной», говорит Кутрик. Канадский астронавт проходил последние испытания корабля «Орион» в юго-западной пустыне в США, спроектированного, чтобы «вернуть людей на Луну в следующие несколько лет». Однако насколько этот план сможет реализовать NASA, еще предстоит увидеть.

Между тем, Дмитрий Рогозин (глава Роскосмоса) заявил, что Россия не будет принимать участия в создании лунной базы Gateway.

Когда же мы полетим на Марс? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

37 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    И то верно. :-)

    Первые постоянные переселенцы в Америку тоже быстро забыли, что одни из Испании, другие из Англии.

    • Malk

      Putnik1964, Да, но космонавты не переселенцы. Долго они планируют жить на Марсе?

      • Putnik1964

        Malk, Илон Маск говорил, что для них билет будет в один конец...
        Тут я ему верю.

        • Malk

          Putnik1964, Увидеть Марс и умереть!)))

        • Oberton

          Putnik1964, Никогда Маск такого не говорил. Билет в один конец - это концепция MarsOne.

          • Putnik1964

            Oberton, цитата:
            "«Вы готовы умереть? Если с этим проблем нет, вы — отличный кандидат», — сказал Маск, представляя свой колонизаторский план."

            Плюс к тому он оценил текущую стоимость полёта 1 человека к Марсу: 10 млрд долларов.
            Это только туда. Обратно будет дороже, если вообще такое возможно.

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      Putnik1964, Ранее Вы говорили обратное.

      • Putnik1964

        VERBA, ссылочку дайте, вместе посмотрим где я обратное говорил. :-)

  2. Pulsar541

    Марсиане - это живые существа, чья родина Марс. Поэтому первые колонисты ещё не марсиане, а вот их дети, рождённые на Марсе - уже марсиане.

    • neurocore

      Pulsar541, Вот они в шоке будут: - какого чёрта, Роберт, почему я родился тут, а не на той замечательной планете?)

      • Spaceman

        neurocore, -Презервативы испортились

  3. z0_0b

    Только и умеют прогнозы делать.

  4. Реймонд Курдсвейлович

    #ХочуВДобровольцы.

  5. vahtang1961

    Пока до добровольцев и марсиан далеко. Еще надо корабль построить, который долетит до Марса и высадит народ. Это не в Америку плыть - залез на каравеллу и вперед)))

  6. ImFree

    Мужик на фото похож на Михаила Круга)

    • Pulsar541

      ImFree, Который занят созданием новых альбомов: "Пролет над Магаданом", " "Я пролетел Сибирь", " МКС - после третьей ходки". )

    • Pulsar541

      ImFree, А если говорить серьёзно, это Крис Остин Хэтфилд, канадский астронавт и известный популяризатор жизни в космосе.

  7. triodpentod

    кто и как их будет хоронить на том Марсе это же не продумано до конца.

    • MASking

      triodpentod, как это не продумано? - они уже в гробу летят, а по приземлению песочком автоматически за сыпет))))

  8. Spirius

    Долго им там не прожить, радиация на Марсе сожрет их за год если не меньше. Либо под землёй жить, только вот на хрена это нужно

    • Pulsar541

      Spirius, Жить под землёй. Смотреть в окна-мониторы, отображающие марсианский пейзаж, транслируемый камерами, установленными на поверхности.

      • Prox Vesor

        Pulsar541, но подземелья и на земле пока все) не заселены - ради погреба может не стоит так далеко лететь ?

        • Pulsar541

          Prox, Земные погребы спасут от астероидного апокалипсиса?)

          • Prox Vesor

            Pulsar541, надо очень постараться, что б на земле столь же некомфортные условия создались в результате любого апокалипсиса - как уже есть на марсе )

            скорее всего, марсианская колония будет нежизнеспособна - при нынешних технологиях, без всяких апокалипсисов и даже при поддержке с земли.
            и серьёзным было бы - отработать всё в макс. приближенных условиях на горе Уэлса в антарктиде итп
            ... и вот как раз будущие технологии - было БЫ наиболее полезно отрабатывать прежде - а не охренительно грёбаную ракету , - это наиболее серьёзный путь.

          • Prox Vesor

            Pulsar541, про любом апокалипсисе на Земле не будет и близко подобного ужаса :
            - останется атмосфера с кислородом
            - магнитосфера с рад.защитой
            - океаны и гидросфера со смягчением климата
            - привычная гравитация, - это уж на Марсе никак

            .. земные убежища и пещеры - рай небесный) в сравнении с наилучшим возможным на Марсе ) )

            • Sc-in

              Prox, Да ладно, Метт Деймон даже картошку на фекалиях сажал. Или так предполагали.
              В реале врядли там предполагается что-то на поверхности. Одна буря, которая там бушует уже о многом говорит, не говоря про остальные "букеты"
              Скорее в шахтах или в каком-то под-марсианском глубоком укрытии. Т.е. в таком же сценарии, по пещерам!!!

  9. 2prime

    @Spirius
    Все это нужно, что бы расширить границы обитания человечества. Как и несколько веков назад. История повторяется. Риск будет идти рука об руку со смертью и жаждой быть первым.

    Расширять границы, в данном случае необходимо не только с точки зрения снять с земли демографическое напряжение, и узнать что-то новое, но и глобально обеспечить HA/LB архитектуру для человечества. Пока на уровне защиты от астероидных проблем.

    Через пару сотен лет, если не уничтожим себя сами, будем решать как защититься от вспышки сверхновой. Снова расширяя ариал жизни.
    И так до бесконечности, решая всегда, как минимум одну задачу - сохранить наш вид.

    • Sc-in

      2prime, Прошу прощение, но даже по пессимистическим прогнозам, вспышка Солнца - это млрд лет. Если о далеких сверхновых, то откуда такие сведения и главное их влияние на такие расстояния.
      По теме. Вроде начали о том как кем будут считать себя земляне на Марсе или даже подлете. Но закончили Роскосмосом. Это уже такая фобия, заболевание или что-то ещё по зомбированию? Почему корпорация отдалась эхом в этом вопросе? Хотя вопрос связан с земными делами, даже настоящими, а совсем не с Марсом. Но зачем нам Марс или что-угодно если в головах полный разброд.

      • 2prime

        Sc-in, SC-IN, Мы не говорим о Солнце, безусловно. Мы говорим о вероятности этого события в некотором радиусе от Солнечнной системы (вот тут были мысли на эту тему: https://hi-news.ru/research-development/vspyshki-sverxnovyx-mogli-privesti-k-massovym-vymiraniyam-na-zemle.html)

        Про Росскосмос в моем посте ни одного символа (как и в не моем вопросе), так как он к данной теме пока никак не относится. Нужно для начала посадить удачно на Марсе хотябы килограм умного железа, это сложная задача. Список неудач достаточно большой у многих стран. Поэтому данную тему развивать не имеет смысла и ваши вопросы на пока остануться без ответа )

        Но вот про разброд в головах это отличная тема и она связана с технологиями в том числе. Нужны достойные вызовы, которые объединяют одну Нацию, но еще более нужны вызовы, которые объединяют Страны, ставят на рельсы множество процессов и хаос и разброд в таком случае, с трудом оседает в голове, это мое ИМХО из личного жизненного опыта.

        Марс нужен, как цель. Демонстратор того, что мы можем объединить усилия и решить Задачу. Параллельно создав множество рабочих мест, подняв экономики стран и потенциал в смежных областях.

        Это если причины в виде потенциальной угрозы выживаемости Вам не достаточно)

        • Sc-in

          2prime, ***о вероятности этого события в некотором радиусе от Солнечнной системы
          это не предугадать, не предупредить. Понятно, почему "Через пару сотен лет", примерна оценка вероятности вспышки сверхновой. Может сто, может двести, может тысяча ... Может излучение в нашу сторону, может нет. Может будет какое-то не то излучение. С таким же успехом можно рассматривать вхождение в какое-то гигантское газовое агрессивное облако. Также встречал такие оценки. Эта мотивация во многом слабая.
          Угрозы существования и даже выживаемости прежде всего внутренние, а не внешние. Делать механизм по устранению внешних, забыв о внутренних, значит перевести настоящие проблемы на более высокий уровень. Тут возможно не до сверхновых где-то там.
          Да, спасибо, что отложили на потом про Роскосмос. Думаю корпорация проходит проблемы страны в 90-х. Уверен, пройдет, как прошла страна.

    • MASking

      2prime, Мне одному показалось что человечество уже через все это проходило... Каменный век с постоянным проживанием в пещерах

      • 2prime

        MASking, хорошо подмечено!

        Более того, мы пока на 100% не знаем, где это было в прошлый раз...может на Венере или на том же Марсе или вообще за ее пределами и тогда, Disaster Recovery Plan уже был успешно приведен в исполнение...Как минимум летописи говорят, что господин Ной вот уже разок спас человечество и каждой твари по паре.

  10. Dinosaur

    Современный мир живет в условиях когда вначале создаётся какая либо фигня, а потом под эту фигню создают спрос. Маск хочет послать свой девайс в космос. Под его возможности и создаётся ажиотаж у населения. Находят миллион оправданий зачем это нужно всему человечеству. Каждый билет стоит 10 лярдов баксов! И таких билетов всего 99! Разыгрывается лотерея, миллионы участников хотят выиграть билет стоимостью 10 лярдов! И вот они 99 суперсчастливчиков поднимаются на корабль и летят ... похер куда ибо в один конец! Единственный бенефициар этой программы Макс. Он получит и деньги и славу и проживет счастливую жизнь.

    • 2prime

      Dinosaur, На досуге, почитайте про понятие "Синий Океан". Это бизнес - совмещенный с мечтой и реальная мечта многих бизнесменов )

      Когда твоя мечта совпадает еще с милионом таких же, но только у тебя есть потенциальный(!) solution ты становишься реальным(!) Единорогом ) даже, если все закончится плохо со временем.

      В случае с Маском, он перерос это понятие и превратился в Многорога ###### золотыми яйцами и делает дело дальше. Модель понятна, честь и хвала.

      Это говорит о наличии спроса, на предложение.

      • Sc-in

        2prime, Если сравнивать вливание капитала в ВПК, с освоением космоса, конечно ДА. Кто бы не занимался.
        Но вот так ли велик спрос. Поэтому и хотел уточнить об инвесторах. Пока получил значительную долю от UBER. Понятно, компания имеет некоторый научный потенциал. Даже чего-то там имеет по ИИ с автопилотом. Но все равно, главный и более желанный заказчик государство или точнее военные. Поэтому, о какой мотивации бизнеса по освоению космоса можно говорить?

  11. gennadijsarykin0-12

    Высший разум говорит: делай только те элементы элементов целой Вещи, которые уже наукой изучены, а не все, взятые вместе с полями. Это не доказано - никаких совпадений не бывает. Всё закономерно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.